Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Хоккей - Чемпионат мира 2002 - Гетеборг (Швеция)
ЗА ЭТО МОЖНО ВСЕ ПРОСТИТЬ!
Чехия - Россия
Фото © Corbis
Гетеборг. Чехия - Россия. Ярослав Глинка

8 мая 2002

«Ты почему не забил?» - крикнул Равилю Гусманову главный тренер российской сборной Борис Михайлов. В его голосе сквозила столь неприкрытая ярость, что на мгновение стало неловко от того, что сектор прессы расположен в непосредственной близости от российской скамейки.

И в ту же секунду я вспомнила очень давний разговор с выдающимся и очень заслуженным тренером по водному поло Анатолием Блюменталем. «Из великих спортсменов почти никогда не получаются выдающиеся тренеры, - говорил он. - Олимпийские чемпионы как правило настолько талантливы, что им даже не приходит в голову, что кто-то бывает просто неспособен на то, что делали они сами в бытность спортсменами. И что научить этому иногда просто невозможно».

«Я не понимаю, что происходит», - все чаще повторял Михайлов в Швеции. Он - блистательный в не столь давнем прошлом игрок - действительно не понимал, как можно не забивать, оказавшись с шайбой перед воротами. Сам-то ориентировался и принимал на льду единственно правильные решения мгновенно. Вот только Михайлову-тренеру игроцкий талант не раз служил плохую службу. Потому что нет ничего более страшного для спортсмена, чем наставник, неспособный спокойно и четко объяснить и причину неудачи, и то, как следует действовать. В Гетеборге российские игроки терялись все больше и больше, пытаясь понять главного. Равно как и причину затянувшейся черной полосы.

В глазах игроков российской сборной вчера не было блеска победы. После неудачного броска Гусманова и последующей громогласной разборки, они поначалу выглядели столь же растерянными, как их наставник. С неприкрытым - особенно у молодых - чувством не злости, а вины во взглядах.

Глубоко убеждена: если бы не серьезная травма, полученная Гусмановым в первом же периоде, счет мог оказаться иным. Именно в этот момент команда ощетинилась по-настоящему. И ощетинившись - преобразилась. Так бьются, когда отступать некуда. И наплевать, уйдешь ты с поля боя сам - или тебя унесут.

Нам же, сидя на трибуне, оставалось только молиться, чтобы им хватило сил выстоять в этой беспощадной и в полном смысле слова кровавой драке. Да, за это действительно можно все простить. Вы видели, что творил в воротах Максим Соколов? А голы Валерия Карпова? А взгляд Максима Афиногенова со скамейки штрафников - скорее бы на лед. И в бой, в бой!

И кому только пришло в голову назвать хоккей детским, безобидным словом - игра?

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

Борис МИХАЙЛОВ, главный тренер сборной России:

- Команда полностью выполнила установку на игру. Перед матчем мы очень внимательно разбирали достоинства и недостатки чешской сборной. Отмечу блестящую игру Соколова, но и все остальные действовали здорово. К сожалению, выбыл из строя получивший травму колена Гусманов.

Йозеф АУГУСТА, главный тренер сборной Чехии:

- Остается только пожелать россиянам успеха и в полуфинале. Мне нечего стыдиться - наша команда тоже играла здорово, но соперник забил свои голы, а мы - нет.

Валерий КАРПОВ, нападающий сборной России:

- До четвертьфинала у нас была какая-то растерянность, появившаяся после счета 0:2 с Украиной. Я не мог понять, что происходит. Было даже ощущение какого-то рока. Но плей-офф - особое соревнование. В нем последняя команда может выиграть у первой, что сегодня и произошло. Просто нам эта победа была нужнее.

- Травма Гусманова добавила злости?

- Не столько травма, сколько его попытка выйти на лед во втором периоде. Когда в бой поднимаются раненые и даже мертвые - это придает уверенности и вселяет дух победы. Еще мне бы хотелось сказать тем, кто в нас не верил, что верить надо даже тогда, когда команда переживает черные дни. А тем, кто поддерживал, - огромное спасибо.

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru