Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Хоккей - Чемпионат мира 2002 - Гетеборг (Швеция)
КАК ЯГР ЧУТЬ БЫЛО КИКУЧИ НЕ ПРОИГРАЛ
Яромир Ягр
Фото © AP
Гетеборг. Яромир Ягр

30 апреля 2002

Главный герой первых четырех дней чемпионата-2002 определился в воскресенье вечером в матче Чехия - Япония. Нет, олимпийские чемпионы здесь ни при чем. Речь об их соперниках. Кто, скажите, мог предположить, что первый период встречи закончится со счетом 1:0 в пользу представителей Страны восходящего солнца, готовящейся сейчас прежде всего к футбольному чемпионату мира? И что японцы дважды по ходу игры будут сравнивать счет, доведя его до невероятного - 3:3?

В пресс-центре этот анекдотичный поединок вызвал нечто, близкое к истерике: на экранах то и дело показывали злого, взмыленного и бессильного что-либо изменить Яромира Ягра. Тут же кто-то вспомнил, что Райан Кувабара, открывший счет во встрече с чемпионами мира, отличился еще на ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге. По количеству голов и передач ему тогда удалось сравняться с Павлом Буре (качество игры в Питере «Русской Ракеты» - другой вопрос), чем японец сильно гордился и бравировал. В Гетеборге же дело шло к тому, что в воскресном матче Кувабара окажется не менее результативен, нежели Ягр. Тогда уж, по его словам, ему точно можно смело отправляться в НХЛ.

- Это трудно признать, но японский вратарь просто издевался надо мной, - признался чех после матча. - Я запорол три выхода. Кажется, мне стоит серьезно поработать над броском. Здесь ведь не НХЛ: вратари мгновенно реагируют на твое движение и падают на колени. И если нападающий упускает момент для броска верхом, голкипер заберет шайбу в ловушку. Впрочем, нет смысла оправдываться - он просто переиграл меня.

Ягр все-таки унес ноги, забросив вторую шайбу. Чехия тоже - закончив игру со счетом 5:3. Но в целом матч был весьма удачной иллюстрацией к тому, что заведомо делить соперников на слабых и сильных на чемпионате мира не очень-то и разумно.

И результат, и сама игра вызвали настолько сильное недоумение у очевидцев, что мало кто смог дать конкретную оценку матчу. Тут же на официальном интернет-сайте ЧМ-2002 был задан вопрос: «Какова ваша реакция на победу Чехии над Японией?» 28 процентов ответивших склонились к мнению, что у Страны восходящего солнца теперь есть свой Гашек - голкипер Кикучи. 27 процентов героем встречи считают набравшего три очка Ягра, 23 полагают, что японцы сделали решающий шаг на пути к золоту ЧМ-2002, а 22 - что после этого матча всем чешским игрокам сборной пора завершать карьеру. Сами хоккеисты, конечно, так не считают, но серьезность ситуации оценили сполна. И игроки, и тренеры.

Взять вчерашнюю игру Украины со Словакией. Кто сильнее? Ответ, вроде бы, очевиден. У словаков - шесть легионеров НХЛ, у Украины - один: Дмитрий Христич. Словаки в итоге победили со счетом 5:4. Но игра-то, по сути, была равная! И гол украинцы забили первыми, и во втором периоде лидировали, и на площадке в целом выглядели поактивнее. Пусть у них нет нападающего, равного по классу одноклубнику Христича Петеру Бондре, зато держали словака - любо-дорого смотреть. Да и по льду его периодически валяли, невзирая ни на возраст, ни на титулы.

Чемпионат, конечно же, только начинается. Как бы хорошо ни играла сборная России со Словенией и Австрией, выводы о ее реальном потенциале можно начинать делать не раньше поединка со сборной Швеции - первого по-настоящему серьезного испытания. Затем нас ждут встречи с Финляндией, все той же Словакией и, наверное, Украиной.

С другой стороны, для большинства хоккеистов, чья карьера в сборной пока лишь берет старт, чемпионат уже идет полным ходом. Это поколение вообще не живет стереотипами. Не рассуждает о том, что Канада сильнее Латвии, а Чехия - Японии. Ребята просто выходят на лед, рубятся до последнего, и эта драка доставляет им видимое удовольствие.
А значит, сенсаций под сводами «Скандинавиума» может оказаться еще немало. В том числе и с участием сборной России.

...А скромные японцы, не устающие повторять, что на соревнования подобного уровня приезжают учиться, всерьез расстроились из-за упущенной победы.

- До сих пор не могу поверить, что Ягр ни разу не забил после трех выходов один на один, - сокрушался Кикучи. - Возможно, ему следовало не бросать, а обыгрывать меня, не знаю. К сожалению, в нескольких моментах я не выручил команду, не помог ей добиться более приемлемого результата. Пропустил голы, которые были вовсе не обязательными...

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 2:0

Оккупировавшие Гетеборг фанаты в сине-желтых свитерах намеревались во вторник отметить сразу несколько торжеств - Вальпургиеву ночь, носящую во многих европейских странах название «Праздник весны», день рождения короля и победу своей команды над основным соперником на этой стадии чемпионата - Россией. Судя по опросу шведских газет, в этой победе в стране не сомневался никто, включая домохозяек.

Россия проиграла. И хотя этим обеспечила себе аж два дня отдыха, ничего хорошего в столь длительном перерыве нет. «Самоедством все начинают заниматься, - заметил главный тренер команды Борис Михайлов. - Просматриваешь в который раз матч и терзаешь себя: ну как же так получилось? Ведь игра неплохая была, и моменты создавали...»

Действительно, игра выглядела равной. Проскочила даже мысль: а ведь если бы установка была, как в первых двух матчах, - попытаться массированным нападением на соперника создать себе задел с самого начала, глядишь, и расклад на табло иным мог бы стать. Атаковали шведы, слов нет, замечательно. Но в обороне-то у них проблемы серьезные возникали. Хоть на трамвае в ворота въезжай.

Поражение, конечно, не из разряда смертельных. Но лица хоккеистов, проходящих микстзону, как сквозь строй, выражали предельное расстройство.

- На мой взгляд, мы немного упустили ход игры, ударились в спокойный, размеренный хоккей. Который в большей степени устраивал шведов, - заметил Равиль Гусманов. - Надо было быстрее проходить среднюю зону, стремиться играть на половине соперника. Побыстрее накатывать, не давать противнику пространства для маневра. В этом отношении мы не полностью использовали собственные возможности, хотя потенциал у команды немалый. Больше всего угнетает сознание, что лично у меня было несколько отличных моментов, которые так и не удалось реализовать.

Хмур был и Егор Подомацкий, признанный, несмотря на две пропущенные шайбы, лучшим в составе россиян. На вопрос, винит ли в поражении себя, ответил:

- Я не видел игру в записи, а без этого судить трудно. И вообще не успел подумать об этом. Во время матча о пропущенных голах сразу забываешь.

Зато Михайлов впервые не высказал в адрес своих подопечных ни единой претензии:

- Все отдались игре полностью. Где-то нам просто не повезло. А без голов побед не бывает. В обороне вся команда очень старалась, но и шведы прилично выглядели в позиционной атаке. Подчас ребята просто не успевали за нападающими соперника.

- Вас хоть немного успокаивает мысль, что результат матча, несмотря на потерянные очки, непринципиален?

- Всегда говорил и буду говорить: настраиваться на победу нужно в любой ситуации.

- Но ведь бывают случаи, когда с тактической точки зрения лучше уступить?

- Эта тема никогда не становится в команде предметом для обсуждения.

- Поражение сильно вас расстроило?

- Гораздо больше расстроили неиспользованные голевые моменты. Мы ведь создали их немало, и ими надо уметь дорожить. Но в целом результат закономерен. Если вспомнить всю богатую историю наших со шведами встреч, могу сказать: как только начинаем уступать в катании, проигрываем. Техническое мастерство у шведов выше.

- Почему?

- Все без исключения отлично владеют коньками плюс безукоризненно контролируют шайбу. Эти качества передаются у шведов из поколения в поколение.

- Для вас как для тренера существует понятие удобных и неудобных соперников?

- Когда выступал сам, любил играть как раз против шведов. Потому что всегда им забивал. Сейчас в мире есть шесть совершенно равных по классу команд. И все они неудобны друг для друга.

- А чем неудобна для соперников сборная России?

- Тем, что входит в эту шестерку. Не думаю, что нашу команду как-то особенно боятся. Но уважают - безусловно.

- Уважают сборную, которая играет, или исторические традиции?

- Российский хоккей в целом. Советские времена давно прошли, но независимо от мест, которые мы занимаем на том или ином турнире, все понимают, что в хоккей Россия играть умеет.

- Вы назвали шесть сильнейших. Значит ли это, что сборная Украины в вашем понимании команда второго уровня?

- Ей, кстати, не так давно мы проигрывали в первом периоде товарищеского матча в Одинцове - 0:3. И победить сумели лишь потому, что использовали все свои резервы. Как тренер я сделаю все возможное, чтобы мои игроки не потеряли бдительность.

- Какую видеозапись покажете команде перед матчем?

- Ту самую, из Одинцова. И несколько фрагментов игры сборной Украины на чемпионате мира.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru