Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Хоккей - Чемпионат мира 2002 - Гетеборг (Швеция)
Борис МИХАЙЛОВ: «ЭТА КОМАНДА МОЖЕТ ОБЫГРАТЬ ЛЮБОГО»
Борис Михайлов
Фото © Corbis
на снимке Борис Михайлов

10 мая 2002

Что и говорить, настроение у главного тренера нашей сборной Бориса Михайлова после победы в полуфинале над финнами - 3:2 по буллитам - было приподнятым. Однако на следующий день он выглядел уже сосредоточенным и серьезным. На вчерашней ледовой тренировке, в которой приняли участие 10 игроков и после которой Михайлов ответил на вопросы корреспондента «СЭ», он не уставал призывать отнестись к предстоящему сопернику с должным уважением.

- Кто первым поздравил вас с победой над финнами?

- Это провокационный вопрос. Первым поздравить тренеров и команду с выходом в финал в раздевалку пришел президент ФХР Александр Стеблин. А на следующий день позвонил глава нашего государства Владимир Путин. Поздравил с победой, поинтересовался, как дела в команде, какое настроение у ребят. Пожелал нам удачи и хорошей игры. И просил передать привет хоккеистам, что я и сделал.

- После полуфинальной встречи главный тренер финнов Ханну Аравирта посетовал на систему розыгрыша чемпионата мира. Он недоволен тем, что поражение в одном матче, да еще и по буллитам, не позволило его команде бороться за золото.

- Правила для всех одинаковые. Думаю, если бы финны одержали над нами победу, Аравирта был бы вполне удовлетворен. А раз проиграли - наставник недоволен. Впрочем, он имеет полное право на собственное мнение.

- На пресс-конференции вы сказали, что встречались две равные команды. При этом соотношение бросков было 11:45 не в нашу пользу. Может ли такое случиться в матче двух равных по силам команд?

- Вполне. Просто одна из команд атакует, а вторая действует от обороны.

- Согласны ли вы с тем, что на ход матча с финнами повлияло судейство?

- Вы сами все видели: в первом периоде у соперника было 4 штрафные минуты, у нас - 12. Это о чем-то говорит. Я не люблю обсуждать судейство, но действия канадского арбитра вызвали некоторые вопросы. Он увидел кровь на лице финского игрока и удалил нашего хоккеиста на 4 минуты. Но не замечал, как били нас. Какой смысл об этом говорить? Ребята выстояли, здорово боролись. Значит, они могут играть и побеждать любого противника.

- Насколько хорошо вписался в звено Ляшенко приехавший накануне полуфинального матча Савченков?

- Я им доволен. Сейчас не совсем правильно говорить, что Савченков вписался в звено. Мы заменили им травмированного Гусманова, и он вышел, сделал все, что мог. Очень старался: именно избытком эмоций я склонен объяснить его удаление.

- Пятерку игроков, выполнявших буллиты, вы определили заранее?

- Да.

- Прокомментируйте действия Карпова при исполнении штрафного броска.

- Валерий - специалист по буллитам, что неоднократно доказывал в матчах Евротура. И в этой встрече он сделал свое дело. Вообще я считаю Карпова мастером высокого класса, которого руководители некоторых наших клубов по непонятным причинам недооценивают. Говорю это, не руководствуясь эмоциями от выхода в финал. Просто считал и считаю, что в нашем чемпионате есть игроки, способные бороться за медали мирового первенства. И они это доказали. Хотя многие в них не верили.

- Возможно ли появление в финальном матче Андрея Разина?

- Все возможно. Думаю, он будет играть.

- Какой была установка перед овертаймом? Показалось, что наша команда заранее настроилась довести дело до буллитов...

- Установка была продолжать максимально внимательно действовать в обороне. А то в ряде моментов кое-кто из ребят решил поиграть в открытый хоккей, и нам пришлось объяснить, что этого делать нельзя.

- Игру нашей сборной зрелищной не назовешь.

- В спорте главное - результат. Красота игры забудется, а счет останется. Наша задача - достижение максимального результата. Ради него, считаю, можно поступиться зрелищностью.

- Словакия для нас более удобный соперник по финалу, чем Швеция?

- На чемпионатах мира не бывает более или менее удобных соперников. Сборная Словакии победила, вышла в финал - значит, она была сильнее. И мы готовимся к решающему матчу с полной ответственностью, понимая, что он будет очень тяжелым.

- Каково ваше мнение о противнике?

- Сборная Словакии очень опасна. В ее составе собраны блестящие форварды, нейтрализовать которых будет непросто. Однако соперник не любит обороняться, и в этом заключается его главный недостаток. Постараемся им воспользоваться.

- При анализе игры словацкой команды вы пользовались видеозаписью первого матча против нее?

- Нет, ту встречу нельзя считать показательной. Турнирного значения она не имела, и многие наши игроки вышли на лед немотивированными и действовали неудачно. На эту тему у нас с ними состоялся серьезный разговор. А для разбора игры словаков мы воспользуемся записью их полуфинального матча со шведами.

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru