Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Спортивная гимнастика - Чемпионат мира 2015- Глазго (Великобритания)
БЕЗ МЕДАЛЕЙ, НО С ПУТЕВКОЙ В РИО
Виктория Комова
фото © Reuters
Глазго. Виктория Комова

28 октября 2015

В первом финале чемпионата мира Россия осталась без наград. В заключительном виде программы нашу сборную обошла команда Великобритании, впервые в истории завоевавшая командные медали мирового первенства.

Ровно четыре года назад, сидя на трибуне токийского чемпионата мира – последнего крупного турнира перед Играми в Лондоне – я написала: «Вряд ли существует в гимнастике более нервный турнир, нежели предолимпийское мировое первенство». С точки зрения стратегии, тот турнир получился для россиянок успешным: они стали вторыми в общекомандном первенстве, а это означало, что право выступить на Играх в Лондоне получила не только команда, но и каждая из гимнасток в отдельности – в личных турнирах многоборья и на отдельных снарядах.

В определенном смысле тот результат был шажочком назад: за год до токийского турнира женская сборная России впервые после 19-летнего перерыва вернула себе звание сильнейшей команды планеты. Но в Токио тот чемпионский экипаж был представлен всего тремя спортсменками – Ксенией Афанасьевой, Анной Дементьевой и Татьяной Набиевой. Кроме них в команде имелись три дебютантки – и вряд ли серебро виделось болельщикам поражением. Вот и сейчас, в отсутствии в сборной ее лидера, олимпийской чемпионки Алии Мустафиной, вряд ли приходилось желать большего, нежели удалось показать в квалификации. То есть второго общекомандного места.

Старой гвардией россиянки и отправились штурмовать первый вид – опорный прыжок: двукратная чемпионка мира Виктория Комова, выступающая на мировом первенстве после колоссального перерыва, обладательница такого же набора титулов Ксения Афанасьева, едва залечившая очередную травму, и Мария Пасека – бронзовый олимпийский призер именно в этом виде многоборья.

Задачу спортсменкам осложняло и то, что командный турнир проводится по схеме «три из трех» – то есть в зачет идут все три оценки: нет права на ошибку. Впрочем, это касалось всех без исключения участниц командного турнира.

Еще до начала командного финала в гимнастических кругах вовсю гуляла мысль, что американки в этом виде программы недосягаемы. Любая недосягаемость, впрочем, имеет свои технические составляющие. В женской гимнастике их четыре – по количеству видоа. Нынешний чемпионат вполне позволял рассмотреть их и проанализировать – благо по жребию Россия и США выступали в одной группе и на одних и тех же снарядах.

Прыжок остался за представительницами США с преимуществом в 0,899. Но на следующем снаряде – брусьях все могло измениться. Во всяком случае в квалификации российские спортсменки по сумме трех лучших результатов в этом виде опередили американок почти на балл. Но в финале Комова упала. И вместо того, чтобы сравнять счет или даже выйти вперед, Россия отстала уже на 2,458.

Падение Комовой до боли напомнило другой финал – олимпийский, 11-летней давности с участием другой выдающейся гимнастки Светланы Хоркиной. Имея все шансы выиграть свое последнее в карьере выступление, она потеряла равновесие в элементе, когда-то названном в ее честь – вертушке Хоркиной.
Понятно, что неудача в командном финале мирового первенства не идет ни в какое сравнение с олимпийским финалом, но было обидно. Прежде всего – за Вику: ей невероятно тяжело далось возвращение на прежний уровень и, вернувшись, она ей-богу заслуживала восхищения. Прежде всего – на своем коронном снаряде.

Когда же на бревне на достаточно простом элементе сначала упала Мария Харенкова, а затем – снова Комова, стало ясно, что вечер ничем хорошим уже не закончится.

Когда-то уже много лет назад я разговаривала с Хоркиной – о Леониде Аркаеве. О человеке, тренировочный деспотизм которого среди журналистов был легендой. Разговаривали мы не для прессы и на вопрос, правда ли, что Аркаев был таким чудовищем, как это было принято считать, Хоркина лишь отрицательно покачала головой. И сказала, что главное-то вовсе не в том, насколько строг тренер в зале. А в том, как ты себя чувствуешь, выходя на помост соревноваться. Потому что как бы блестяще ты ни был готов к выступлению, совершенно невозможно не сомневаться в собственных силах, если чувствуешь, что в них хотя бы капельку сомневается тот, кто выводит тебя на помост или стоит рядом с ним.

Быть главным тренером – совершенно особый дар. Можно сколько угодно считать, что крайне жестким и авторитарным специалистом был Александр Александров, с которым достаточно бесцеремонно и крайне некрасиво распрощались после Игр в Лондоне, но факт остается фактом: все медальные успехи женской команды последних пяти лет связаны исключительно с его именем. Что до жесткости – в спорте вообще никого не интересуют личные качества тренера или спортсмена, если те добиваются результата. И уж тем более они никому не интересны, когда этого результата нет.

Блистателен в этом отношении был комментарий двукратной олимпийской чемпионки Лидии Ивановой, удрученно сказавшей: «Американки не просто выиграли – они просто размазали нас по помосту. Такого разрыва в командных соревнованиях я просто не помню. Мы, похоже, совершенно не понимаем, что такое – держать команду на первом месте».

Не согласиться с выдающейся в прошлом гимнасткой, прошедшей в качестве арбитра множество Олимпиад, было трудно. Как и квалифицировать первое российское выступление в Глазго иначе, нежели сокрушительный и, к сожалению, абсолютно предсказуемый провал.

Впрочем, понятия о результате у всех свои. В конце концов, руководители команды еще до начала чемпионата задекларировали, что задача мужской и женской команд – завоевать путевки в Рио-де-Жанейро. А право поучаствовать в Играх Россия, как ни крути, получила.

Чемпионат мира. Женщины. Командное первенство. Финал. 1. США – 181,338. 2. Китай -176,164. 3. Великобритания – 172,380. 4. РОССИЯ (Комова, Афанасьева, Пасека, Спиридонова, Тутхалян, Харенкова) – 171,964.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru