Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Хоккей - Чемпионат мира 2010 - Кельн (Германия)
Вячеслав Быков:
«СОВМЕЩЕНИЕ ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ»
Вячеслав Быков
Фото © Александр Федоров
на снимке Вячеслав Быков

25 мая 2010

После окончания официальной пресс-конференции главный тренер российской сборной Вячеслав Быков дал, как водится, интервью аккредитованным на чемпионате российским журналистам.

- Известно, что в планах сборной на этом чемпионате мира значились золотые медали. В связи с этим вы можете что-то сказать о своих дальнейших планах?

- Мы действительно ехали за медалями, понимая, что любая медаль, кроме золотой, оставит горький осадок, ощущение недосказанности. Поэтому все огорчены. Прежде всего тем, что не смогли доставить радость болельщикам. Что касается моего будущего, это будет решаться на исполкоме ФХР и в министерстве спорта.

- Вы хотели бы остаться в сборной?

- Пока не думал на эту тему.

- Результат российской сборной в Кельне - закономерность или просто стечение неблагоприятных обстоятельств?

- Сейчас мне сложно сказать, есть ли в этом стечении обстоятельств закономерность. Мы создавали массу моментов, мастерство наших игроков очень высокое, и мы должны были эти моменты реализовывать. Не смогли. Не уверен, что это можно назвать закономерностью. Надо отдать должное и чехам. Они прошли очень серьезный путь и достойны звания чемпионов.

- Если вспомнить соревнования с самого начала и допустить, что можно переиграть его заново: что вы захотели бы изменить?

- Сомневаюсь, что вообще захотел бы. Вплоть до финала мы делали правильные шаги и добивались результата. Это было первостепенной задачей. Менять что-то по финальной игре... Нет, навряд ли.

- Не кажется ли вам, что вы ошиблись с вратарем? Ведь Василий Кошечкин блестяще отыграл в матче с Германией.

- Нет и еще раз нет. В финале мы сделали выбор в пользу Семена Варламова и ни в коей степени об этом не сожалеем. Оба финальных гола не на его совести.

- Знаем, что вы уже успели переговорить по телефону с президентом страны Дмитрием Медведевым. Что он вам сказал?

- Дмитрий Анатольевич поздравил ребят, тренерский штаб, поблагодарил за работу, за то, что команда показала достойный результат. Он прекрасно понимает, до какой степени все мы огорчены, но тем не менее посчитал нужным нас поздравить и поддержать.

- Что случилось с Сергеем Федоровым?

- Сотрясение. Он неважно себя чувствовал даже после игры. К сожалению, у нас после первого периода выбыл Анисимов - даже с обезболивающим уколом не смог держать клюшку. Федоров выбыл после второго периода, многие играли с травмами, на уколах. Мы не сторонники того, чтобы сейчас рассказывать об этом, но все игроки совершали достаточно героический поступок, играя на победу.

- Многие игроки сняли свои серебряные медали сразу после награждения. Понятно, что это было сделано на эмоциях. Считаете ли вы, что серебряные медали данного первенства - те награды, которые следует убирать с глаз долой?

- Возможно, нет. Но ребят можно понять. Когда ты стремишься к одному, а получаешь совершенно другое, причем заветная мечта уплывает прямо из-под носа, трудно удержаться от эмоций.

- Ваша тренерская карьера началась с бронзы московского чемпионата, в Кельне завоевано серебро. Какое из поражений стало более горьким?

- Проигрывать в финале это... Можно, конечно, отшутиться, что мы - победители среди проигравших, но для российской команды это слабое утешение. Мы всегда ставим перед собой максимальные цели, и это правильно: у нас хороший хоккей, прекрасные ребята, но... Грустно.

- Вы могли бы сравнить этот чемпионат с мировыми первенствами начала 80-х, когда сборная СССР выходила в своем сильнейшем составе против чехов, финнов, шведов, играющих без энхаэловцев, с задачей быть только первыми?

- Я вообще не сторонник развязывать полемику вокруг того, что в Кельн не приехали основные игроки многих команд. В 2000-м у нас была архизвездная команда - и мы оказались 11-ми. Когда в 70-х и 80-х в Европе играли полупрофессионалы, мы выигрывали у них и гордились тем, что становились чемпионами. И росли на примере тех, кто точно так же играл до нас. Сейчас мы что, стремимся перечеркнуть значимость побед? Перечеркнуть мечты тех, кто с гордостью надевает майку сборной, независимо от того, здоровы они или травмированы, есть у них контракты или нет? Они просто приезжают в сборную, чтобы выполнить свой гражданский долг, добиться спортивной цели, порадовать болельщиков. К чему эти сравнения? Те же Майоров, Харламов, Старшинов играли и побеждали незаслуженно, что ли?

- Не кажется ли вам, что второе место с таким сильным составом - это ваша личная неудача?

- Вы хотите, чтобы я подал в отставку? Я уже ответил: срок моего контракта истекает в августе. Решение по поводу того, кто будет после этого главным тренером сборной, примет исполком ФХР.

- Вы уже говорили о том, что хорошее выступление в Кельне белорусов, латышей - в какой-то степени «вина» КХЛ. Финальный матч, в котором все результативные передачи и голы оказались на счету игроков КХЛ, получается, это подтвердил?

- Я бы сказал по этому поводу следующее: мы должны выбрать, что мы хотим. Если не будет взаимопонимания между руководством КХЛ и ФХР, то хоккея как такового в России скоро не будет. Если мы будем давить на то, что места наших игроков будут занимать иностранные специалисты (а их уже шесть и седьмую единицу хотят ввести, плюс к тому, что есть белорусы, латыши, казахи, которые не приравниваются к иностранцам), естественно, молодые начнут уезжать. И мы окажемся в глубокой яме, потому что играть будет просто некому.

- Если ситуация не изменится, ставит ли это под угрозу выступление российской хоккейной сборной на Играх в Сочи?

- Безусловно. Те молодые игроки, которые по возрасту должны будут играть в Сочи, просто не найдут себе сейчас места для практики и роста. Для того чтобы этого не случилось, надо не увеличивать количество иностранцев, а уменьшать его, как это было с вратарской позицией: как только мы запретили играть в лиге иностранным вратарям, у молодых появилась возможность прогрессировать.

- Не считаете сейчас, когда сезон можно назвать завершенным, что совмещение вами тренерских постов в сборной и клубе было в какой-то мере ошибочным решением?

- Нет. Безусловно нет. Абсолютно нет.

 

 

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru