Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Хоккей - Чемпионат мира 2002 - Гетеборг (Швеция)

ОПЯТЬ ПРОТИВ ЧЕХОВ В 1/4 ФИНАЛА.
ТЕПЕРЬ - КОМАНДА МИХАЙЛОВА
Россия - Словакия
Фото © Reuters
Гетеборг. Россия - Словакия

7 мая 2002

Самый интересный по ожиданиям матч квалификационного раунда чемпионата - между сборными Чехии и Канады - проходил на самом маленьком из трех стадионов - в Йенчепинге. Впрочем, интересной встреча представлялась вначале. После шведско-украинского побоища, в котором хозяева вчистую переиграли соперника, и после очередного расстройства по причине поражения россиян от финнов хотелось просто посмотреть хороший хоккей.

Болельщики на трибунах были в основном чешскими. Самой игре предшествовал небольшой скандал, устроенный в пресс-центре журналисткой из Чехии. Девушка долго и громко возмущалась, что шведы ведут себя примерно так же, как американцы во время Олимпиады в Атланте. В местных газетах практически невозможно было обнаружить какую-либо информацию, связанную не со своей командой. Вроде и не чемпионат мира проходит, а так - домашний турнир, победитель которого известен заранее. Ну совсем как московский «Спартак» в футбольном чемпионате России в не столь отдаленные годы.

«Придется нашим парням выиграть, - вздохнула чешка. - Может, хоть тогда в Швеции напишут об этом».

Для России матч в Йенчепинге был интересен лишь одним. Именно в нем должен был определиться противник нашей сборной в четвертьфинале. Этим вопросом - кого бы мы предпочли в качестве соперника? - российские журналисты начали донимать главного тренера Бориса Михайлова уже с прошлого вторника, когда после проигранного шведам матча появились первые подозрения, что мы можем занять в группе последнее или предпоследнее место.

Но начался первый период - и стало ясно, что лучше бы нам просто не играть. Ни с той, ни с другой командой. И не потому, что Россия слабее. А по банальным объективным причинам. И у Чехии, и у Канады перед четвертьфиналом - день отдыха. Матч между ними оказался неплохим - представителям Северной Америки вообще не свойственно действовать вполсилы, но на куски они себя не рвали. У чехов же все получалось на редкость слаженно, а два гола, забитые чемпионами мира в начале встречи, позволили им продолжать матч относительно спокойно.

У России перспектива иная. Поздний и наверняка выматывающий матч со Словакией, утренняя тренировка во вторник, затем - переезд в Йенчепинг, до которого на автобусе полтора часа. А там, получается, нас ждет продолжение матча со словаками (школа-то одна), причем наверняка кровавое и бескомпромиссное.

И так не хочется думать о том, что лед Йенчепинга уже оказался для чехов счастливым.

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 4:6 (0:3, 3:2, 1:1)

Игра началась большим, но, увы, безрезультатным количеством бросков по воротам словаков. Российские игроки что есть сил лупили от синей линии, словно пытаясь реабилитировать себя за снайперскую пассивность в матче с Финляндией. Первая реальная возможность забить возникла на 8-й минуте, когда Прокопьев выкатился один на один с голкипером соперника. Но броска не получилось. А 20 секунд спустя Шатан, оказавшийся справа от ворот россиян, запустил натуральную «бабочку» через Подомацкого. Второй гол записал на свой счет Наги, а еще через минуту чуть было не отличился Бондра: шайба после его броска остановилась на линии ворот одновременно со свистком арбитра. Впрочем, его гол не заставил себя долго ждать. Мощнейший бросок с дальней дистанции - и шайба даже не задела Подомацкого. На перерыв команды уходили при счете 0:3. При этом словаки особо не радовались. Как выяснилось, нападающий «Локомотива» Антипов сломал палец своему одноклубнику Штрбаку, за что не был даже наказан. И это в матче, главной задачей которого было уберечься от ненужных травм.

Возможности забить россияне имели. Вот только выглядели они на площадке довольно странно. Словно теннисист-новичок, который что есть силы замахивается для удара, а мяч попадает в обод ракетки. Складывалось впечатление, что вынужденные действовать на непривычных для себя скоростях хоккеисты просто не успевают принимать решения.

«В таких матчах, которые ничего не значат, обычно приходится очень тяжело, - заметил сидевший на трибуне Владимир Юрзинов. - Мысли-то совершенно о другом».

Тем не менее повод для оптимизма появился. Сначала гол забил Гусманов, а затем - от синей линии - Кознев. Правда, россияне тут же - с аналогично дальней позиции - получили шайбу от Бондры.

На 32-й минуте разрыв в счете сократился до минимума благодаря удачным действиям Сушинского и Затонского, выбросивших шайбу из-за ворот словаков прямо на клюшку Прокопьеву. Но потом вновь началась неразбериха, реальные возможности сравнять счет так и не были реализованы, зато вновь активизировались словаки - 5:3.

Назвать действия россиян в заключительном периоде продуманными было бы натяжкой. Скорее не до конца концентрировался соперник. Бондру, забившего два гола, тренеры решили поберечь и перестали выпускать на лед, но и это не спасло россиян. Через пять минут после того, как Сушинский во второй раз в матче свел разрыв к минимуму, появилась реальная возможность сравнять счет, но игроки омского звена в очередной раз не поняли друг друга.

Максим Афиногенов, нападающий сборной России:

- Почему, как только нам попадается сильный соперник, команда выглядит слабо? Это максимум, на что вы способны?

- Думаю, нет. Просто получился провал. Надеюсь, мы соберемся на четвертьфинальную встречу и сумеем победить. Для этого надо немного перестроить игру. Получше действовать в защите и почаще использовать голевые моменты.

- Не кажется ли вам, что наши защитники хуже соперника катаются на коньках?

- Вряд ли дело в защитниках, нападающих или вратарях. Мы все должны перестроить игру.

- В какую сторону, если не секрет?

- Не знаю. Замечу лишь, что с такой игрой, как сегодня, нам будет очень трудно на что-то рассчитывать.

- Чем объясняете столь большое количество голов? Несобранностью обеих команд или отсутствием стимула победить?

- Действительно, матч был не очень важным, но тем не менее определенную значимость для нас имел. Хотелось добиться взаимопонимания в звеньях...

- Вас не пугает, что в соперники досталась сборная, не проигравшая на чемпионате ни одной встречи и показывающая просто блестящий комбинационный хоккей?

- Надеюсь, мы ее остановим.

Борис Михайлов, главный тренер сборной России:

- Что здесь комментировать? Одна команда играла и творила на льду, а вторая только присутствовала и не знала, что ей делать. Этот кошмар надо быстрее забыть.

- А что, с вашей точки зрения, должна была делать команда?

- Показывать хоть какой-то рисунок игры. Думаю, когда игроки узнали, что они в четвертьфинале, решили во встрече со словаками особо не напрягаться. В первом перерыве мне пришлось очень жестко поговорить с ребятами. Возможно, благодаря этому во второй 20-минутке мы немного исправили положение, но такого безобразного зрелища - чтобы команда оказалась настолько разобранной психологически - я не видел с 1993 года. После первого периода подумал даже, что мы можем шайб 10 пропустить. Но льду была абсолютно безвольная, бесхарактерная команда. Что с ней произошло - я понять не могу.

- А стоило ли напрягаться? Ведь с чехами вам предстоит играть меньше, чем через сутки?

- Дело не в этом. А в отношении. Если, конечно, считать себя профессионалами. В гордости. Для того, чтобы показывать такой хоккей, не надо надевать свитера сборной. Посмотрим, конечно, что получится в четвертьфинале. Допускаю, конечно, что мыслями ребята были уже там, но это их не оправдывает. Словаки же играли!

- Максим Афиногенов сказал, что команда должна перестроиться. Что именно вы собираетесь перестраивать?

- Пока не перестроишь головы, любая тактика бесполезна. Должно же быть в конце концов профессиональное самолюбие!

- Почему не играл Андрей Коваленко? Он же выходил на раскатку.

- Пожаловался на боль в спине, и мы решили дать ему возможность отдохнуть.

- А что с Быковым?

- У него надрыв боковых коленных связок. Играть он, скорее всего, не будет.


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru