Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Хоккей - Чемпионат мира 2002 - Гетеборг (Швеция)

Максим СОКОЛОВ:
«МОЯ ОШИБКА ЛИШИЛА КОМАНДУ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ»

Максим Соколов
Фото © Corbis
на снимке Максим Соколов

13 мая 2002

- Какие тут могут быть поздравления! - разочарованно мотнул головой Максим Соколов. - То, что меня назвали лучшим голкипером чемпионата, конечно, приятно. Но вся беда в том, что назвали-то, скорее, за игру в предыдущих встречах, а вовсе не за финал.

- Чего же не хватило в матче за золото?

- Лично мне - опыта игры на таком уровне. Виноват, считаю, в том, что не смог подготовить себя к финалу в целом. Не ждал, что все закрутится вот так - сразу. А может, просто перегорел. Вот и был наказан.

- Первый гол сильно выбил вас из колеи?

- Да. Вообще-то я до сих пор не уверен, что этот гол был: по логике, учитывая, как шайба летела, она никак не должна была оказаться в сетке. Потом долго не мог прийти в себя. Только ко второму периоду полностью сконцентрировался на происходящем на площадке, а не на своих мыслях.

- Как объясните четвертый гол?

- Он, видимо, стал следствием того, что я довольно долго простоял без работы.

- Считаете, ответственность за этот гол целиком лежит на вас?

- Да. Я был обязан не пропускать. Тут дело вот в чем. В российской суперлиге 90 процентов игроков отдали бы пас на дальнего. В этом случае я сумел бы бросок отразить. А так - не успел.

- Что происходило в раздевалке российской сборной после матча?

- Раздевалка - закрытая территория. Поэтому я не считаю возможным что-либо комментировать.

- Последние сутки все болельщики и, думаю, команда прожили в состоянии невероятной эйфории. А сейчас хоть какое-то ощущение успеха у вас есть?

- Не сказал бы. Обычно я почти сразу забываю игру, с каким бы результатом она ни закончилась. Но сейчас в голове лишь проигранный матч. Полная пустота - и чувство, что моя ошибка лишила команду золотых медалей. Финал я провалил. Во всяком случае, сейчас у меня именно такое ощущение. Это не самобичевание. Но, думаю, если каждый из нас покопается в себе, то найдет моменты, которые реализовал не до конца. Другое дело, что копаться не всегда бывает приятно.

- Чему научил вас этот чемпионат?

- Такое поражение - тоже опыт. Не только отрицательный. В прошлом году я чувствовал и честно говорил, что чемпионат мира - пока не мой уровень. Сейчас понял, что - уже мой. Думаю, через год не допущу таких ошибок, как в Швеции. Но буду в сборной или нет - зависит от тренеров.

- В чем видите преимущество нынешней сборной?

- У нее есть какой-то стержень, характер, какая-то внутренняя несгибаемая сила. Словами сказать трудно - все на уровне ощущений. Играть в такой команде приятно.

- Ожидали, что по ходу первенства придется переквалифицироваться из второго голкипера в первого?

- Никогда не думаю об этом. И Егору Подомацкому еще перед чемпионатом сказал, что ни в чем не буду ему мешать, претендовать на что-то. Лишь бы он сам действовал хорошо.

- Среди ваших коллег есть такие, чья игра вызывает восхищение?

- Мне очень нравится Томми Сало. И вообще шведские вратари.

- Что обиднее - остаться вообще без медалей, как это было, например, в Санкт-Петербурге, или остановиться в шаге от золота?

- Того, что случилось с нашей командой в Питере, и врагу не пожелаю. Уж лучше как сейчас.

- Что изменится в вашей жизни после Швеции?

- Ничего. Буду играть, готовиться к следующему сезону. К тому, чтобы попасть в финал чемпионата мира и не корить себя после его окончания.

- Уехать играть в НХЛ, появись такая возможность, вы бы хотели?

- Мысль хорошая. Но надо быть реалистом. Мне уже 30 лет. В НХЛ к тому же от вратарей требуют несколько иной игры - клюшкой, на выходах. Есть и другие тонкости. Я же действую так, как был научен. Переучиваться, наверное, уже поздно...

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru