Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Хоккей - Чемпионат мира 2010 - Кельн (Германия)
Вячеслав Быков:
«О ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ ЗАБЫЛИ,
КАК ТОЛЬКО ПОКИНУЛИ РАЗДЕВАЛКУ»
Вячеслав Быков
Фото © Федор Успенский
на снимке Вячеслав Быков

22 мая 2010

На пресс-конференции после матча с Канадой главный тренер российской сборной был более серьезен, чем после игры с финнами. Эта подчеркнутая сдержанность заставляла задуматься даже о некоторой ее нарочитости: словно Быков внутренне борется с тем, чтобы не дать своим эмоциям прорваться наружу раньше, чем будет сыгран заключительный матч.

- У наших ребят была очень хорошая мотивация, - сухо сказал он в официальной части мероприятия. - Чувствовалась жажда гола, жажда победы. Матчи между Канадой и Россией всегда отличаются высоким накалом. Нам удалось строго сыграть в обороне, я бы даже сказал, что мы преуспели в этом, ну и заряженность наших нападающих дала свои результаты.

Теперь в ближайших планах посмотреть видеозапись матча Германия - Швейцария, сделать определенные выводы и после этого дать установку игрокам. Естественно, мы держим во внимании и то, что немецкая публика будет давать дополнительные эмоции своей сборной.

После того как официальная пресс-конференция была закончена и со стороны российских журналистов, как и предполагалось, прозвучало слово «реванш», Быков покачал головой:

- Ни о каком реванше здесь не может быть и речи. Олимпийские игры - это соревнования значительно более высокого уровня, но в любом случае чемпионат мира заслуживает уважения, и любая команда хочет его выиграть.

- Денис Гребешков в своем интервью в микст-зоне назвал победу над Канадой «маленьким реваншем». Согласны?

- Раз Денис сказал, значит, так оно и есть. Конечно, этот матч не сравнится с игрой на Олимпиаде. Но в любом случае, как бы мы ни старались принизить статус чемпионата мира и завысить значимость Олимпиады, любой матч Канады с Россией - большое событие. Если Сергей Федоров дрался, а канадцы провоцировали Александра Овечкина до такой степени, что каждая стычка могла закончиться петушиными боями, то это говорит само за себя.

- А почему, кстати, за Сергея Федорова игроки не заступились?

- Зачем? Там мы и без этого нормально c канадцами разобрались. Мы ведь сегодня выиграли не только по счету, но и наподдавали сопернику тоже хорошо.

- Овечкин отметил, что перед игрой вы предостерегали команду от того, чтобы поддаваться на провокации.

- Да. Таким игрокам, как Саша и как добрая половина нашей команды вообще, видимо, больше дано Богом. Они талантливые, они много работали как на себя, так и на команду. К ним в большей степени приковано внимание соперников: их больше провоцируют. Да и бьют больше.
С другой стороны, спрос с них тоже выше. И гордятся ими болельщики тоже по-особому. Поэтому и нужно стараться не размениваться по мелочам. В четвертьфинале ребята все это выдержали.

- Показалось, что в матче с Канадой наша сборная сыграла даже легче, чем с финнами.

- Может быть. Самым главным сегодня было хорошо сыграть в численных неравенствах. Сами знаете, что у соперника была очень высокая статистика реализации большинства. Пусть канадцы - неопытные и достаточно молодые ребята, но они, безусловно, талантливые и с шайбой управляются очень хорошо. Поэтому я и рад, что мы сыграли в этих ситуациях хорошо.

- Когда уже в первом периоде на площадке начали бушевать эмоции, вы не опасались, что развитие игры может пойти не по вашему сценарию?

- В таком матче может происходить все что угодно. Поэтому самое главное - правильно реагировать. Например, во второй смене канадцы могли нам забить. Они прекрасно разыграли шайбу диагональными передачами с фланга на фланг, и эта шайба не попала в наши ворота разве что чудом.

- Какой-либо момент в этом матче могли бы назвать ключевым?

- Все было ключевым. С первых секунд игры. Важно было психологически доминировать. И мы не только выстояли, но переломили канадцев.

- Настраивая команду на матч, вы затрагивали какие-то нехоккейные аспекты?

- Не просто настраивали, но уделили этому совершенно особое внимание. Менять что-либо в тактическом плане не было смысла, потому что канадцы играют в свой хоккей, который все мы прекрасно знаем. Соответственно, психологический настрой на игру выходил на главную роль. После матча с финнами мне задавали вопрос, что мы намерены сделать для того, чтобы команда не перегорела, как это случилось в Ванкувере. Мы использовали для установки определенные видеосюжеты, чтобы еще больше нацелить всех на борьбу. Ребята действительно настраивались очень серьезно.

- Ванкуверский четвертьфинал в этой видеонарезке был?

- Это наш секрет.

- Когда встретились с игроками в раздевалке после матча, как вы нашли их состояние? Не было ли излишней эмоциональности?

- Нет. После нашего традиционного ритуала мы как бы отрешились от того, что уже случилось, и стали настраиваться на следующий матч - с Германией.

- Известно, что в Мангейме постоянно находился наблюдатель российской сборной Валерий Брагин. Что из поставленной им информации было наиболее ценным?

- Все. Информация была собрана очень профессионально, был проведен доскональный анализ - по обороне, по атаке, по вратарским позициям команд-соперников - и мы использовали все это на сто процентов. Плюс получили довольно много самых разнообразных видеоматериалов.

- Было ли в игре канадцев что-то такое, к чему вы оказались не готовы?

- Нет. Все получилось именно так, как мы предполагали.

- Вас расстроил второй гол, забитый в ворота Варламова?

- Очень. Пропущенная шайба всегда расстраивает.

- Не опасаетесь, что настроить команду на матч с Германией после столь эмоционального поединка с Канадой будет сложно?

- Я уже сказал: как только мы покинули раздевалку, игра в четвертьфинале была забыта. Все, ее не было. Есть только следующий матч. И любая недооценка соперника может обернуться печально. В истории хоккея достаточно примеров на этот счет. Да и не для того мы выиграли у Канады, чтобы расплескать все остальное из-за недостатка настроя.

- Вы могли бы назвать четвертьфинальный матч самым сложным из всех предыдущих?

- Эмоционально - да. Что бы мы сейчас ни говорили, отпечаток ванкуверского четвертьфинала остался в сознании очень многих людей. И игроков, естественно, тоже. Я могу лишь надеяться на то, что со временем это станет потихонечку стираться из их памяти, но это очень сложно. Такие поражения застревают, как заноза.

- У вас самого хоть немножко камень с души упал?

- Нет. Еще раз повторю, есть поражения, которые невозможно забыть.

- В чем вы видите самую большую сложность предстоящего матча с Германией, учитывая, что в квалификационном раунде вы уже играли против этой команды?

- В организации нашей собственной работы в обороне. В правильном балансе атакующих и оборонительных действий. Немцы - это, конечно, не канадцы. Но и здесь нужно быть очень внимательными и хорошо контролировать все свои действия. У немцев прекрасная контратака. Я бы сказал, североамериканский стиль игры, который они проповедуют довольно давно. Ведь канадцы начали внедряться в немецкий хоккей еще в 80-х годах прошлого века. Все нынешнее поколение хорошо впитало их стиль. Разница лишь в том, что немцы играют на больших площадках.

- Вы и во время матчей российской сборной, и на пресс-конференциях выглядите крайне замкнуто и серьезно. Неужели даже после победы над Канадой не захотелось улыбнуться?

- Нет. Я прекрасно знаю, какая реакция последовала бы со стороны журналистов и болельщиков, проиграй мы этот матч. В этом отношении уже есть печальный опыт - олимпийский четвертьфинал в Ванкувере. Открою вам тайну. Я сказал ребятам после матча, что мы играли, словно штрафной батальон военных времен. Впереди соперник, позади те, кто готов выстрелить в спину в любой момент. И отступать некуда.

 

 

 

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru