Ксения Афанасьева
Фото © AFP
Токио. Ксения Афанасьева

16 октября 2011

Чемпионка мира сияла, появившись в микст-зоне, и так прижимала к себе наградной букет из розово-лиловых анемон, словно не верила до конца в свою победу.

- Вообще не ожидала, что буду выступать в финале, - подтвердила она. - Но ситуация так счастливо повернулась, что мне выпал шанс. Думала только о том, если честно, чтобы напоследок сделать все хорошо.

- Как вы вообще чувствовали себя на этом чемпионате?

- Ехали мы в Токио, как известно, прежде всего за тем, чтобы пройти квалификацию и попасть на Олимпийские игры. Но в ходе квалификации поняли, что вполне можем соревноваться практически с любыми соперниками.

- Виктория Комова отказалась от выступления на вольных упражнениях ради того, чтобы на ковер смогли выйти вы?

- Не совсем так: если бы Вика не снялась, я все равно переместилась бы из запасных в число финалисток - ведь от выступления в финале, помимо Комовой, отказались еще две спортсменки. У Вики, как вы наверняка знаете, все еще есть небольшая проблема с ногами. Это не травма, но к концу соревнований ноги стали побаливать. В такой ситуации имеет смысл поберечь себя. Поэтому и старший тренер женской сборной (Александр Александров. - Прим. Е. В.), и личный тренер Вики (Геннадий Елфимов. - Прим. Е. В.) высказались за то, чтобы в вольных упражнениях она в последний день вообще не выступала. Посчитали это более правильным.

- О том, что вам все-таки предстоит выйти на помост в финале, узнали в субботу?

- Нет, в воскресенье утром. И сразу поехала в зал. С вечера меня, правда, предупредили, что такой вариант возможен. Чтобы не расслаблялась.

- Если бы этой замены не случилось, вы остались бы довольны итогом соревнований?

- Нет. Несмотря на то что командой мы выступили хорошо, да и сама я достойно выглядела в командном финале, очень сильно расстроилась, что не прошла квалификацию в вольных упражнениях. Все-таки вольные - один из моих сильнейших снарядов.

- Но ведь ошиблись в квалификации сами?

- Да. И судьи тут же, разумеется, снизили оценку.

- Когда вы приезжаете на тот или иной чемпионат, интересуетесь тем, какие комбинации делают соперницы?

- Интересуюсь, но не с той позиции, что должна сделать, чтобы кого-то опередить, а просто любопытно. Всегда находится что-то такое, чему можно поучиться.

- Когда вы настраивались на заключительный день соревнований, слово «медаль» в мыслях присутствовало?

- Нет.

- Неужели не думали о том, что финал в вольных упражнениях - ваш единственный шанс в личном первенстве?

- Думала о другом. Чтобы выйти и отработать комбинацию красиво и уверенно. Так, чтобы меня запомнили. А уж что поставят судьи - это не мое дело. Когда я перед своим выходом поднялась на помост и посмотрела на оценки тех, кто уже выступил, то успела подумать, что эти оценки достаточно высокие. Я таких никогда в жизни не получала. Поэтому постаралась сосредоточиться только на том, чтобы сделать «свое».

- Довольны тем, как это получилось с технической точки зрения?

- Когда я сделала три диагонали и хорошо попала в поворот, поняла, что всю комбинацию полностью могу сделать просто отлично. Билась до победного конца, что называется. Все элементы, составляющие базовую сложность, выполнила четко. Так что технически это одно из моих лучших исполнений, которые когда-либо получались.

- А о чем думали в ожидании оценки?

- Знала, что лучше сделать свою комбинацию я была просто не в состоянии. В душе надеялась, что дадут медаль. Но не думала, что золотую.

- Этот сезон начался у вас с травмы?

- Скорее травмой закончился прошлый сезон - я выступала на чемпионате мира с разорванными связками колена. А вернувшись из Роттердама в Россию, сразу легла на операцию.

- И как быстро начали полноценно тренироваться?

- Уже не помню. Но после Нового года. Долго выжидала, потому что колено побаливало.

- После финала в командных соревнованиях вас очень хвалил Александров. Заметил, что за последний год вы сильно изменились, стали серьезнее. Прокомментируете?

- Тяжелый вопрос, если честно. Вообще я - человек настроения. Если это настроение есть, я выкладываюсь на тренировке в полную силу. Ну а если настроения нет, прежде могла вообще в зал не прийти, объясняя себе, что я не хочу и не могу. Александров довольно долго убеждал меня в том, что с таким отношением к работе я никогда не добьюсь серьезных результатов. Что тренироваться нужно каждый день независимо от того, хочу я это делать или нет. Мой тренер Марина Назарова его в этом поддержала. Вот я и задумалась: может, они правы? Мне же на самом деле было обидно, что другие девочки что-то выигрывают, а я, если и получаю какие-то медали, так только за командные выступления.

- Вы уже не первый год в сборной и можете, наверное, ответить: что изменилось с приходом в команду Александрова? Повысилась требовательность?

- Требовательность повысилась однозначно. Но главное, на мой взгляд, не в этом. Александров отдает работе всю душу. И мы сами стали относиться к тренировкам точно так же. Мы и раньше много работали, но все-таки было отличие от того, как на тех же сборах занимались более молодые девочки.

- Не совсем поняла ваши слова. Хотите сказать, что взрослая команда работала меньше, чем молодежная?

- Ну… Какие-то поблажки нам, безусловно, делались. Сейчас же все на равных. Никаких снисхождений. Но и результат какой!