Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Хоккей - Чемпионат мира 2002 - Гетеборг (Швеция)
РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:2
Россия - Финляндия
Фото © Corbis
Гетеборг. Россия - Финляндия

9 мая 2002

Вопрос о том, примут ли участие в полуфинальном матче со сборной Финляндии присоединившиеся к нашей команде накануне Андрей Разин и Александр Савченков, оставался открытым до последнего момента. В утренней тренировке оба игрока приняли участие, но ни в какое конкретное звено тренеры новичков не поставили.

Примечательно, что вместе со всеми тренировался и травмированный нападающий Равиль Гусманов: за день до матча врачи сборной возили его на процедуры, после которых выяснилось, что магнитогорец выбыл из состава до конца турнира. Верный своим принципам главный тренер россиян Борис Михайлов, желая свести до минимума информацию, которая могла бы стать полезной для соперника, отложил принятие окончательного решения о составе до момента подачи заявки на матч. Предварительный вариант, к которому склонялись большинство журналистов, был следующим: Разин и Савченков будут играть с Максимом Афиногеновым вместо Гусманова и Романа Ляшенко. В воротах - естественно, Максим Соколов, на днях подписавший контракт с омским «Авангардом». В остальном все должно было остаться без изменений.

Главной задачей, стоявшей перед нашими тренерами до матча, было, конечно, сохранить отличный настрой и уверенность игроков, во многом благодаря которым мы добились победы над чехами. Что касается самой установки на встречу, то ее вырабатывали творчески, так же, как и перед четвертьфиналом. В то время как прибывшие Разин с Савченковым опробовали гетеборгский лед, Михайлов в гостинице провел теоретическое занятие, в ходе которого командой были тщательным образом проанализированы все тактические нюансы игры будущего соперника. Благо никаких дозаявок и, соответственно, сюрпризов в лагере бело-синих не было. За основу, конечно, взяли матч с финнами в квалификационном раунде, в котором россияне уступили - 0:1.

Противник к поединку готовился не менее серьезно. Наступать на «чешские грабли» главный тренер финнов Ханну Аравирта не желал и строго предупредил своих подопечных о необходимости постоянно оказывать скоростное давление на наших порой медлительных защитников. Финны резонно считаются на этом турнире самой быстрой командой, способной за счет активного передвижения игроков расшатать вязкую оборону. Кроме того, у них нет проблем с игровой дисциплиной, что в условиях повышенного психологического давления особенно важно.

Но одна потеря у команды Аравирты все-таки была. Причем весьма существенная. Еще на старте турнира, приняв на себя шайбу после сильного броска, сломал палец на ноге капитан команды защитник Петтери Нуммелин. Тем не менее финны решили отказаться от каких-либо дозаявок и играть в семь защитников. «Дабы не повредить благоприятной атмосфере внутри коллектива, мы не станем вводить в него нового человека», - объяснил один из финских тренеров.

Все эти проблемы армию финских болельщиков практически не тревожили. К Дворцу спорта фаны с разрисованными лицами начали подтягиваться часа за четыре до матча. Многие - помятые и с печатью жестокого похмелья на лицах, в хоккейных шлемах на головах и не первой свежести свитерах национальной сборной - неуверенной поступью направлялись на «дозаправку» на огромную пивную площадку, устроенную под открытым небом. Над ней организаторы установили огромный телеэкран, на котором показывают самые интересные фрагменты матчей. Причем в основном почему-то драки. Не осталась без поддержки и наша сборная. В плане численности группа российских болельщиков, естественно, уступала сопернику. Но разве ситуация не была такой же и в Йенчепинге два дня назад во время матча нашей команды с чехами?

ИГРА

Финны, как и ожидалось, сразу включили суперскорости и, применив агрессивный форчекинг, попытались спровоцировать наших на серьезные тактические промахи. То же самое было и в первом матче, однако тогда у противника, как и сейчас, поначалу ничего не выходило. Но - снова вмешалась фортуна. И снова сыграла на стороне команды Аравирты.

Нет, россияне не забивали, как в прошлый раз, в свои ворота. Зато дали канадскому судье Хатчинсону повод сразу же перевести игру в удобное для противника русло. Два удаления команды за нарушение численного состава и Прокопьева за атаку не владеющего шайбой вратаря финнов Маркканена на 50 секунд оставили нас втроем. И защитник Каралахти дальним выстрелом открыл счет. Соколов, перед которым в момент броска, словно сайгак, прыгал Виитакоски, выручить был не в состоянии.

Поддаваться унынию времени не было - через некоторое время арбитр смоделировал игровую ситуацию, удалив подряд двоих финнов. К этому моменту соотношение бросков - 9:0 не в нашу пользу. На реализацию большинства россияне имели 43 секунды, и на лед вышла омская пятерка. Сборная Финляндии до этого на чемпионате не пропустила в меньшинстве ни одного гола. Но последовал молниеносный и фантастический по замыслу и исполнению розыгрыш - и одиноко стоящий на дальней штанге Затонский сравнял счет.

Выровнять игру тем не менее не удалось - удаления у нас следовали одно за другим, и помышлять об осмысленных атаках не было никакой возможности. Правда, в защите российская сборная выглядела спокойно. Итог первого периода - значительное преимущество финнов, что, учитывая более шести проведенных нами минут в меньшинстве, выглядело вполне логично. Но действия судьи, навязавшего россиянам неравную борьбу за чистоту хоккея, внушали опасения.

Второй период мы начали в меньшинстве. И вроде бы действуя вполне разумно, опять пропустили: Коваленко не хватило мгновения, чтобы помешать Хагману подставить клюшку под прострел Тимонена. Соколов уже находился на коленях, и шайба перелетела через него в сетку. Игра у наших разладилась, став точной копией предыдущей встречи соперников: снова финны владели инициативой, дожидаясь ошибок россиян. И снова наши регулярно предоставляли сопернику возможности для опаснейших атак. Необходим был какой-то всплеск, способный разбудить россиян. И трудовой гол Афиногенова, подоспевшего к отбитой Маркканеном после броска Кознева шайбе, вполне мог стать для наших своего рода допингом. Именно такие голы, когда вся команда видит, что партнер отработал эпизод до конца, не побоявшись упасть и ушибиться, порой творят чудеса.

Наши воспряли духом, провели несколько резких атак, завершавшихся, что особенно приятно, прицельными бросками, и, в общем, выглядели боеспособными на фоне соперника. Даже главные козыри соперника - высокая индивидуальная и командная скорости - стали практически незаметны. В эти минуты игра стала похожа на четвертьфинал с чехами. Но финны - не чехи, заставить их психовать очень нелегко.

В третьем периоде то ли сил у наших осталось немного, то ли финны встрепенулись, опасаясь возможных неприятностей в виде овертайма или серии буллитов, но игра переместилась к воротам Соколова. Просто опасные и по-настоящему голевые моменты - броски издалека, с пятачка и после добиваний - возникали ежеминутно. Наш голкипер не давал повода разувериться в себе. В активе сборной России, логично перестроившейся на откровенную игру в откат, - только спонтанный выход Афиногенова, обокравшего соперника.

Настоящий момент истины, как принято говорить в таких случаях, для нашей команды наступил за 6 минут до конца третьего периода. Свалка у ворот, когда на добиваний были то Йокинен, то Хагман, завершилась очередным «спасением» Соколова. Но арбитр был тут как тут - за опасную игру высоко поднятой клюшкой удалил на 4 (!) минуты Прокопьева. Нарушение действительно было, но, на наш взгляд, пострадавший Хагман, упав как подкошенный, попросту обманул судью.

Чего натерпелись за эти 240 секунд все, кто болел за российскую сборную, словами не передашь. Как минимум четырежды финны могли нанести решающий удар. Но снова, как и двумя днями ранее, коллективные усилия наших позволили им выстоять. И доиграть до овертайма, который, впрочем, ничего не изменил.

В серии буллитов россияне, словно партизаны, заманившие противника на незнакомую болотистую территорию, не оставили финнам ни единого шанса. Первый гол, как водится, забил Карпов - с его финтом НХЛовец Маркканен не знаком и «купился» очень легко. Еще один бросок реализовал Коваленко. А Соколов не дрогнул, выйдя победителем во всех четырех дуэлях.

Перед игрой все остерегались говорить о том, что в День Победы наши не имеют права проиграть. Теперь - можно. После 9-летнего перерыва Россия - в финале мирового первенства!

ПОСЛЕ ИГРЫ

Ошарашенные финны, похоже, так и не поняли, что произошло. Шокированные поражением, они, понурив головы и стараясь не встречаться взглядами с журналистами, следовали в свою, расположенную в нескольких метрах от российской, раздевалку. Те, кто был приглашен репортерами в смешанную зону, на вопросы отвечали, но внятного объяснения поражению, лишившему их шанса бороться за золото, найти не могли. Настроить их на сегодняшний матч за третье место тренерам будет, по всей видимости, непросто. Главный тренер команды Ханну Аравирта, пришедший на пресс-конференцию с серым лицом, вопреки своим обычным корректности и адекватности суждений показался обиженным на судьбу:

- Страшно разочарован. Мы уступили, имея огромное преимущество. Трудно играть против команды, которая впятером обороняет свои ворота, в которых к тому же находится отличный голкипер. Такая тактика может принести победу в одном матче, но вряд ли она будет приносить успех всегда. Мне кажется, мы стали жертвой нынешней системы розыгрыша, когда одно поражение может перечеркнуть все предыдущие достижения команды. Но Россия играла на результат, а он - на табло.

Победители же остаток эмоций понапрасну не растрачивали, выражаясь в том духе, что работа проделана, но главное все-таки впереди. Борис Михайлов, приняв поздравления от президента ФХР Александра Стеблина, появился в пресс-центре через 15 минут после решающего промаха Оянена. Тренер, которого, правда, овациями не встретили, выглядел именинником. Правда, тоже не скрывал, что борьба только начинается:

- Праздновать победу, конечно, будем, но только мысленно: самое трудное, решающий матч на чемпионате у нашей команды еще впереди. Что касается полуфинала, то сегодня встретились две равные по силам команды. Мы внимательно изучили финскую сборную и построили план игры с таким расчетом, чтобы нейтрализовать ее сильные стороны. Такая оборонительная игра со стороны выглядит невзрачной, но в конечном итоге она принесла необходимый результат. Благодарен ребятам, выполнившим все, что было задумано. В серии буллитов сказались мастерство наших игроков и, конечно, блестящие действия Соколова. Еще раз отмечу, что нас слишком долго не воспринимали всерьез, и совершенно напрасно. Сегодня команда доказала, что она способна на многое.

Только непосредственно перед матчем выяснилось, что лучший игрок прошлого сезона динамовец Андрей Разин не сможет принять участия в этом матче. Причина - травма, полученная форвардом еще на сборе в Москве.

И все же еще вчера утром Разин рассчитывал сыграть за сборную. Об этом он сказал корреспонденту «СЭ». Оказывается, генеральный менеджер нашей команды Игорь Тузик вызвал Разина и Савченкова в Швецию сразу после окончания четвертьфинальной встречи - в Москве в это время был второй час ночи. И уже через 12 часов хоккеисты вылетели в Хельсинки. Прибыв в Гетеборг, они сразу же отправились в Ледовый дворец, где получили и подогнали форму и около 30 минут покатались, привыкая к духоте, царящей внутри гетеборгской «Скандинавиум Арены».

- Удалось посмотреть четвертьфинальный матч? - вопрос Разину.

- Конечно. Переживал страшно, игра выдалась тяжелейшей, но иначе, наверное, и быть не могло - чехи есть чехи. Ребята молодцы, проявили характер и победили абсолютно заслуженно.

- Когда вы уже точно знали, что поедете в Швецию?

- Разговор на эту тему с руководителями сборной состоялся несколько дней назад. А после того, как наша команда вышла в полуфинал, раздался звонок от Тузика, и я стал собираться в дорогу.

- Вы были готовы вылететь в любой момент?

- Я всегда говорил о готовности прибыть в расположение сборной при первой возможности. Просто, как известно, обстоятельства не позволили играть на турнире с самого начала.

- Как ваше колено?

- Чувствую себя нормально. Мне хотели делать операцию, но в итоге решили, что сейчас в этом нет необходимости. И ограничились уколами. Колено не болит, позволяет двигаться. В общем, кажется, я готов. Во время розыгрыша Кубка Шпенглера несколько лет назад выходил на лед с более серьезной травмой, и ничего - особых проблем не испытывал. Теперь все зависит от решения руководства сборной.

- Как долго вы не тренировались?

- За два дня до отъезда в Швецию начал кататься на динамовской базе.

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru