Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Хоккей - Чемпионат мира 2002 - Гетеборг (Швеция)

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ

Гетеборг-2002
Фото © Corbis
Гетеборг-2002

11 мая 2002

Еще неделю назад казалось, что на шведском чемпионате мира у команды России никаких перспектив нет.

Кто в тот момент рискнул бы предположить, что Россия будет играть в финале? Но вдруг, как в сказке, все в хоккейном мире перевернулось, и сегодня мы изо всех сил будем болеть за нашу сборную. Вперед, ребята, - в последний бой!

Так хочется, чтобы наши выиграли! А вдруг проиграют? Что тогда? Положа руку на сердце, мы, пожалуй, особо не расстрося: и так вроде бы прыгнули выше головы. Времена, когда в хоккее нас ничего, кроме победы, не интересовало, увы, давно прошли. Единственный представитель «поколения непобедимых» в нашей сборной - это ее главный тренер Борис Михайлов. Но и он не может не понимать: после девяти лет, проведенных в значительном удалении от пьедестала мировых чемпионатов, даже серебро - небывалый успех. Вполне позволяющий расправлять плечи в присутствии коллег и смотреть на окружающих с сознанием собственного превосходства.

Если в финале Михайлову удастся мотивировать команду и поднять ее на подвиг, нам останется снять перед тренером шляпу. Не удастся - все равно подвиг. Президент России уже позвонил Михайлову и Стеблину и поздравил с успехом (это произошло вчера). Приехал в Гетеборг и новый министр спорта России Вячеслав Фетисов. Говорят - с уже заготовленными для игроков удостоверениями заслуженных мастеров спорта.

Признаюсь: не помню, чтобы я когда-нибудь радовалась успеху наших так, как после выигранной российской сборной полуфинальной встречи против финнов. Одно слово: молодцы! Но это вовсе не означает, что готова отказаться от какого-либо из написанных ранее репортажей. А там, в частности, было сказано: если даже у лучших представителей нашего хоккея наблюдается такое отсутствие стабильности и столько провалов в подготовке, что говорить о внутрироссийском хоккее в целом?

Любой успех многократно усиливает желание закрыть глаза на проблемы. Игры в Солт-Лейк-Сити отразили катастрофическое состояние основных российских видов спорта. А ведь тенденция была очевидной еще в Нагано - в 98-м. Просто там нам фантастически везло. И это позволило четыре года жить по принципу «победителей не судят».

Российским хоккеистам (давайте называть вещи своими именами) в Швеции повезло как раз фантастически. Конечно, можно возразить: что с того, что другие команды на порядок сильнее и стабильнее? В финале-то играем мы?

Вот только, сдается, и на следующем чемпионате, и через два года, и через три финны и шведы без проблем доберутся до очередных полуфиналов. И это, увы, будет абсолютно закономерно.

Отнюдь не собираюсь недооценивать сборную России, которой сегодня предстоит провести свой главный матч. У нее немало сильных сторон. В Йенчепинге, победив чехов, ребята доказали, что у них есть самолюбие. В полуфинальном матче с финнами - что способны самоотверженно биться до последней секунды, несмотря на то, что соперник подавляет мастерством и скоростью. Осталось доказать, что ни первое, ни второе не было случайностью.

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru