Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Хоккей - Тренеры
Вячеслав Фетисов:
«
КОЛОРАДО» ХОТЕЛ ЭТОЙ ПОБЕДЫ БОЛЬШЕ НАС»
Вячеслав Фетисов
Фото © Андрей Голованов
На снимке Вячеслав Фетисов

Позвонить тренеру «Нью-Джерси Девилз» сразу после воскресной игры с «Колорадо Эвеланш», решившей судьбу Кубка Стэнли не в пользу «Дьяволов», я не рискнула. Слишком хорошо помнила слова, сказанные однажды: «Самое тяжелое, что может случиться в НХЛ, - проиграть в последнем финальном матче». Созвонились мы лишь во вторник. На осторожный вопрос о самочувствии, Фетисов хмуро осведомился: «А как, считаете, я могу себя чувствовать, проиграв?» И тут же, по обыкновению, пошел в наступление:

- Зачем вы звоните? Если кого-то интересует, что происходит в НХЛ, как играет команда, почему же никто из российских журналистов не посчитал нужным приехать на финал? Шведы были, финны, японцы... Турки - и те приехали! А мне что говорить ребятам? Чем убеждать, что в России ими интересуются?

Пока я подбирала слова для объяснений, Фетисов остыл: «Спрашивайте, чего уж там...»

- До начала заключительной серии, многие хоккеисты других клубов НХЛ склонялись к тому, что на данный момент «Колорадо» объективно сильнее «Нью-Джерси» и, следовательно, победит в финале. У вас не было чувства некоторой обреченности?

- Я до сих пор считаю, что «Нью-Джерси» и «Колорадо» были абсолютно равны по силам и имели равные шансы. Мы были готовы противостоять и тактически и стратегически. Может быть, у «Колорадо» оказалось больше игровой дисциплины. У нас же ее иногда не хватало. И, естественно, оборачивалось ненужными удалениями.

- Тренерские ошибки в поражении команды на ваш взгляд, были?

- Тренер может дать установку, провести тренировку... Но он не в состоянии выйти на лед и сам отыграть за того или иного спортсмена. Да и не нужно. На заключительном этапе розыгрыша каждый уже четко знает что и как он должен делать. Мы же старались сделать все от нас зависящее, учесть все проблемы, которые могут возникнуть в ходе плей-офф. Все-таки бороться за Кубок Стэнли второй год подряд очень сложно. И с точки зрения мотивации тоже.

- Получается, настроя не хватило на последний матч?

- Не только на последний. Мы были обязаны выиграть дома шестую игру. И она должна была стать последней. Все к тому шло. Здорово начали, несмотря на то, что вратарь «Колорадо» очень хорошо стоял, но потом нам не засчитали забитый гол, а соперник забил в ситуации, в которой не должен был забить. И счет в серии стал 3:3. Это, пожалуй, и стало переломным психологическим моментом - все сразу перевернулось с ног на голову. Знаете, иногда свойственно заранее ожидать многого: не совсем настроен играть 60 минут, хочешь, чтобы все решилось в течение первых 20-ти... В игре, которая должна решить, кто станет чемпионом, такого не бывает. Надо быть готовым к любым обстоятельствам. А мы не сумели переломить себя.

- На протяжение финальной серии игра «Нью-Джерси» оставляла впечатление, что у команды гораздо больший потенциал, что вот-вот она заиграет сильнее. У вас не было ощущения, что игроки по каким-то причинам не могут реализовать то, на что способны?

- Повторяю, на этом этапе розыгрыша решающую роль играет не техническое мастерство, а психология. Лучше получается у того, кто больше хочет. «Колорадо», получается, в большей степени хотело этой победы.

- Как расценило поражение руководство «Нью-Джерси»?

- Генеральный менеджер и президент клуба поблагодарили команду и тренеров за сезон в целом, хотя не скрывали, что ожидали несколько иного результата. Сказали, что теперь прежде всего все мы должны как следует отдохнуть. И сделать выводы. Постараться честно ответить самому себе - все ли было сделано для того, чтобы победить. Еще раз пожелали хорошего лета, поскольку со следующего сезона мы, естественно будем биться за то, чтобы вернуть Кубок.

- А вы можете честно сказать самому себе, что сделали для победы все?

- Это никогда нельзя сделать, если проиграл. И чем больше думаешь об этом, тем больше находишь ситуаций, в которых можно было что-то изменить.

- Давайте вспомним всю серию плей-офф. Вы допускали, что для победы над «Каролиной» вашей команде потребуется шесть матчей?

- Думаю, никто этого не ожидал. Но в подобной ситуации неизменно начинает работать правило: если ты недооцениваешь соперника, приходится за это расплачиваться. Но это и к лучшему: чем раньше команда, которая намерена отстаивать чемпионское звание, почувствует, что никто не собирается отдавать ей победу без сопротивления, тем быстрее она сумеет настроиться на предельно жесткую борьбу.

- Вас не удивил контраст между блестящей игрой Артура Ирбе за «Каролину» и явным бессилием вратаря на чемпионате мира в Германии?

- У меня не было возможности следить за тем, что происходило в Германии.

- Тогда перейдем к вашему следующему сопернику - «Торонто». У вас не было впечатления, что против «Нью-Джерси» эта команда играла особенно грязно?

- У «Торонто» уже не первый год репутация не самой чистой команды в НХЛ. Под такой стиль там специально подбирают игроков и это ни для кого не секрет. Эпизод, который случился за семь секунд до конца четвертого матча - яркое тому подтверждение.

- Столкновение Доми - Нидермайер?

- Да. Я считаю это из ряда вон выходящим случаем. Тем более, что стычка была, безусловно, намеренной.

- Этот момент и в Европе крутили по телевизору неоднократно. Насколько оправдано на ваш взгляд наличие в Лиге таких игроков, как Тай Доми?

- Не уверен, что должен это комментировать. Все-таки, я - действующий тренер одной из команд НХЛ. Тем более в данном случае - пострадавшей. Но не думаю, что хоть один человек, видевший, как произошел инцидент, особенно мамы хоккеистов, хотели бы, чтобы на месте Доми или Нидермайера оказался их ребенок.

- А что произошло у вас с вашим же защитником Скоттом Стивенсом? Я слышала, он даже не удержался от публичной критики в ваш адрес из-за того, что не был выпущен на площадку в решающий момент одной из игр.

- С моей точки зрения никакого инцидента не было. Вообще считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Тренер - давать установки. Игрок - выполнять.

- А не обсуждать действия тренера публично?

- Без комментариев.

- Принято считать, тем не менее, что портить отношения с лидерами команды себе дороже. И что предусмотрительный тренер никогда не допустит даже мелкого конфликта со звездой.

- Предусмотрительный возможно и не допустит, а тот, кто хочет выиграть, должен прежде всего руководствоваться главной целью. И уж никогда не следует идти на поводу у спортсмена, каким бы великим тот не был.

- А что можете сказать о третьей команде - «Питтсбург Пингвинз» и Марио Лемье?

- Что касается Лемье, случай, конечно, уникальный. В спорте найдется не так много примеров, когда возвращение после трехлетнего перерыва себя оправдывали. В чем-то Лемье, конечно, уступает себе прежнему, немного потерял в скорости, но по-прежнему очень опасен. И, безусловно, пример для подражания.

- Так может и вам попробовать еще поиграть? Как раз три года прошло с тех пор, как вы оставили карьеру игрока...

- Лемье заканчивал в 31 год, а я - в 40. Разницу объяснять, надеюсь, не нужно?

- Серия с «Питтсбургом», по сравнению с двумя предыдущими, выглядела значительно менее напряженной. А как воспринимали ее тренеры «Нью-Джерси»?

- Готовились серьезно. Допускали, что придется решать «проблему Лемье». И оказались готовы к этому.

- А к тому, что Яромир Ягр окажется в столь разобранном состоянии?

- Нам, в принципе, было довольно хорошо известно, что происходит в команде соперника, в каком состоянии тот или иной игрок. С учетом этого было нетрудно предвидеть, что командной игры, как таковой, у «Питтсбурга» скорее всего не получится.

- Мы снова вернулись к «Колорадо». Мало кто сомневался в том, что против «Нью-Джерси» сыграет проблема высокогорья. Такая проблема была?

- Безусловно. Преимущество команд, базирующихся на высоте, заключается прежде всего в том, что играть дома им легче физически. Мы довольно долго обсуждали, когда лучше приехать в Денвер - за день до матча, или же за два. Главная проблема высокогорья заключается в том, что от любой нагрузки гораздо быстрее устаешь. Соответственно, ни в коем случае нельзя передерживать игроков на льду. Оптимальное время игрового отрезка - 30-40 секунд, не больше.Стоит один раз перебрать - и уже трудно восстанавливаться.

- Давно, кстати, хотела спросить: как вообще игрокам НХЛ удается выдерживать нагрузки всего сезона? Особенно тем, кто уже в возрасте, Ведь в голове не укладывается: Рэй Бурк играет 23-й сезон, проводит на льду по 30 минут за матч и так - на протяжение ста игр в году.

- Бурк - случай уникальный. В таком возрасте не то что выиграть Кубок Стэнли, просто играть - уже достижение. А за счет чего... Думаю, прежде всего имеет значение насколько человек здоров от природы. Ну и, разумеется, отношение к себе и собственной профессии. Во всем - питании, тренировках, отдыхе...

- Судите по своему опыту?

- Естественно. Когда в 40 лет продолжаешь играть и стремишься быть на равных с молодыми, никаких мелочей и упущений быть не может. Ни в чем.

- Существуют ли какие-то специальные восстановительные программы для тех, кто играет в НХЛ? Я имею в виду - фармакологической направленности.

- Когда я сам появился в НХЛ, никто не обращал внимания кто как восстанавливается, что принимает и вообще принимает ли что-либо. Сейчас этому придается все большее и большее значение. У нас, например, есть специалист, который следит за состоянием игроков, дает рекомендации по питанию. Естественно, к этим рекомендациям очень внимательно прислушиваются и стараются им следовать. Ведь каждый заинтересован в том, чтобы играть как можно дольше.

- Сейчас у вас есть какие-то планы на отдых? Например, приехать в Москву?

- Пока не думал. Да и в Москве особых дел не вижу. Кстати, хотел бы попросить вас передать поздравления с юбилеем Александру Палычу Рагулину.

- А планы на олимпийский сезон? Я имею в виду ваше участие в подготовке к Играм сборной России.

- Давайте не будем об этом. Возвращаться к этой теме я больше не хочу.

2001 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru