Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Хоккей - Чемпионат мира 2007 - Москва (Россия)
Владислав ТРЕТЬЯК:
«ПИК ФОРМЫ ИГРОКАМ НУЖЕН ЧУТЬ ПОЗЖЕ»
Владислав Третьяк
Фото © Александр Федоров
на снимке Владислав Третьяк

25 апреля 2002

24 апреля в Москве сборная России провела последний контрольный матч перед ЧМ, в котором забила решающий гол австрийцам - дебютантам элитного дивизиона - лишь за 1 минуту 12 секунд до сирены.

После игры, завершившейся со счетом 4:3, итоги подготовки сборной в разговоре с корреспондентом «СЭ» подвел президент ФХР.

- Какое впечатление оставила у вас игра российской сборной в двух последних проигранных матчах Евротура со шведами?

- Не надо забывать, что там играл не тот состав, который будет у России на чемпионате мира. В то время как шведы вышли уже почти окончательно сформированной командой. Готовились вместе две недели. Откровенно говоря, тренеры ставили задачу выиграть. Но - не любой ценой. Мы могли бы и Овечкина поставить, и Фролова - это было возможно. Но тренерский штаб принял решение их поберечь. Все-таки пик формы игрокам нужен чуть позже.

- Какое значение имела товарищеская игра с Австрией?

- После двух проигранных матчей подряд хотелось положительных эмоций. В состав добавились те, кто прилетел из НХЛ. С одной стороны, они внесли определенную свежую струю, с другой, по себе знаю: когда в команде появляются звезды, на них невольно начинают равняться все остальные. Это добавляет и эмоций, и желания. Сборную Австрии не отнесешь к числу особенно сильных команд, но соперник, безусловно, цепкий, драчливый. Как раз такой, какой нужен для хорошей тренировки, в которой каждый игрок может прочувствовать перед чемпионатом мира свои силы. С канадцами нам не стоило бы сейчас играть, а с австрийцами - в самый раз.

- Ожидали, что победа окажется настолько проблематичной?

- На это, если честно, вообще не обращал внимания. В товарищеском матче, как ни старайся, все равно играешь не в полную силу, потому что подсознательно понимаешь, что результат ни к чему не обязывает. Хорошо, что выиграли, - это всегда приятно. Увидели ошибки, которые нужно исправить. Могу вам сказать: когда играл сам, всегда было спокойнее, если вплоть до начала чемпионата мира все складывалось тяжело. Тогда и сам начинаешь внимательнее ко всему относиться, и собраться бывает проще. Когда же все как по маслу - стоит ждать проблем. Так что пусть лучше все будет так, как идет. Лишь бы потом сложилось иначе.

- Это правда, что приглашение в сборную Ильи Ковальчука состоялось лишь потому, что такое пожелание высказали Быкову лично вы? И что сам Быков был против этого?

- Он не был против. Просто вопрос с Ковальчуком долго обсуждался. Когда мы разговаривали с Быковым по этому поводу, он сказал то же самое, что скажет любой специалист: Ковальчук - отдельная личность. На него нужно играть. Важно подобрать именно тех игроков, которые будут справляться с этой задачей. При этом Быков прекрасно понимает, что без звезд чемпионат не выиграешь. Так что окончательное решение по поводу Ковальчука принадлежит тренерскому штабу. Но если бы меня спросили по этому поводу, я бы сказал «да». А если наши точки зрения не совпали бы, не стал бы ни на кого давить. Потому что мое мнение в данный момент второстепенно. Гораздо важнее то, что считают правильным люди, которым предстоит выводить игроков на площадку.

- Вы все время пристально наблюдали за сборной России?

- С первого же дня. С той самой минуты, как Вячеслава Быкова назначили главным тренером. На тот момент у нас, как вы помните, практически не было выбора. Но его позиция мне понравилась сразу. Быков честно сказал, что даже не мечтал о таком предложении и что для него это самая высокая честь. Внимательно наблюдаю, как он работает, кого подбирает себе в помощь, какие идеи пропагандирует. Мы сразу договорились, что Слава целиком отвечает за сборную и что я не буду вмешиваться ни в какие его решения. Если надо - всегда готов помочь. Например, с вратарями. Готов съездить в НХЛ, поговорить с людьми, если возникнет такая необходимость.

- За время, которое прошло с тех пор, что-то в действиях Быкова вас как президента ФХР разочаровало?

- Нет. Почти весь сезон команда выигрывала. Даже ЦСКА - клуб, не бог весть какой сильный по составу, показывал хороший хоккей, дошел до полуфинала. Да и в матчах с «Ак Барсом» выглядел прилично. Это, безусловно, заслуга Быкова и его тренерского состава. Они проповедуют игру коллективного, я бы сказал, «советского» плана. В том числе - по дисциплине, выполнению игрового задания. Быков часто обращается ко мне с какими-то просьбами, и все, что он просит, мы выполняем.

- Что именно просит?

- Например, попросил найти возможность жить во время чемпионата не в Новогорске. Во-первых, это далеко: с учетом московских пробок дорога в один конец будет занимать не менее часа. Вторая причина заключается в том, что тренерский штаб хотел бы поменять обстановку. Мы тут же арендовали пансионат неподалеку от Ходынки, где российская сборная будет жить совершенно отдельно. Там будет организована круглосуточная охрана, никаких посторонних - то есть обеспечены все условия для нормального отдыха.

- Когда сборная переберется в Москву?

- За день до открытия чемпионата.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru