Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Хоккей - Чемпионат мира 2002 - Гетеборг (Швеция)
МИХАЙЛОВА УЗНАЮТ НА УЛИЦАХ
Борис Михайлов
Фото © Reuters
на снимке Борис Михайлов

27 апреля 2002

Утренняя тренировка сборной России прошла на льду основного катка «Скандинавиум Арены». Увидев после нее главного тренера команды - олимпийского чемпиона Бориса Михайлова, попортившего в свое время немало нервов шведам, волонтеры заулыбались и призывно замахали руками: «Борис! Иди сюда, к нам! Фотографию на память». Однако тренер энтузиазма не проявил: «Что это за «иди сюда»? Собачек своих пусть так подзывают!» Но на вопросы корреспондента «СЭ» ответить не отказался. Заметил лишь: «Если можно, недолго. Надо идти в номер - готовиться к установке на сегодняшнюю игру. Да и не люблю я заранее о чем-то рассказывать».

- Поделитесь хотя бы первыми впечатлениями.

- Команда вся собралась. Все живы-здоровы. В четверг вечером провели первую раскатку на тренировочном катке. Основной был еще не готов - там проходил большой концерт, посвященный открытию чемпионата, и лед залили лишь к утру.

- Арена удобная?

- В Европе они все одинаковые. В Америке и Канаде посложнее, поскольку там катки меньшего размера. Но и за океаном перестраиваешься мгновенно - просто мыслить приходится быстрее. У профессионалов такая адаптация происходит автоматически. Вы ведь не думали, когда выступали, удобная в том или ином бассейне вышка или нет. Просто поднимались и прыгали. Так и у нас. Вышел и побежал.

- Вы намерены дозаявлять кого-то из игроков?

- Скажем так: я внимательно слежу за ходом плей-офф в НХЛ. Конкретно ничего не скажу - все зависит от того, как будет развиваться ситуация.

- А другие команды в Гетеборге видели?

- В четверг был на тренировке сборной Словении: как-никак ближайший соперник. После нашей игры обязательно останусь посмотреть матч Швеция - Австрия.

- Вы разделяете мнение, что чемпионат мира - не самый престижный турнир хоккейного календаря?

- Чемпионат мира - это чемпионат мира. Конечно, в сравнении с Олимпиадой, в которой принимают участие НХЛовцы, он выглядит бледнее. Но разница, если разобраться, лишь в том, что Игры проводятся раз в четыре года и ради них в регулярном чемпионате НХЛ объявляется пауза. А ради мировых первенств - нет.

- Неужели хотели бы, чтобы он объявлялся? Ведь тогда и на чемпионатах мира, не исключено, в состав российской сборной будут входить сплошь легионеры.

- Не вижу разницы между легионерами и теми, кто играет в России. Это большое заблуждение, что все звезды собраны в НХЛ. Да, это лучшая лига в мире. Но кроме звезд и суперзвезд там немало игроков довольно среднего уровня. Как и команд.

- А что скажете об уровне сборных, которые выступят на нынешнем чемпионате?

- Как минимум шесть команд я бы назвал равными по силам. Это Канада, США, Чехия, Швеция, Финляндия и Россия. Но любая недооценка остальных сборных может оказаться роковой. Наиболее яркий пример - олимпийский матч Швеции и Белоруссии. Подобные прецеденты были и раньше. Хорошо помню, как на чемпионате мира-93 мы еле-еле унесли ноги от Австрии и с большим трудом выиграли у итальянцев. Об этом, кстати, и ребятам на последнем собрании команды рассказывал. Так что настраиваться на борьбу нужно серьезно с самого начала.

- В Гетеборге, как и во всех скандинавских странах, безоговорочно считают фаворитом шведскую сборную. Как вы думаете, ей будет легче или тяжелее от того, что чемпионат проводится дома?

- В чем-то легче. Дома ведь поддержка трибун совершенно другая. А в чем-то тяжелее. Свои болельщики всегда требуют высокой результативности и очень эмоционально реагируют, если это не так.

- В чем особенность первого матча чемпионата?

- Он всегда бывает психологически тяжелым. Все хотят произвести впечатление, стремятся атаковать. А еще Суворов говорил, что атакующий всегда несет большие потери, нежели тот, кто обороняется.

РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ - 8:1

В оборону в первом звене вместо Юдина Михайлов поставил Калинина. Омская пятерка предстала в привычном виде. Единственный оставшийся от динамовского звена Гусманов составил тройку с НХЛовцами - Афиногеновым и Ляшенко.

Наши не пытались ошеломить противника сумасшедшим натиском. И, кстати, правильно сделали. О словенской команде говорят, что побороться она может, да и клюшками игроки размахивают при первой же возможности. Вообще в нашей команде хорошо смотрелись все звенья. Буцаев с партнерами играли солидно, с чувством своего превосходства. Пусть их комбинациям не всегда хватало остроты, но видно было: понадобится - и они прибавят. Первый трудовой гол в исполнении ярославского звена только подтвердил это.

Омичи в отличие от первой пятерки сыграли ярче. Но не так эффективно, к сожалению. Очень старался забить Сушинский, однако в итоге отличились защитники Быков и Рябыкин. Чуть слабее остальных действовала пятерка Ляшенко. Было видно, что центрфорвард находится не в лучшем состоянии - Роман приехал в Швецию из Америки лишь два дня назад. Партнеры Ляшенко по атаке Гусманов и Афиногенов здорово играли индивидуально, но в коллективном взаимодействии им явно надо прибавить.

Наконец, суперматч провело звено Кознева, способное стать настоящим открытием сборной России. Дебютант Ткаченко уже в первом периоде забил важный гол и фактически предопределил итоговую победу.

Пусть никого не удивляет результат второго периода (2:1) - сборная России совершенно подавила противника. Дважды должен был забивать Афиногенов (с третьего раза он все-таки добился своего, но уже в заключительном периоде), столько же раз - Сушинский и Антипов.

А вот Ткаченко предоставленные шансы не разбазаривал, забросил две шайбы и сделал результативную передачу. Причем голы забивал нужные - в самом начале, когда словенцы еще не сложили оружия. Оставив партнерам возможность довести к концу счет до разгромного 8:1. Но не будем обольщаться, подобное уже было - на ЧМ в Санкт-Петербурге, когда наша сборная в стартовом матче с таким же счетом обыграла французов...

- Первая игра всегда бывает нервной, но мы сделали результат уже в первом периоде, - прокомментировал Михайлов. Его коллега - главный тренер сборной Словении Матьяс Секель, сказал:

- Для нашей команды сегодняшний матч стал дебютом на столь высоком уровне, поэтому все сильно волновались. Это мешало. Хотя русская команда настолько сильна, что было бы смешно рассчитывать на иной исход поединка. Единственное, что мы могли бы сделать, - пропустить на пару шайб меньше.

Сразу после финальной сирены российские игроки, не обращая внимания на собравшихся в смешанной зоне журналистов, прошли в раздевалку. Однако на просьбу вернуться, переданную с помощью переводчика, герой матча Иван Ткаченко отреагировал немедленно.

- Для вас этот чемпионат мира - первый в карьере. Успели ли почувствовать разницу с другими турнирами, в которых доводилось принимать участие?

- Настолько переполнен эмоциями, что пока не понял собственных ощущений. Я бы не назвал это волнением. Скорее повышенный настрой на игру. И этот настрой помог.

- Сборную Словении принято называть аутсайдером. Находясь на площадке, вы понимали, что играете со слабым соперником?

- Слабых сейчас не бывает, и Олимпиада это в очередной раз показала. Мы стремились начать активно и попытаться обеспечить задел - чтобы затем спокойно довести матч до победы. Лично мне сперва пришлось тяжеловато. Ведь на таком уровне никогда не выступал, не знал, как сумею войти в игру. И очень понравилось, как выглядела команда. Несмотря на все разговоры о том, что Словения - не самый серьезный противник, никто из ребят не позволил себе даже мысли сыграть вполсилы.

- Сегодняшний матч - наиболее напряженный из тех, что приходилось проводить?

- Нет. Самые напряженные у нас были месяц назад. В финале и полуфинале плей-офф российского чемпионата. Но это сейчас понимаешь, после того как финальная сирена прозвучала. Дай Бог, чтобы и дальше все так продолжалось.

- Вы, кстати, в курсе, что до вас в истории хоккея был игрок, дебютировавший на чемпионате мира тремя голами в первом же матче?

- Так я ведь не три забил, а два...

- Как два? В протоколе ваше имя трижды упомянуто (на тот момент в протоколе Ткаченко как автор голов действительно значился трижды).

- Скорее всего неправильно указан автор первого. Его Димка Быков забил. Я хотел сам попробовать, но так получилось, что случайно откинул шайбу в его сторону, и уже потом она в ворота попала. А кто забивал три?

- Вениамин Александров, Валерий Каменский и ваш тренер, Борис Михайлов.

- Надо же... Обидно!

Делать выводы на основании первого матча - занятие бессмысленное. Тем более когда играть приходится с такой нехоккейной страной, как Словения. «Европейская Япония», - пренебрежительно бросил мой сосед по ложе прессы в конце второго периода, когда Россия вела - 5:1. К этому моменту счет в матче Япония - Германия, который параллельно проходил в Йенчепинге, был уже 9:2 в пользу немцев.

И вратарю россиян Егору Подомацкому, и одному из героев первого поединка Ивану Ткаченко в родном Ярославле, конечно же, случалось проводить куда более напряженные встречи. Думаю, играй эта команда в домашнем чемпионате, а не на мировом первенстве, единственный гол в ее ворота вряд ли состоялся бы. Здесь же сказалось волнение. Тем более что поддержка трибун у словенцев оказалась фантастической. Болельщики бесновались вовсю, что не мешало им, попыхивая сигаретами в перерывах, награждать свою команду не самыми лестными эпитетами. Но - любя. С благодарностью в тоне за то, что дали им, фанатам, возможность в Швецию съездить, на трибунах попрыгать, в общем празднике поучаствовать. На счастливых физиономиях, раскрашенных так похожими на российские цветами, впору было писать известный лозунг: «Главное - не победа!»

А вот для нас победа так же, как много лет назад, остается главной задачей. И для тех, кто представляет в Гетеборге свой клуб в единственном числе, как Юдин, Вышедкевич, Быков или Волченков, и для самой многочисленной внутрикомандной группировки - из Ярославля. Что с того, что чемпионом России тамошний «Локомотив» сделал чех Вуйтек? В данной ситуации ему можно лишь сказать спасибо. И понадеяться, что после матча со сборной Чехии, до которого еще надо дожить, соотечественники помянут пана Вуйтека не самыми добрыми словами.

     

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru