Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Хоккей - Спортсмены
Павел Буре: ДЕНЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ
Павел Буре
Фото © Александр Вильф
на снимке Павел Буре

В углу просторного вестибюля мерцала елка. В центре же из мраморного бассейна, в котором неторопливо шевелили плавниками внушительного размера золотые рыбы, бил фонтан. «Лифт - налево», - подсказал портье, после того, как сделал в книге для посетителей соответствующую запись о цели нашего визита. Пока, стоя в кабине, мы раздумывали, какую из кнопок нажать, лифт тронулся. Когда же двери распахнулись, прямо перед нами оказалась табличка с номером квартиры Павла Буре.

В «Портофино Тауэр» мы с фотокорреспондентом Александром Вильфом попали по приглашению Аллы Курниковой. Случайно встретились на хоккее. «Флорида Пантерз» во главе с Павлом Буре играла с «Торонто», а группа поддержки состояла из мамы-Буре, мамы и дочери Курниковых и тренера Анны Эрика ван Харпена.

На просьбу о съемке Алла неуверенно ответила:

- Мы любим вашу газету и, думаю, Аня не будет против. Просто на прошедшей неделе у нее было слишком много длительных съемок для разных престижных журналов. Эрика все это изрядно раздражает. Скоро ведь Ане выступать. Но я поговорю с ним. А вы позвоните вечером. Заодно объясню, как проехать к нашему дому.

- И к нам заходите, - пригласила Татьяна Буре. - Правда, у нас не настолько уютно, как у Аллы с Аней. Они живут в «Портофино» уже три года, мы же - только въехали. Кстати, когда Павел покупал квартиру, мы понятия не имели, что окажемся соседями Курниковых. До этого были знакомы, а в Майами сдружились по-настоящему.

Самое высокое и самое красивое здание, расположенное на побережье Майами-Бич, мы нашли сразу. Поскольку тренировка Анны начиналась часом позже, первым делом заглянули к Буре. Утренней раскатки у «Пантерз» в этот день не было, что, собственно, и позволило хоккеисту задержаться в Майами (обычно в дни игр или двухразовых тренировок Павел остается ночевать в своей квартире в Корал Спрингз - близ катка).

Из-за отсутствия мебели квартира Буре выглядела особенно просторной.

- Видите, - развел руками хоккеист - кровать, диван и два кресла у друзей на время одолжил, пока заказанную мебель не привезут. Я, считайте, всего три дня, как здесь живу. Очень место нравится - всегда мечтал поселиться на самом берегу океана. Удивительно, но квартиры с окнами на океан стоят в Майами чуть дешевле, чем с видом на центр города. Потому что ночью воды не видно - сплошная неприятная чернота вокруг. А город бурлит до утра - множество ресторанов, ночных клубов.

- Местные газеты писали, что вам пришлось выложить за жилье в Майами-Бич полтора миллиона долларов.

- 1700 000. Моя квартира - двухуровневая, занимает половину этажа и расположена так, что смотреть можно и на океан, и на город. У Курниковых, правда, обзор лучше - им принадлежит последний этаж. Я же, возможно, через пару лет переберусь в дом по соседству. Наверное, обратили внимание на строительную площадку у самого пляжа?

- Зачем вам вторая квартира в одном и том же месте?

- Мало ли, мама приедет, или Валерка с семьей. Или просто друзья. Тот дом по проекту нравится мне больше, чем мой. Только под тренажерные залы отводится пять этажей. И обойдется будущее жилье гораздо дешевле, поскольку строительство еще не начиналось. Правда, когда вкладываешь деньги заранее, есть определенный риск вообще их потерять: мало ли по каким причинам дом может быть вообще не построен. В Америке, кстати, многие вкладывают деньги в строительство. И перепродают квартиры гораздо дороже, когда они уже отделаны.

- Когда же планируется новоселье?

- Думаю, не очень скоро. После того, как строительство завершится, нужно будет примерно год ждать, пока жильцы закончат внутренние работы. Как правило, все начинают какие-то перестройки, перестановки. Я одно время арендовал квартиру в новом доме. Не жизнь была, а сплошное мучение - с девяти утра до шести вечера соседи что-то сверлили, долбили, приколачивали... Мне-то днем спать нужно.

Я, кстати, по этой причине не могу постоянно жить в Майами-бич - слишком много времени тратится на дорогу. Когда нет пробок, можно добраться до стадиона минут за 40. На игру же приходится выезжать за полтора - два часа. Не успеваю ни выспаться, но отдохнуть как следует. В Корал-Спрингс в этом отношении гораздо удобнее. Там тихо, красиво, много зелени, речка течет рядом - все как на даче. И до стадиона несколько минут. Очень удобно. Единственное неудобство заключается в том, что пока квартира в Майами не оборудована, приходится все необходимые бытовые мелочи возить с собой в машине из одного дома в другой и обратно.

- А если вас продадут в другой клуб до того, как дом будет построен?

- Все равно оставлю квартиры за собой. Слишком уж место здесь райское. Где еще в декабре месяце купаться можно? Острова же я не очень люблю - там скучновато.
Поскольку приближалось время тренировки Курниковой, на которую, собственно, мы были приглашены, Павел вызвался проводить нас на корт.

- Сами вы отсюда никуда не выйдете. Чтобы войти в лифт, нужен специальный ключ. А корты у нас на улице - рядом с бассейном.
Когда мы спустились, Анна с тренером уже направлялись в сторону спорткомплекса.

- Павел, прибавь шагу, я в жизни не видел, чтобы человек передвигался столь медленно, - дружески поддел Буре Эрик. Если будешь играть сам, можешь взять мою ракетку. На корте-то куда приятнее, чем на вашем катке. Я вчера продрог весь. И Аня, похоже, простужена.

- Это все кондиционеры, Эрик, - запротестовала теннисистка.

- Да-да, - нарочито сердито проворчал тренер. - Хоккей это, а не кондиционеры. Я в теплой рубашке и джинсах замерз, на тебе же вообще почти ничего не было - юбочка с маечкой!

Из-за неважного самочувствия Ани проводить запланированную беговую тренировку ван Харпен отсоветовал («Ни к чему лишняя нагрузка на сердце»).

- Эрик - очень хороший тренер, - рассказывала мама Курниковой, пока мы наблюдали за тем, как Анна работает на корте. - Ему 57 лет. Работал с Кончитой Мартинес, когда она выиграла Уимблдон, потом тренировал Аранту Санчес. Живет сейчас тоже в Майами, неподалеку от нашего дома - в гостинице. Вместе с ним Аня готовится уже два с половиной месяца. Кстати, корты в «Портофино Тауэр» очень подходят для тренировок.

- Но не по этой же причине вы купили здесь квартиру?

- Больше всего нас устраивает то, что аэропорт совсем рядом. К сожалению, большую часть жизни нам пока приходится проводить в самолетах. От этого безумно устаешь. К тому же в самолетах легко цепляются всякие болячки, простуды. Но выхода нет. Новый год нам придется встречать тоже не дома - в Австралии. Туда мы улетаем сразу после Рождества. Прежде чем начнется Australian Open, Аня должна выступить еще в двух турнирах.

- Но елку-то уже нарядили?

- Конечно. Искусственную. Устанавливать живую слишком хлопотно, хотя в Майами, несмотря на жару, их уже вовсю продают.

Наплававшись в океане, на корт заглянула Татьяна Буре - с ее приходом вся российская звездная колония «Портофино» оказалась в сборе. Правда, сфотографироваться под рождественской елкой женщины наотрез отказались («Сами посудите, как можно в таком растрепанном виде? Вот на хоккее вечером - снимайте сколько угодно!»). Собственно, и Аня на протяжение нашего визита то и дело поглядывала в сторону объектива с опаской, словно ожидая подвоха. Ее легко можно было понять: узнав, что две спортивные звезды обитают в Майами в одном и том же доме, местные журналисты не поскупились на фантазии.

Впрочем, на вопрос, каково постоянно жить под прицелом людского любопытства, Павел спокойно сказал:

- Я давно привык к этому. И не обращаю внимания. А кроме этого, в моей жизни нет ничего такого, что я стремился бы скрыть.

Лишь на один вопрос - приходилось ли соперничать с Курниковой на корте - Буре отвечать отказался. Сказал только: «Меня тяжело победить, в какую бы игру я не играл».

1999 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru