Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Хоккей - Чемпионат мира 2007 - Москва (Россия)
WELCOME TO MOSCOW!

26 апреля 2007

Последний раз Москва принимала чемпионат мира по хоккею 21 год назад. У нас были другая страна, другой город и другой менталитет. Да и хоккей, собственно, был другим. Очень праздничным, а главное - победным. О том, давнем уже, турнире сейчас вспоминают так часто, что трудно не чувствовать, насколько Москва изголодалась по настоящему спортивному зрелищу. Способному сплотить, собрать воедино как город, так и всю страну.

В 1986-м таких зрелищ было два. Едва завершился апрельский хоккейный чемпионат, столица принялась готовиться к Играм доброй воли. Самым первым и самым знаковым за всю их историю. Наверное, поэтому год и запомнился как непрерывный спортивный праздник.

Собственно, других праздников в те времена и не было. Чтобы собрать полные трибуны, не приходилось прибегать ни к каким особенным ухищрениям.

21 год - более чем достаточный срок, чтобы подзабыть о событиях за их давностью, но ведь помнится все, до деталей. Например, как шокировало всю хоккейную Европу поражение чехословацкой сборной в первом же матче. И от кого? От Польши! Или как ждали того чемпионата мы. И ведь ждали с сумасшедшим опасением: крупные поражения - на Кубках Швеции и Канады - в 1984-м, затем - на мировом первенстве в 1985-м сопровождались непрерывной волной критики тренерского штаба. Ну а когда Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов, стоявшие во главе команды, ввели в состав сразу пятерых дебютантов, это вообще заставило болельщиков завыть от отчаяния: «Что делают-то? С ума сошли?»

Но куда лучше помнится итог: мы - двадцатикратные! Больше всех забили, меньше всех пропустили. Ощущение триумфа казалось всепоглощающим.

Невольно хочется повторения. Не думать о хоккее сейчас невозможно, даже если сам никогда в жизни не был на стадионе. Куда ни посмотри - везде предпраздничная суета. Очень характерная для России: надраить полы, вымыть окна и с распростертыми объятиями ждать гостей. Многие ведь впервые приедут - с того самого 1986 года. Наверняка будут ошарашены. Размахом строительства, красотой стадионов, о которых в Москве совсем недавно никто и мечтать не мог. Это ведь мы, москвичи, воспринимаем многое как данность. Я же хорошо помню, как после пятилетнего (всего-то - пятилетнего!) отсутствия в столице один из знаменитых тренеров по плаванию зашел в торговый центр и замер посреди зала, потеряв дар речи.

В организации праздничных мероприятий Москве всегда не было равных. Как и в гостеприимстве - умении показать гостям все самое лучшее, что у нас есть. И по тому, как сейчас стараются представители самых разных служб, становится понятно, до какой степени всем нам не хватало по-настоящему большого хоккея. Потому что никакие концерты, никакие политические форумы не способны дать людям и десятой доли тех эмоций, которые переживаешь, когда твоя команда у тебя на глазах бьется за звание лучшей в мире.

И все-таки тревожно. То и дело ловишь себя на мысли, что это не просто спортивный праздник. Хоккей - больше, чем просто игра. Особенно для нашей страны. Хочется, чтобы выстояли наши ребята, чтобы сдюжили. Ведь, чтобы праздник вышел на славу, всегда нужен заключительный штрих. Пусть он получится не менее ярким, чем апрельская Москва образца 2007 года.

     

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru