Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Спортивная гимнастика - Чемпионат мира 2007 - Штутгарт (Германия)
УПАЛ, НО НЕ ПОДНЯЛСЯ
Фабиан Хамбюхен
Фото © AFP
Штутгарт. Фабиан Хамбюхен

7 сентября 2007

Абсолютным чемпионом мира стал в Штутгарте китаец Вэй Янь. Абсолютный чемпион Европы-2007 Максим Девятовский после четырех видов программы шел на втором месте, но не сумел закончить комбинацию на брусьях и занял последнее место.

В финал многоборья Девятовский попал вместе с Юрием Рязановым. Предполагалось, что за вторую (а, возможно, за первую) вакансию в абсолютном первенстве с Максимом поспорит обладатель Кубка России этого года Сергей Хорохордин, однако в ходе квалификации этот гимнаст травмировался – выбил пальцы руки, выступая на брусьях, и, как следствие, показал лишь третий результат среди россиян.

Претендовать на победу в самом престижном виде гимнастической программы ни Девятовский, ни Рязанов на первый взгляд не могли. На такую мысль наводили предыдущие дни чемпионата. Для того, чтобы на равных соперничать с лидерами, российским спортсменам чуть-чуть не хватало базовой сложности, а из таких «чуть-чуть» и складывается обычно победа.

Тем не менее, вплоть до четвертого вида многоборья предъявлять какие-то претензии к двум бойцам российской сборной не приходилось. Возможно, Девятовский был по-своему прав в своем решении отказаться накануне по-максимуму бороться за команду. Отдыха после командного финала у мужчин не предполагалось и кто знает, хватило бы спортсмену сил на личный финал, если бы в четверг он вышел не в четырех видах, а во всех шести.

После трех снарядов (вольных упражнений, коня, и колец) Максим занимал седьмую позицию, уступая лидеру – китайцу Вэй Яню – чуть больше полутора баллов. Но, безусловно, поправил свои дела опорным прыжком: вышел на второе место.

На протяжении первой половины соревнований тяжело было отделаться от мысли, что чемпион Европы соревнуется исключительно со своим главным – в рамках континента – соперником. Фабианом Хамбюхеном. История взаимоотношений между этими двумя спортсменами сложилась год назад – на чемпионате мира в Орхусе. Там Максим уступил немцу совсем чуть-чуть, но тот стал бронзовым призером, а российский гимнаст остался пятым. Весной этого года в Амстердаме Девятовский взял реванш. В Штутгарте на его стороне было жгучее желание обойти Хамбюхена еще раз, а среди козырей немца – фантастическая поддержка зала.

Теоретически в этой борьбе представителю Германии было проще: по жребию он выступал сразу после Девятовского, выходил на ковер, зная его оценки, и, соответственно, имел одним раздражителем больше. Однако в третьем виде - на кольцах - подломился: не удержал «крест» и улетел аж на 23-ю позицию.

Тут-то и стало очевидно, что не о Хамбюхене следует думать. Электронное табло, на котором фамилия российского спортсмена стояла в упоительной близости к лидеру (Максим уступал китайцу 1,900), будоражило нервы уже совсем иными соображениями. Близостью медали. Хотя приходилось отдавать себе отчет в том, что у Вэя, как у любого гимнастического представителя Поднебесной, в многоборье нет слабых мест, а у Девятовского впереди брусья и не очень сильная базовой оценкой перекладина.

Однако спустя считанные минуты в который раз нельзя было не задуматься о том, что Россию преследует в Штутгарте какой-то неодолимый рок: на первых же секундах выступления чемпион Европы потерял равновесие в стойке, а следом, выполняя двойное сальто, промахнулся руками мимо жердей и рухнул на пол.

Продолжить комбинацию Максим не смог – показал арбитрам жестами, что травмировал голеностоп, и ушел с помоста. А может быть просто посчитал, что, раз медаль упущена безвозвратно, нет никакой необходимости продолжать тратить силы.

Тому, что чемпионом мира скорее всего станет китайский спортсмен, удивляться не приходилось. Вэй Янь очень стабильно выступил в командном финале, и было очевидно, что гимнаст будет лезть из кожи вон в личном первенстве. Он победил драматично: в заключительном виде «оторвался» на перекладине, улетев за пределы мата, сильно ударился спиной и головой. Шатаясь, вернулся к снаряду и с видимым трудом вытаскивая каждый отдельный элемент, доработал комбинацию до конца.

Наверное, в этом и кроется залог успеха: быть готовым в любой момент и в любом состоянии показать все, что умеешь. Собственно, и Хамбюхен запомнился именно этим: в высшей степени надежной работой за команду (в результате чего немецкая сборная завоевала «бронзу») и по-сумасшедшему цепкой борьбой за каждую сотую долю балла в многоборье при, казалось бы, безвозвратно потерянных шансах. В результате  стал вторым.

Приходилось признать: Девятовского в этой дуэли немец переиграл начисто. И дело было вовсе не в медалях.

Чемпионат мира. Штутгарт. 7 сентября. Многоборье. Мужчины. 1. Вэй Янь (Китай) – 93,675. 2. Хамбюхен (Германия) – 92,200. 3. Мицутори (Япония) – 91,400. 4. Хортон (США) – 91,200. 5. Ким Дэ Юн (Корея) – 91,050. 6. Мартинес (Испания) – 91,025… 13. Рязанов (Россия) - 89,875… 24. Девятовский (Россия) – 65,550.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru