ОТКАЗАВШИХСЯ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ
НЕ НАДО НИ УГОВАРИВАТЬ, НИ ОСУЖДАТЬ»
Валерий Каменский
на снимке Валерий Каменский

За несколько минут до начала матча между «Монреалем» и «Колорадо» ко мне подошел один канадский журналист и спросил: «Это правда, что Каменский не очень хочет играть за сборную вашей страны на Играх в Нагано?» Накануне он интересовался этим же самым относительно Алексея Ковалева. Ковалев, услышав об этом, крайне возмутился: «Мне кажется, я никому не давал повода усомниться в своем желании играть!» Ну а теперь появилась необходимость выяснить позицию по данному вопросу нападающего «Колорадо», олимпийского чемпиона Калгари и обладателя Кубка Стэнли-96 Валерия Каменского.

- России, увы, принадлежит своеобразный рекорд по количеству игроков, отказавшихся выступить за олимпийскую сборную-98. А почему вы согласились?

- Во-первых, у меня нет никаких проблем во взаимоотношениях с руководством российской хоккейной федерации. А во-вторых, я считаю Олимпиаду большим праздником, пропускать который для спортсмена - просто грех.

- Мне всегда казалось, что Игры - это прежде всего мероприятие, приближенное к военным действиям. Особенно для хоккеистов, прошедших советскую сборную. Поэтому слышать от вас почти кубертеновские слова насчет участия мне довольно странно.

- Будем считать, что я вам дал дежурный ответ. А если откровенно, то для меня Игры - это вопрос престижа. И, как и в 1988 году, я очень стремился попасть в олимпийскую команду.

- Вы боитесь проиграть?

- Естественно. Боюсь, что у кого-то из нас что-то не сложится, что мы можем не успеть сыграться. Хотя в Нагано все будут в равных условиях. Я же сделаю все, от меня зависящее, чтобы это было не просто участие.

- Я до сих пор не могу понять тех, кто отказался играть. В чем, на ваш взгляд, причины?

- Наверное, у всех они разные. Одна из них вполне понятна: в НХЛ - очень длинный сезон, и чем старше игрок, тем труднее ему выдерживать эту гонку. А за те две недели, что будут длиться Игры, можно неплохо отдохнуть и восстановиться. Вы же сами видите, какой в НХЛ ритм жизни: вчера был матч, сегодня в 9 утра - тренировка, после которой надо лететь в другой город на другую игру. У многих из нас начинаются проблемы в семьях, которые мы, считай, не видим.

- Что, на ваш взгляд, будет представлять собой хоккейный турнир в Нагано?

- Соревнования, каких по накалу страстей и уровню игры еще не было. Пусть это уже стало банальностью, но это действительно так.

- А что этот турнир значит для НХЛ?

- Трудно сказать. Думаю, для нее это прежде всего - большой бизнес. Иначе лига ни за что бы не отпустила хоккеистов в Нагано. Сейчас НХЛ выходит на несколько иной, более высокий уровень: строятся громадные дворцы, растут цены на билеты. Значит, нужна дополнительная реклама.

- Вы помните, что испытали, став олимпийским чемпионом В 1988-м?

- Всепоглощающий восторг! Всего через несколько дней после нашего возвращения из Калгари начался чемпионат страны, и я очень долго играл на подъеме. Хотя тогда я был совсем молодой.

- А сейчас? Вы не опасаетесь, что после Игр может наступить спад - не только у вас лично, но и у команды? Ведь «Колорадо», как я понимаю, рекордсмен по числу олимпийцев.

- Да, у нас в разных сборных будут играть 9 человек: Руа, Сакик и Фут - за Канаду, Курри - за Финляндию, Форсберг - за Швецию, Дэдмарш - за США, мы с Гусаровым - за Россию, Крупп - за Германию. Но будем надеяться на лучшее.

- Какая из олимпийских сборных по составу вам нравится больше?

- Думаю, очень сильной будет американская. Неплохо выглядит канадская. Но Олимпиада - всегда непредсказуемое соревнование, и успех на ней далеко не всегда определяется объективным соотношением сил. Это ведь не чемпионат мира.

- Что вы имеете в виду?

- Чемпионаты мира проводятся ежегодно, и у проигравших всегда остается возможность через год попытаться взять реванш. А Игры в жизни спортсмена в большинстве случаев бывают лишь однажды. Поэтому там все зависит в первую очередь от нервов. Какой бы сильной ни казалась та или иная сборная, она может элементарно перегореть. Опыт играет огромную роль, но молодым, как ни парадоксально, легче.

- Вы очень волновались в Калгари?

- Очень. Нас ведь всегда настраивали только на победу, и было невероятно трудно заставить себя не думать о том, что можешь проиграть. Я отлично помню, как тряслись у меня руки и ноги накануне соревнований. А когда они начались, мандраж прошел, и остались только предельная сконцентрированность на игре и злость.

- А играя в НХЛ вы волнуетесь?

- По-разному бывает. В регулярном чемпионате все спокойнее, к результату относишься философски: проиграл одну игру - выиграешь другую. В плей-офф же все начинает восприниматься совершенно иначе. Там поражение - это конец всему Соответственно, на каждую игру идешь, как в последний бой. Совсем другой хоккей.

- В чем?

- Прежде всего - в собранности команды. Уже никому не приходится объяснять, что делать и как. Все - на обнаженных нервах.

- То, как сейчас в Канаде и Америке раскручиваются предстоящие Игры, очень давит на психику?

- Я стараюсь не обращать на это внимания. Хотя, конечно, так или иначе думаю об Играх постоянно.

- Что вы можете сказать о российской команде?

- В Нагано едут те, кто хочет играть. Многие считают, что наша сборная - слишком молодая и недостаточно опытная. Но я почему-то уверен, что худшими мы не будем. А дальше - как сложится, кому больше повезет. На Олимпийских играх зачастую именно везение все и решает.

- А вы не считаете, что кого-то из отказавшихся стоило попробовать уговорить передумать?

- Если человек не хочет играть, то зачем его уговаривать? Это - его право. И совсем не нужно за это кого-то осуждать.

- Вы сказали недавно, что никогда не будете сравнивать свою победу в Кубке Стэнли с золотой олимпийской медалью. Значит ли это, что вы не разделяете общепринятую в НХЛ точку зрения?

- Какую именно?

- Что есть лишь один великий трофей - Кубок Стэнли, а все остальное - второй сорт.

- Я не уверен, что так думают все американцы и канадцы. Просто раньше у тех, кто играет в НХЛ, не было возможности узнать, что это такое - Олимпиада. Теперь она появилась. И глядя на ажиотаж вокруг Игр в Нагано, становится ясно, какое значение придается тут этому турниру. К тому же в Америке олимпийские чемпионы всегда возводились в ранг национальных героев. Во всяком случае, гораздо чаще, чем звезды НХЛ.

1997 год