Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Хоккей - Чемпионат мира 2010 - Кельн (Германия)
ПО-РУССКИ!
Кельн. Россия - Канада
Фото © Reuters
Кельн. Россия - Канада

21 мая 2010

20 мая сборная России победила своего обидчика на Играх-2010 команду Канады - 5:2 - и вышла в полуфинал чемпионата мира, где завтра встретится со сборной Германии. В другом полуфинале чехи сыграют со шведами.

Вчера Кельн говорил по-русски. В центре города, на набережной, в больших ресторанах и кафе, уставивших своими столиками громадные площади, и в совсем крошечных кабачках - везде слышалась русская речь и мелькали майки, куртки и хоккейные свитера с надписью «Россия».

Впрочем, если бы кому-то пришло в голову в этот день изучать русский язык на слух, большим словарным запасом разжиться вряд ли удалось бы: независимо от того, кто вел разговор - суровые рабочего вида дядьки, совсем молоденькие девушки или компании солидных бизнесменов, - отовсюду раздавалось одно и то же: Канада... Россия... Ванкувер...

На одной из улочек я наткнулась на знакомого. Когда-то коллегу, спортивного журналиста, ныне - состоятельного предпринимателя, у которого бизнес в Италии.

- Вот приехал на один день, - сказал он. - Не собирался вообще-то. Но потом понял, что никогда себе не прощу, если не приеду в Кельн на наш матч с Канадой.

Произносить применительно к происходившему вчера в Кельне слово «реванш», конечно же, наивно. Это как в известной присказке: если у тебя в детстве не было велосипеда, а сейчас ты ездишь на «Бентли», все равно останешься мальчиком, у которого в детстве не было велосипеда. Но тем, кто приехал в Кельн, было, подозреваю, все равно, каким словом назвать этот матч. И наплевать, что он всего лишь четвертьфинальный. Все они жаждали российской победы - здесь и сейчас!

Это прекрасно понимали и чувствовали игроки российской сборной. Не думаю, что, наблюдая со стороны, можно в полной мере представить, до какой степени эта требовательная болельщицкая любовь способна подавить, сковать, спровоцировать страх поражения. Справиться со всем этим во вчерашнем матче было самым необходимым. И самым сложным. Но ведь справились!

Понятно, что дальше будет только сложнее. России - в особенности: такие матчи, как вчерашний, отнимают слишком много сил, эмоциональной энергии. Чего стоили одни только драки, которые стали вспыхивать на площадке, едва канадцы осознали всю тщетность своих усилий. Вот только сейчас совершенно не хочется ни строить прогнозы, ни взвешивать шансы. Хочется просто сказать команде спасибо. За классную игру, за упорство, за терпение. За то, что ребята сделали счастливыми такое количество людей, пусть это четвертьфинальное счастье совсем коротенькое, промежуточное и мимолетное.

Наверное, в этом матче каждый получил то, на что рассчитывал. Канадцы - эмоциональный, красивый хоккей и безумный накал страстей. Россия - победу.

В параллельном четвертьфинале в Мангейме сборная Германии выиграла у Швейцарии - и осчастливила страну-хозяйку. Обычно строгие, словно застегнутые на все пуговицы представители оргкомитета плакали и смеялись одновременно, не в силах разобраться в своих чувствах.

Что тут еще добавить? Гуляй, Кельн! До субботы есть время.

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru