Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Хоккей - Чемпионат мира 2010 - Кельн (Германия)
ЧЕМПИОНСКАЯ ВАЛЬЯЖНОСТЬ
Кельн
Фото © Reuters
Кельн. Чемпионат мира

17 мая 2010

«Если ты такой умный, покажи свои деньги», - гласит известная еврейская поговорка. Аккурат перед вчерашними матчами в пресс-центре чемпионата появилась интересная информация - финансовая сводка по игрокам НХЛ, представляющим ту или иную страну. Документ откровенно провоцировал судить о крутизне участников нынешнего первенства по их доходам.

Приведу всего четыре числа. Сумма зарплат 25 энхаэловцев сборной Канады составила 44 365 000 долларов США. Доходы 13 играющих в НХЛ россиян потянули на 49 100 000.

Российская сборная в своем нынешнем составе - явление, безусловно, уникальное. С таким умопомрачительным количеством совокупного игрового опыта впору вообще обходиться без тренеров на лавке: борозды ни один не испортит. Более того, голы, забитые в субботу в ворота Германии, воспринимались произведениями хоккейного искусства. Но при этом сама игра в целом оставила странное впечатление.

После второго периода матча я разыскала на VIP-трибуне хорошо известного тренера, с которым знакома не первый десяток лет.

- Ну как вам игра? - опередил он меня заготовленным для него самого дежурным вопросом.

- Как-то уж очень неаккуратно, чтобы не сказать - расхлябанно, - ответила я.

- Знаете, это не расхлябанность, - возразил мне тренер. - Это такая уверенность сильных игроков, переходящая порой не то чтобы в самоуверенность, но... Чрезмерная уверенность, скажем так.

- Это я и называю расхлябанностью, - засмеялась я.

Собеседник выдержал паузу.

- Мне не хотелось бы характеризовать нашу команду этим словом. Хотя в чем-то вы правы, - наконец сказал он.

...Если бы матч с Германией игрался на стадии плей-офф, не было бы никакой необходимости разбирать его на составные части, да и вообще вспоминать после финального свистка. Выиграли? Ну и слава богу. В конце концов, главную задачу любой игры - забить на один гол больше, чем соперник, - в хоккее никто не отменял.

Но к поединкам предварительного этапа отношение, как правило, иное. Все хотят как бы предугадать: а что будет дальше? Другой настрой и, соответственно, другой хоккей? Возможно. Вполне допускаю, что российская сборная в своем полнозвездном составе благополучно доберется до золотых наград, и всем критикам будет предложено немедленно умолкнуть. Но все-таки поразмышляю, благо матч с немцами предоставил для этого достаточно поводов.

Я обожаю чемпионскую вальяжность - не важно, о личном или командном спорте идет речь. Этакое фантастически убийственное для соперника состояние, когда и он сам, и все окружающие прекрасно понимают, кто на поле жертва, а кто охотник. Позволить себе вальяжность без ущерба для результата можно лишь в двух случаях - либо когда соперник откровенно слаб, либо когда у тебя самого нет уязвимых мест.

Матч России с Германией не отвечал ни первому, ни второму условиям. Вот потому-то вальяжность россиян и воспринималась как откровенная несобранность, а впечатление от игры осталось однозначным: повезло. Отскочили...

В своем послематчевом субботнем интервью главный тренер Вячеслав Быков довольно детально объяснял причины, по которым его команда уступила сопернику добрую половину всех вбрасываний. Мол, не очень развит этот навык в России. Плюс - действия лайнсменов в Кельне оставляют желать лучшего: то и дело нарушаются правила.

Объяснение получилось, прямо скажем, не очень убедительным. Куда очевиднее было другое: нельзя в одно и то же время пребывать в образе звезд и выигрывать вбрасывание, к примеру. Или контролировать ситуацию в обороне. Или не терять шайбу в атаках. Для этих действий нужна концентрация. Ее у России могло бы в субботнем матче быть и побольше.

Настраиваться на игру с сильным соперником, конечно, проще, чем на аутсайдера. Данию, с которой наши встречались вчера, к слабакам уже не отнесешь. Подозреваю, что та наглость, с которой датчане отметелили в Германии сборную Словакии (6:0!), сильно сыграла на руку российской сборной в плане настроя на матч.

Впечатление, правда, было сильно смазано отказом команды общаться после игры с журналистами: решение игнорировать собственную прессу в ситуации, когда еще не сыграно ни одного мало-мальски серьезного матча, выглядело по крайней мере неразумно. Хотя, безусловно, вполне по-звездному.


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru