Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Хоккей - Чемпионат мира 2010 - Кельн (Германия)
НЕ НАШ ГОД
Кельн
Фото © Reuters
Кельн. Яромир Ягр

24 мая 2010

23 мая сборная России проиграла финал команде Чехии - 1:2 - и сложила чемпионские полномочия.

За час до начала полуфинального матча Россия - Германия на подходе к Lanxess Arena я увидела одиноко стоящего в сторонке шведского болельщика. Это был пожилой мужчина в желто-синей хоккейной фуфайке с нарисованными на щеках флажками того же цвета. В ввалившихся, влажных от недавних слез глазах застыло выражение неизбывного горя. В руках он держал билеты на финал, периодически предлагая их проходящим мимо. Субботний поединок шведов с чехами длиной в три периода, один овертайм и серию буллитов превратил билеты эти, столь вожделенные для любого болельщика, в не нужную, пробуждающую горькие воспоминания бумажку.

Кто бы мог подумать, что Швеция не дойдет в Кельне до финала?

Если бы хоккей был предсказуем и логичен, ему не по силам было бы столь глубоко затрагивать наши души. А ведь человеку свойственно наиболее отчаянно любить именно то, во что вложена душа. Можно было сколько угодно ругаться вслух и топать ногами, наблюдая за тем, как немецкая сборная того и гляди вынесет российскую из финала, но про себя каждый, подозреваю, шептал одно и то же: «Миленькие, ну пожалуйста... Ну сделайте же вы хоть что-нибудь, черт возьми!»

Если бы хоккей был предсказуем и логичен, мы со своим суперзвездным набором игроков вообще, подозреваю, не дергались бы по поводу нынешнего чемпионата. И не особо беспокоились бы, на кого попадем в финале. А вместо этого вчера тупо смотрели на табло, на котором все горели и горели неутешительные для нас цифры 0:1 - и шептали ту же самую фразу: «Миленькие, ну пожалуйста... Ну сделайте же вы хоть что-нибудь, черт возьми!»

В финалах крупных соревнований на первый план выходит не техническое превосходство, а нервы. И обязательно - удача. Где-то она оборачивается откровенным везением, где-то трансформируется в стечение благоприятных обстоятельств.

Много лет назад я услышала от одного выдающегося тренера: «Случайно можно только проиграть. Но не выиграть. Если спортсмен внутренне не готов к победе, он, как правило, ее не добивается».

Получается, победа в Кельне была больше нужна чехам? И они к ней были лучше готовы?

Вплоть до конца второго периода из головы не шла мысль о том, что с российской сборной успешно расправляются тем же оружием, которым до вчерашнего дня сама она расправлялась со своими соперниками. Индивидуальным мастерством. Очень похожее уже случалось - в олимпийском финале Игр-1998 в Нагано. С той лишь разницей, что единственный гол чехи забили в российские ворота не в первом периоде, а в третьем. Но тогда мы еще не были двукратными чемпионами мира.

А потом счет стал 0:2...

Наверное, надо просто отнестись к поражению философски. Зачем-то, видимо, было нужно, чтобы оно случилось именно сейчас, под занавес такого нефартового для России олимпийского года. Ведь, по большому счету, никакой это не провал. Скорее - повод очень серьезно задуматься. И сделать выводы.


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru