Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Хоккей - Чемпионат мира 2002 - Гетеборг (Швеция)
СЕНСАЦИИ ДОЖДАЛИСЬ. К НЕСЧАСТЬЮ, ОТ РОССИИ
Россия - Украина
Фото © EPA
Гетеборг. Россия - Украина

4 мая 2002

Незадолго до Олимпиады в Сиднее, сразу после чемпионата мира по греко-римской борьбе, который проходил в Москве, я в шутку заметила трехкратному олимпийскому чемпиону Александру Карелину, выигравшему тогда очередное золото, что своими победами он убил в борьбе всю интригу. «Знаю, - спокойно отреагировал он. - И могу сказать, какой интриги все жаждут. Чтобы я полез в захват, а меня навернули бы через спину. Так вот в этом случае я за то, чтобы интриги не было».

Когда накануне матча Россия - Украина сначала Владимир Юрзинов, а затем Иван Глинка заметили, что в нынешнем чемпионате наверняка не обойдется без сенсаций, невольно подумалось: обойтись бы только без сенсаций с российским участием. Ни к чему они нам сейчас.

Это понимал и Борис Михайлов.

«Думаю, наиболее сложной задачей для тренеров станет психологически настроить команду на борьбу с украинцами, - сказал он накануне. - Хоккеисты же почти все по жизни друзья. Многие выступают за одни клубы в российском чемпионате, вместе проводят свободное время. Сейчас же они должны позабыть о дружбе, думать лишь о том, что турнир продолжается и надо набирать очки».

Если не обращать внимания на разный цвет спортивной формы, в Гетеборге сразу было и не понять, что перед тобой - представители соперничающих команд. Обсуждения игр, шутки - все в одной компании. Периодически - совместные просмотры пленок в видеокомнате. У украинцев свой видеооператор, своя техника, но если с чем возникают проблемы - прямиком к недавним соотечественникам. Если брать спорт в чистом виде, разделение по государственному признаку до сих пор не характерно ни для игроков, ни для тренеров бывшего Союза. Яркий пример - работа в сборной России недавнего белоруса Владимира Крикунова, чья команда стала кошмарным сном для шведов в олимпийском Солт-Лейк-Сити.

Исключение из правила больше характерно для спортивных госчиновников, считающих очки и медали. До сих пор помню, как в Барселоне на летних Играх-92, на которых команда была единой, но медальную прибыль республики считали уже врозь, многих покоробили слова известной в советские времена гимнастки Людмилы Турищевой, заявившей, что золото Татьяны Лысенко и Татьяны Гуцу, равно как и награды Игоря Коробчинского и Григория Мисютина не имеют к России никакого отношения. Готовились-то до последнего все на одной базе - подмосковном «Озере Круглом». И тренеры работали со спортсменами одни и те же. А вот начался дележ - и дружба в одночасье кончилась.

В хоккее таких крайностей пока нет. «Наш мир узок, - заметил Владимир Юрзинов. - Поэтому и переживаем друг за друга, радуемся успехам, огорчаемся неудачам. Школа-то одна - советская».

Похожее отношение друг к другу характерно и для представителей бывшей Чехословакии. Во всяком случае, в четверг тренер чешской олимпийской сборной (а ныне - омского «Авангарда») Иван Глинка не скрывал, что болеет за Словакию, достойно бившуюся со шведами. И защитника, похоже, присматривал для нового клуба именно в этой сборной. Конкретно, правда, ничего не сказал, но подтвердил: да, присматривает. Среди иностранных игроков. Но имя пока не назовет - нужно сперва с хоккеистом договориться.

Что касается сборных России и Украины, то даже беглый взгляд на заявки команд вызывал в памяти невольную ассоциацию с разделением на первую и вторую сборные в одной и той же стране. Впрочем, если на прошлом чемпионате мира из нынешнего состава у украинцев выступали аж 15 игроков, то нынче у россиян - 12 дебютантов. Но Россия - фаворит, а Украина - почти аутсайдер. Хотя и выглядела во всех матчах достойно, да и главный тренер Анатолий Богданов не скрывает, что надеется вывести свою команду в четвертьфинал.

Единственный НХЛовец нынешней украинской сборной Дмитрий Христич, кстати, в период распада СССР вполне мог бы сделать выбор в пользу российской команды. Но его поколение хоккеистов было чересчур конкурентоспособным: Сергей Федоров, Александр Могильный... Плюс очередь из десятков талантливых претендентов. Соответственно, шансы попасть в основную обойму игроков у Христича были не столь велики, как на исторической родине - Украине. Вот спортсмен и взял украинское гражданство.
В Гетеборге ему явно нравится находиться в команде, которую соперники с каждым днем воспринимают все серьезнее. «У нас большой потенциал, и, думаю, еще будет возможность его раскрыть», - заметил Дмитрий после тяжелейшей и, в общем-то, несмотря на поражение, равной игры со Словакией.

Не забудем об аксиоме: особенно зло и результативно команда способна сыграть в том случае, если ей нечего терять. Поэтому и волновался Михайлов за настрой и готовность своих подопечных. Украинские тренеры, напротив, не упускали случая поддеть будущих соперников, встречая их в гостинице или на стадионе: «Эй, хлопцы, у Ляшенко день рождения? Так мы вам по этому поводу решили ящик горилки презентовать. Перед игрой - в самый раз будет!»

Перед началом матча трибуны «Скандинавиума» стали заполняться словацкими и финскими болельщиками. Фанатеющая раскрашенная публика еще на подходе к арене весело выкрикивала: «Украина!!! Гоу!!! Гоу!!!»

Парадокс, казалось бы. К чему болеть за чужую команду? Однако расчет понятен: Россия в четвертьфинале - опасный соперник. Украина вроде тоже, но не настолько. Да и вымотаться должна, намаявшись в единоборстве с бывшими соотечественниками. Не так просто восстановить силы после столь жестокого поединка. Вспомните матч Швеция - Словакия: последние, безусловно, молодцы, играли здорово, но ведь нельзя не учитывать, что суток, прошедших после схватки хозяев с россиянами, не хватило на то, чтобы шведская сборная полностью обрела боеготовность и свежесть к очередной встрече.

Тогда никто не мог предположить, что игра в «Скандинавиуме» с самого начала станет развиваться по сценарию триллера. Пять с небольшим минут - и шайба, пущенная Цырулем, оказалась в воротах Подомацкого. Еще девять с половиной минут - и Ширяев увеличил разрыв в счете. Складывалось ощущение, что видеопросмотр контрольного матча в Одинцове, когда первый период Россия проиграла Украине со счетом 0:3, подопечные Бориса Михайлова восприняли как руководство к действию.

Особых поводов для оптимизма не дал и второй период. Слишком часто, несмотря на то, что счет 20-минутки остался за россиянами, их передачи и броски по воротам Симчука оказывались неточными, а действия - несыгранными. Даже в исполнении ударной ярославской тройки. Впору было грустно пошутить, что для укрепления морального духа команды надо вызывать Алексея Яшина из «Айлендерс» или Владимира Вуйтека из «Локомотива».

Поражения удалось избежать. Матч завершился со счетом 3:3. А если бы еще немного везения, впору было бы написать: победителей не судят, и, порвав протокол игры, забыть весь этот кошмар - как в детстве, захлопнув книжку, мы избавлялись от призрака гоголевского Вия. С кем, в конце концов, не бывает оплошностей?
Вот только сразу появляется мысль: класс команды - прежде всего ее стабильность. Некая планка, ниже которой опускаться нельзя. Иначе команда не классная, а просто хорошая - каких в современном хоккее множество, включая Японию. Сумели же представители Страны восходящего солнца забить аж три гола чемпионам мира!

- Если говорить откровенно, сегодня мы не потеряли, а приобрели одно очко, - сказал Михайлов, - Я неоднократно предупреждал ребят, что сборная Украины ничего нам легко не отдаст, поскольку у нее едва ли не единственный шанс пройти дальше - это обыграть нас. Возможно, хоккеисты излишне нервничали и не сумели сразу включиться в игру. Украинцы же показали достаточно организованный хоккей и хорошее самолюбие. Доволен я лишь тем, что мы, уступая - 0:2, все же сумели сравнять счет. На таком уровне это непросто.

- Как можно победить сборную Финляндии?

- Следует играть строго, дисциплинированно, избегать ненужных удалений.

- Вас не пугает, что первым соперником россиян в четвертьфинале может оказаться очень сильная команда?

- Впереди еще два тура квалификационного этапа, основная борьба впереди, и надо думать о конкретном матче. А не о том, какой соперник будет у нас в дальнейшем.

Тренеры всех без исключения команд называли российскую команду одним из фаворитов чемпионата. Возможно, те, кто играет за нашу сборную в Гетеборге, как и те, кто ею руководит, слишком в эти прогнозы поверили, забыв, что они - не более чем очередной аванс. Который еще не поздно оправдать.


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru