Ксения Семенова
Фото © AFP
Штутгарт. Ксения Семенова

8 сентября 2007

В предпоследний день чемпионата российская сборная завоевала первую и единственную медаль. Золотую. Дебютантка команды, 14-летняя Ксения Семенова выиграла финал на брусьях. Ее победа стала первой за последние четыре года выступлений российских гимнастов на мировых первенствах.

«Я была бы абсолютно счастлива, если Ксюше удалось зацепить на брусьях «бронзу», - совершенно искренне сказала перед финалом тренер гимнастки Марина Назарова. Ее можно было понять. В день финала трудно было уповать на то, что российская спортсменка имеет наиболее высокую базовую сложность на этом снаряде. Потому что в финале Семеновой предстояло соперничать с такими звездами, как действующая чемпионка мира на брусьях Элизабет Твиддл и экс-чемпионка мира на этом снаряде Анастасия Люкин. И было понятно заранее, что даже при равном по качеству исполнении, «золото» вряд ли будет отдано новичку. И, тем не менее, победа осталась за Россией.

Сама героиня, сойдя с помоста, явно не понимала, что натворила. Лишь счастливо улыбалась всему миру.

- Мне ужасно хотелось попасть в сборную. Ужасно. Причем давно. На чемпионате Европы в этом году я не могла выступать из-за возраста. На те соревнования вообще не допускали гимнасток 1992 года рождения. А в Штутгарте разрешили. Хотя 15 лет мне исполнится только в октябре.

- Сколько лет вы уже занимаетесь гимнастикой?

- Всегда ей занималась. Моя мама – тренер, так что я, как только начала ходить, начала ходить именно в зале. На «Круглое», где тренируется сборная, впервые попала в 2005-м. Чемпионат мира – мои первые крупные взрослые соревнования.

- Вам не было страшно в Штутгарте?

- Побаивалась, конечно. Столько впечатлений сразу … Я ведь до сих пор не понимаю, что чемпионка мира. Все предыдущие дни сама себе постоянно говорила: «Это как будто чемпионат России». Наверное, этот настрой и помог. Я даже волновалась точно так же, как на чемпионате России. Не сильнее.

- Что чувствовали, когда уже в квалификации  показали на брусьях лучший результат?

- Очень надеялась на медаль. Все время думала о том, что теперь нужно просто сделать все не хуже, чем в квалификации. Почему-то верила, что все будет хорошо. Обычно я стараюсь смотреть, как выступают остальные, но на этот раз, например, не видела, как работает Настя Люкин. Она мне очень нравится. Но тут выходила на брусья раньше, когда мне уже нужно было настраиваться на свое выступление.

- Как именно вы настраивались?

- Как обычно. Прокручивала комбинацию в голове. Это уже автоматическая привычка: мысленно представлять начало, отмах в стоечку… И так - каждое движение, отмечая для себя, что должно быть зафиксировано. А когда все сделала и все получилось, вот тут уже стало страшно по-настоящему – ждать оценок Твиддл. Она выступала после и от меня уже ничего не зависело.

- Брусья – ваш любимый снаряд?

- Да. Всегда очень нравилось, как выступает Светлана Хоркина. Еще бревно люблю. С вольными получается хуже. На акробатической дорожке все элементы делаю, а так, чтобы выйти на ковер и все повторить, пока не получается.

- Неужели никогда не было себя жалко: такая маленькая, а вынуждена всю жизнь проводить в зале?

- Мне это нравится. К тому же мама всегда была рядом. Она в свое время сама тренировалась, хотя никогда не попадала в сборную. Мама и сейчас каждые месяц-полтора приезжает ко мне на «Круглое», где я тренируюсь у Марины Владимировны Назаровой…

Как переживали за самую юную российскую спортсменку тренеры, словами не передать. Назарова после победы вспоминала:

- Я тоже думала и про титулы Твиддл и Люкин, и про базовую оценку. Ксюша ведь запросто могла что-то не сделать и тогда ее сразу опустили бы за пределы пьедестала. Но когда перед выступлением я увидела ее глаза, которые горели прямо-таки нечеловеческой жаждой борьбы, мне даже не по себе стало. Ну, думаю, - сейчас она вам всем покажет… Ксюша очень много работает. Частенько плачет, если в тренировках у нее что-то не получается. Но очень любит соревноваться. Я старалась, как могла, ее успокаивать. Мол, ничего особенного. Все, как на чемпионате России.

-  Каким образом Семенова оказалась в вашей группе?

- После того, как у меня получила тяжелую травму Маша Засыпкина и потихоньку начала восстанавливаться, я часто думала о том, что хорошо бы иметь в группе еще одну спортсменку. Чтобы Маше было психологически легче работать. Однажды мне позвонили и предложили подъехать в Новомосковск – посмотреть девочку. Я приехала. Ксюша тогда тренировалась у Надежды Набоковой и сразу мне понравилась.

- Чем?

- Как раз глазами и понравилась. Они у нее горели. Видно было, что ребенок по-настоящему хочет чего-то добиться.

- Почему вы решили сделать упор на брусья?

- Я вообще люблю брусья. Это – «мой» снаряд. Перед чемпионатом мира мы даже несколько упростили комбинацию. Выбросили самый сложный элемент, причем сделали это еще перед чемпионатом России, чтобы Ксюша пораньше привыкла именно к такой последовательности элементов. И чтобы не было ненужного риска. Речь-то шла не только о ней, а о команде в целом, подвести которую ни в коем случае нельзя. Вообще в том, что касается новых элементов, у меня с Семеновой нет никаких проблем. Ей нравится сложность, нравится самостоятельно фантазировать на снаряде, что-то придумывать.

- Что она представляет собой вне гимнастики?

- А у нее не бывает состояния «вне». Даже когда мы не тренируемся, Ксюша постоянно просматривает какие-то записи с других соревнований. Всех сильнейших гимнасток мира знает в лицо, знает их программы вплоть до мельчайших элементов.

- Вашу ученицу сейчас наперебой спрашивают о том, боялась ли она финального выступления. А вы боялись?

- Не то слово…

Что ж, подведем итог. Россию в Штутгарте преследовало такое количество неудач, что говорить об успехе не приходилось. С другой стороны, обе команды добились главного: пробились на Олимпийские игры в Пекин. Собственно, о том, что эта задача на чемпионате мира – единственная, на протяжении сезона неоднократно говорил ее главный тренер – Андрей Родионенко. Коментируя выступление своей команды, он вновь подчеркнул:

- Ни о каких медалях мы не говорили по одной-единственной причине: все наши многоборцы и специалисты по видам работали «внутри» команды. Мы знали, что квалификация будет сложной. Постоянно получали информацию о том, что происходит в других командах, на других национальных чемпионатах. Я нисколько не ошибся в своих предположениях. У мужчин украинская сборная осталась без олимпийских игр. Белорусы вскочили на последнюю подножку. У женщин неудачно выступила та же Канада, которая на протяжении двух последних олимпийских циклов постоянно была первой «десятке. Непросто пришлось даже тем командам, которые всегда считались фаворитами.

Другое дело, что все без исключения сборные, которые оказались на этом чемпионате на лидирующих позициях, готовились к нему минимум по 4-6 лет. Мы начали формирование своей команды в марте 2005 года. Все еще очень неровно, нервно. И неудивительно, что проявилось в экстремальной ситуации. Взять случай с Катей Крамаренко. Она обычно исполняет прыжок очень высокой сложности. А на чемпионате мира у нее случился шок. Причем не исключено, что это – медицинский случай. В памяти спортсменки полный провал. Она помнит, как поднимала руку ,запрашивая разрешения на прыжок, а следующее воспоминание - как она стоит перед снарядом, положив на него руки.

Тем не менее, главную задачу мы выполнили, и выполнили очень достойно. Даже несмотря на то, что мужская сборная выступала с двумя тяжело травмированными в самом первом виде спортсменами. Быть с учетом этого в лидирующей тройке вплоть до последнего снаряда – многого стоит. Очевидно, что стержень команды у нас есть.

Другое дело, что  психологический климат команды достаточно высок, но недостаточно надежен. Думаю, это прежде всего объясняется не очень высоким уровнем конкуренции внутри страны.  Если во времена СССР у нас всегда имелось две-три скамейки запасных, то сейчас этого нет. Есть запас, но слишком неравноценный. Между шестым спортсменом и седьмым может лежать пропасть. Поэтому любая замена сильно ослабляет команду. А собрать всех лучших не всегда предоставляется возможным.

-  Чем вы объясняете такое невероятное количество травм?

- На сегодня спортивная гимнастика – самый тяжелый вид спорта. Это - не мое мнение. Это уверенность, основаная на целом ряде специальных исследований. Сверхсложные элементы, во первых, и необходимость безошибочно их выполнять – во-вторых. Мы все видели, что творилось в Штутгарте. Количество травм, кстати, повлекло за собой немедленные изменения в правилах ФИЖ. В первый день, когда команды выходили на арену, каждая из них получала только один дополнительный пропуск для доктора или массажиста. Уже после квалификации руководители команд получили по три-четыре таких пропуска. С тем, чтобы возле помоста присутствовали все без исключения врачи команды. Даже не могу вспомнить, когда такое случалось. Олимпийский чемпион на вольных Кайл Шьюфельт еще до начала чемпионата сломал два колена, на перекладине упал японец Томита - после таких падений людей немедленно увозят в госпиталь.   Он же встал и закончил комбинацию.

В какой-то мере я могу оправдать травму Крюкова. Он выполнил лучший прыжок из тех, что делал в последнее время и пришел на прямые ноги. Сам по себе факт прямых ног на приземлении говорит о том, что имели место абсолютно правильная техника, быстрое вращение, хорошая высота. И травма - в определенном смысле случайность. Повреждение, которое получил Антон Голоцуцков, на мой взгляд, на его совести. Незадолго до чемпионата мира у Антона родилась дочь. Это счастье, но факт остается фактом: Голоцуцков на десять дней опоздал на сбор. Пришлось форсировать подготовку. И травма случилась лишь потому, что мы выступали в самый первый день и в первую смену. И начинали с прыжков запредельной трудности. Мы старались сделать все возможное, подняли ребят в 6.30 утра,чтобы к началу соревнований они успели как следует размяться, но Антон так до конца и не проснулся.

- Теперь же любой человек вправе обвинить вас в том, что вы погнали на помост в командном первенстве двух серьезно травмированных ребят.

- Дело в том, что регламент соревнований очень жесток. Выступать имеют право только те гимнасты, кто уже вышел на арену. Никаких замен не допускается. Если бы на вольныхупражнениях в квалификации на ковер не вышел Голоцуцков, мы лишились бы Олимпийских игр. Он вышел, получил свои небольшие баллы, и они оказались решающими.

После окончания соревнований, когда мы уже получили исчерпывающие заключения врачей, мы тут же сняли Голоцуцкова с соревнований, Крюков высказал желание продолжать выступления, тем более, что его травма в определенной степени это позволяла. Более того, когда мы спросили его пожелания по снарядам, он выбрал именно те, на которых в итоге и выступил. В том числе и перекладину. Сказал: «Не  обещаю, что сделаю, но очень постараюсь».

- Согласитесь, несопоставимо видеть в одной команде Крюкова, который с разорванными связками борется до конца, и Девятовского, опасающегося сорвать мозоль в командном первенстве, и преждевременно покидающего помост в многоборье безо всякой на то причины.

- Девятовский за свой поступок наказан: собрание команды приняло решение отстранить его от работы со сборной до декабря. К декабрьскому сбору он должен полностью выполнить выданный ему тренировочный план. Победа этого гимнаста на чемпионате Европы, мне кажется, дала ему право возомнить о себе больше, чем есть. Появились признаки неорганизованности, недисциплинированности, себялюбия. За время, которое прошло с чемпионата Европы, Максим не усложнил своих программ настолько, насколько полагалось. Если он не поймет, каким образом следует работать, я не стану жертвовать интересами команды ради одного, пусть даже очень талантливого человека. Если спортсмен неспособен перешагнуть через собственные интересы ради   командных, с ним надо расставаться. В этом меня поддерживают и тренеры сборной, и все гимнасты.

Ситуация, в которой сейчас оказался Девятовский, показала как в увеличительном стекле все то негативное, что Максим таит в себе. Да, было подозрение на травму, которое в итоге не подтвердилась. Дело не в том, что он не закончил брусья, - в конце концов он там просрочил время. Но то, что он не вышел на перекладину, на моей памяти это впервые в истории отечественной гимнастики. От Девятовского ведь никто не требовал результата. Это было самоустранение, решение принятое им самим. С моей точки зрения, Девятовский был обязан выполнить упражнение. Не можешь сделать соскок - просто спрыгни. Тогда бы это было почетное двадцать четвертое место, а сейчас - это позорное двадцать четвертое. Говорю это с полной ответственностью.

Рядом с Девятовским, кстати, в многоборье боролся японский гимнаст, который накануне полностью выложился вкомандном первенстве. Он не успел восстановиться - было заметно, что человеку становится все тяжелее и тяжелее - сорвался на коне, а когда перешел на последний вид - перекладину, ему стало совсем плохо. Он оторвался, причем оторвался очень болезненно. Это было состояние типа нокдауна. Но он встал, подошел к снаряду и закончил выступление так, как подобает человеку, который борется за звание чемпиона мира. Судьи даже не обратили внимания на то, что спортсмен просрочил время.

Вот этих качеств у Максим, похоже, просто нет. А раз нет, говорить с ним о серьезных вещах бессмысленно. Если Девятовский сам это не поймет, у меня есть подозрение, что попасть в олимпийскую команду ему будет очень сложно.

Чемпионат мира. Штутгарт. 8-9 сентября. Отдельные виды. Мужчины. Вольные упражнения. 1. Ипполито (Бразилия) – 16,150. 2. Деферр (Испания) – 15,950. 3. Мицутори (Япония) – 15,650. Конь. 1. Цинь Сяо (Китай) – 16,300. 2. Берки (Венгрия) – 15,700. 3. Смит (Великобритания) – 15,600. Кольца. 1. Чен Юбинь (Китай) – 16,700. 2. Ван Гельдер (Голландия) – 16,625. 3. Йовчев (Болгария) – 16,575… 7. Сафошкин (Россия) – 16,075. Прыжок. 1. Бланик (Польша) – 16,512. 2. Попеску (Румыния) – 16,500. 3. Ри Се Гванг (Корея) – 16,387. Брусья. 1-2. Петковчек (Словения), Дэ Юн Ким (Корея) – 16,250. 3. Фокин (Узбекистан) – 16,200. Перекладина. 1. Хамбюхен (Германия) – 16, 250. 2. Пеган (Словения) – 15,825. 3. Мицутори (Япония) – 15,775.
Женщины. Прыжок. 1. Фей Чен (Китай) – 15,937. 2. Су Йон Хонг (Корей) – 15,812. 3. Сакрамоне (США) – 15,412… 8. Замолодчикова (Россия) – 13,875. Брусья. 1. Семенова (Россия) – 16,350. 2. Люкин (США) – 16,300. 3. Юлинь Ян (Китай) – 16,150. Бревно. 1. Люкин (США) – 16,025. 2-3. Нистор (Румыния), Ли Шаншан (Китай) – 15,900. Вольные упражнения. 1. Джонсон (США) – 15,250. 2. Сакрамоне (США) – 15,225. 3. Верисель (Франция) – 15,125