Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Хоккей - Чемпионат мира 2002 - Гетеборг (Швеция)
ХОККЕЙ В ШВЕЦИИ - СЛОВО РУГАТЕЛЬНОЕ
сборная Швеции
Фото © EPA
Солт-Лейк-Сити. Сборная Швеции

29 апреля 2002

Если доехать поездом от Москвы или Питера до Хельсинки, а там сесть на паром, то утром следующего дня прямо у причала в Стокгольме можно сесть в электричку и спустя всего три часа выйти в центре Гетеборга - в пяти минутах ходьбы от «Скандинавиум Арены». Такое путешествие длинновато, но зато втрое дешевле, нежели на самолете.
Это я к тому, что при желании трибуны «Скандинавиума» в воскресенье могли быть заполнены российскими болельщиками точно так же, как в субботу был забит латышскими фанатами зал «Лефбергс Лила Арена» в Карлстаде.

Шведы мероприятие не жаловали. Найти саму арену тоже оказалось непросто - в городе не оказалось ни одной хоккейной афиши. Причину я поняла, разговорившись со служащей пресс-центра блондинкой Эрикой. «Столько ругательств в адрес хоккея, сколько в феврале выдал мой муж, мне не приходилось слышать никогда в жизни», - вспоминала шведка.

Действительно, после эпохального поражения скандинавов в Солт-Лейк-Сити не было в Швеции журналиста, который бы не вылил на свою сборную ведро помоев. Вот и получилось, что на какой-то период слово «хоккей» в стране стало ругательным. Спохватились лишь накануне чемпионата: мероприятие на носу, а раскручивать его не собираются ни газеты, ни телевидение. И стали общими усилиями исправлять положение, осознав, что жизнь налаживается: своя команда - не такая уж плохая, чемпионат проходит дома, да и белорусы в нем не участвуют.

Но речь о другом. Если бы я не побывала в Карлстаде, то, наверное, не обратила бы никакого внимания на парочку довольно жалких в своем одиночестве российских флагов на трибунах «Скандинавиума». А так - обратила. Еще больше расстроилась, когда в середине первого периода матча с Австрией на противоположную трибуну весело и бесцеремонно, распихивая по пути зрителей, ввалилась внушительная группа в бордово-белых латвийских свитерах и, не успев сесть, под взмахи массовика-дирижера начала дружно скандировать: «Рос-си-я! Шай-бу!!!»

По данным организаторов, в Швецию из Латвии подъехало шесть тысяч болельщиков, и все они, нацепив разнообразные парики, раскрасив физиономии в цвета флага и вооружившись дудками и барабанами, оккупировали 7-тысячную арену уже к первой игре.

Hе прошло и пяти минут после начала российского матча с Австрией, как латыши отобрали бело-сине-красные флаги у соседей по трибуне - словенцев, и стали так бойко размахивать ими, что герб Словении - единственное свидетельство того, что флаг все-таки чужой, - совсем исчез из вида.

Для того, чтобы так болеть, нужно очень любить хоккей. Свою команду, безусловно, тоже - но какие мы для Латвии свои?

Поблагодарив латвийских болельщиков за солидарность, задумаемся над грустным фактом: своих мы любим лишь тогда, когда они выигрывают в финале. В этом случае, согласитесь, любить значительно проще.
Мне жаль тех российских болельщиков, которые не приехали в Гетеборг. Не только потому, что они лишились возможности живьем увидеть как минимум два очень неплохих матча. Но и потому, что они не смогли от души поболеть за команду, которая без всяких сомнений это заслужила.

Из четырех воскресных матчей поединок Россия - Австрия обещал быть наиболее интересным. После несложной победы над сборной Словении можно было, конечно, сказать, что суперготовность к матчу с Австрией российской команде тоже ни к чему. Но не стоило спешить с выводами. В своей первой на турнире встрече - со Швецией - австрийцы поначалу смотрелись довольно бледно, насколько бледно может вообще смотреться сборная второго эшелона в сравнении с командой, претендующей на победу в мировом первенстве. Но в дальнейшем картина неожиданно изменилась - итоговая разница в счете составила всего две шайбы. Да, до клубов НХЛ австрийские хоккеисты пока не добрались, но в США играют четверо, многие вполне успешно выступают в немецкой и шведской лигах. Наиболее примечательная фигура - 27-летний Дитер Кальт является одним из лучших бомбардиров шведского чемпионата (21 гол и 18 передач в 49 матчах сезона-2001/02).

Дитер из хоккейной семьи - его отец был неплохим для своего времени игроком, сейчас же возглавляет федерацию хоккея страны и приложил массу усилий, чтобы Австрия получила право провести у себя чемпионат мира-2005. Более того, как уроженец Инсбрука, Кальт добился, что финал первенства будет проведен именно там, на новом, еще не построенном, олимпийском стадионе. «Олимпийском» - поскольку фундамент сооружения закладывается на той самой арене, где в 76-м соревновались фигуристы и хоккеисты. Вот только от старого стадиона к началу чемпионата мира-2005 останется лишь фронтальная стена. Все остальное будет построено заново.

Дебютировав в национальной команде в 1992 году, а затем перебравшись из Австрии в Швецию, Кальт-младший год назад обратился к своему агенту с просьбой подыскать ему для продолжения карьеры клуб в России. Узнав об этом, известный в прошлом игрок Хокан Лооб - генеральный менеджер «Ферьестада», где играет Дитер, тут же вдвое увеличил размер его контракта.

В воскресенье утром стало очевидно: российские игроки и тренеры относятся к предстоящему поединку весьма серьезно. На раскатку команда вышла в полном составе в восемь часов утра - до завтрака. Это заставило вспомнить слова главного тренера американской сборной Лу Вайро, сказанные им в Солт-Лейк-Сити. На вопрос, почему, на его взгляд, россияне так бледно выглядели в первых двух периодах матча со сборной США, наставник, не задумываясь, ответил: «Потому что ваши спали в тот день до 11 часов и продолжали спать на льду. Мы же начали тренировку в восемь утра и вышли на лед в полной боевой готовности».

По сравнению с первым матчем состав россиян изменений не претерпел. Судя по предельно активным действиям, установка на встречу была такой же, как и в случае со Словенией: постараться сразу создать некий задел, чтобы потом спокойно удерживать победный счет.

На протяжении первых пяти минут вся игра проходила в зоне австрийцев. И в конце концов наша команда забила гол - его автором стал Гусманов.

Изменения в счете пришлось ждать чуть больше двух минут. Комбинацию, разыгранную россиянами у ворот противника, можно было бы назвать классической, если бы все происходило не так далеко от ворот. Поэтому гол выглядел случайным: передача Сушинского Затонскому, дальний бросок которого никак не должен был оказаться результативным, окажись голкипер или кто-либо из защитников хоть немного предусмотрительнее. На всем пути шайбы к воротам никто не попробовал даже покуситься на нее.

Третий гол, забитый всего через 30 секунд, стал следствием взаимодействия Ляшенко и Афиногенова. Он как бы подводил черту под программой-минимум: задел был обеспечен всего за треть периода.

Можно было предположить, что сборную Австрии такое развитие событий хотя бы обескуражит. Но ничего подобного не произошло. Изменился лишь персонаж в воротах - Дальпиаса сменил Зуттниг. Команда же продолжала сопротивляться, и при каждом удобном и неудобном случае, едва войдя в зону россиян, тот или иной хоккеист щелкал по воротам Подомацкого. Расчет был прост: бросай больше - авось что и залетит.

При фактическом (в счете) перевесе россиян складывалось впечатление, что не мы, а австрийцы навязывают сопернику свою игру. Не всегда техничную и местами очень напоминающую хулиганский, азартный дворовый хоккей. Следствием чего стали аж 10 удалений в течение первой 20-минутки. Повторить сценарий своей встречи со шведами австрийцам не удалось - на перерыв они ушли, так и не размочив счет.

Перефразируя известный анекдот, после первых двух минут второго периода хотелось спросить: «Кто еще не обидел Зуттнига?» Ворота поразил сначала Быков, затем - Прокопьев. Но счет 5:0, видимо, переполнил чашу терпения австрийцев, и Пок с Кальтом сделали его вполне приемлемым - 5:2. Тем не менее соотношение сил было явно в пользу России - за пять минут до очередного перерыва Карпов добавил в нашу копилку еще одну шайбу.

Третий период стал рекордным. Не в плане результативности (гол был один - его забил австриец Лакос), в плане грубости. Количество удалений - меньшее, кстати, чем в первом и во втором периодах, - явно не соответствовало тому, что происходило на площадке. То ли арбитров сбила с толку неиссякающая агрессивность австрийцев, то ли они не ожидали, что россияне с не меньшим энтузиазмом ринутся в бой, но в какой-то момент показалось, что судьи почли за лучшее просто не обращать внимания на нарушения.

Это едва не закончилось плачевно: кто-то из австрийских защитников схватил Романа Ляшенко за ногу в тот момент, когда форвард бросился наперерез шайбе, и игрок чудом избежал травмы. Колоссальная нагрузка выпала и на вратаря россиян. В непрерывных стычках, когда подсознательно то и дело ждешь свистка арбитра, а беспорядочные действия всех без исключения игроков приводят к столь же беспорядочному метанию шайбы, вероятность пропустить случайный гол возрастает во много раз. К чести Подомацкого, он оказался предельно собран до последней секунды матча. Лучшим же игроком встречи был официально назван защитник Дмитрий Быков.

В микст-зоне он появился одним из первых.

- Какова была установка на матч со сборной Австрии?

- Она у нас всегда одинаковая - побеждать.

- Но ведь наверняка тренеры выразили какие-то конкретные пожелания?

- Нам было сказано обратить особое внимание на действия у своих ворот.

- Это как-то было связано с неважной игрой команды в защите в первом матче со Словенией?

- Да. Тогда нам досталось от тренеров. Что касается австрийцев, у них очень хорошая контратака, поэтому надо было постараться качественно отработать все игровые моменты. И для того, чтобы забивать, и для того, чтобы не позволить противнику перехватить инициативу.

- До сегодняшнего дня вам приходилось играть против сборной Австрии?

- Ни разу.

- И какое впечатление оставил соперник?

- Стиль у команды - канадский, но это и неудивительно. За сборную Австрии немало канадцев играет. И тренер у них канадец. Соответственно действуют на площадке жестко. Иногда грубо. Не всегда в пределах правил.

- Матч Австрия - Швеция смотрели?

- Да, по телевизору. И понял, что играть сегодня надо быстрее, не задерживаться с передачами, быть внимательнее, чтобы избежать столкновений, - австрийцы их любят. Вообще действовать собранно и аккуратно - чтобы не получить травму.

- Нет ощущения, что в целом игра получилась довольно грязной?

- Сами виноваты. Австрийцы провоцировали, а мы на это поддавались, отвечали тем же. Удержаться-то во время матча трудно, заводишься - и уже не получается контролировать свои действия. Хочется просто дать сдачи, не думая о последствиях.

- Какой из двух матчей доставил вам большее удовлетворение?

- Не мне судить, как я играл. Старался честно делать свою работу.

- Вас совершенно справедливо назвали лучшим игроком сегодняшней встречи. А был ли в матче хоть один момент, который вызвал у вас досаду?

- Был. Во втором периоде. Я бросил по воротам, хотя в ту же секунду понял, что разумнее было бы сделать передачу. Но уж очень забить хотелось.

- Скажите, а кумиры из числа выдающихся игроков прошлого у вас есть?

- Да нет, никогда не было.

- Надо же... Мне почему-то казалось, что как минимум один должен вызывать у вас особую симпатию. Я имею в виду Вячеслава Быкова.

- Ну, если честно, он мне всегда очень нравился. Более того, когда в школе учился, нередко говорил одноклассникам, что Быков, который выступает за сборную, - мой отец.

Нападающий нашей сборной Максим Афиногенов после матча сказал:

- Лишний раз выяснилось, что слабых соперников на чемпионате мира не бывает.

- Раньше вам доводилось играть с австрийцами?

- Однажды в финале Евролиги встречались с «Фельдкирхом», когда еще за московское «Динамо» выступал. Мы тогда уступили. Игроки у них неплохие.

- Между тренировками и матчами успеваете смотреть другие встречи турнира?

- Стараюсь этого не делать. Лучше отдыхать, отключившись от всего.

- Не обидно играть, когда в зале почти нет российских болельщиков?

- Почему нет? Я наши флаги на трибунах видел.

- Даже знаю, сколько. Два.

- Все равно приятно. Играем-то по большому счету для зрителей.

Пресс-конференция тренеров:

Рон КЕННЕДИ, главный тренер сборной Австрии:

- Игра получилась очень интересной. Я отношусь к российской команде с большим уважением и рад, что игроки отнеслись к ней точно так же. Судья сегодня прощал моим ребятам многие нарушения, но это в итоге сослужило неважную службу - действия хоккеистов вышли из-под контроля. В целом же я рад, что в первых матчах чемпионата мы встречались с сильными соперниками. Это не только колоссальный опыт, но и нужный настрой на оставшиеся поединки. Играть со Словенией, надеюсь, будет значительно легче, чем могло бы быть.

Борис МИХАЙЛОВ, главный тренер сборной России:

- Результатом я доволен, игрой - нет. После того как счет стал 5:0, пошли ненужные удаления, которых можно было бы избежать. Концовка матча мне вообще не понравилась.

- Не понравились действия игроков или арбитров?

- Игроков. Они стали проявлять несдержанность.

- Чем вы это объясняете?

- Австрийцы стали действовать жестче, а мы перестали терпеть - начали реагировать на провокации соперника.

- Жесткая игра сборной Австрии стала для вас неожиданной?

- Нет. Я смотрел встречу австрийцев со шведами - там картина была точно такой же.

- Кеннеди сказал, что доволен соперниками, доставшимися его сборной в предварительном раунде чемпионата. А вы?

- Вообще не склонен разделять игры на предварительные и основные. Все они - это и есть чемпионат мира.

- После первой встречи вы заметили, что имеете претензии к защите. А сейчас?

- Могу повторить то же самое. Доволен игрой лишь до счета 5:0. Очень слабо выглядел Гуськов.

- Лучшим игроком матча признан Быков. Вы согласны с этим?

- Полностью. Дима - один из самых строгих и результативных защитников. Его игра у меня удивления не вызывает. Он отлично вписался в омскую пятерку.

- За счет чего можно победить следующего соперника - сборную Швеции?

- За счет четкого выполнения установки и хорошего катания. У меня есть основания полагать, что в этом матче команда будет выглядеть гораздо лучше, чем в первых двух.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru