Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Спортивная гимнастика - Чемпионат мира 2007 - Штутгарт (Германия)
ПОД КОПИРКУ
Фабиан Хамбюхен
Фото © Reuters
Лидер немецкой сборной в Штутгарте Фабиан Хамбюхен

6 сентября 2007

Состязания мужских команд завершились убедительной победой китайской сборной. Для России этот финал прошел почти полностью по женскому сценарию: располагая совершенно реальными шансами на медаль, наши гимнасты так до нее и не добрались. В заключительном виде программы – упражнениях на коне – случилось сразу два падения.

Стартовый протокол на мужской командный финал не укладывался в голове. На трех снарядах из шести – брусьях, перекладине и коне – за Россию был заявлен абсолютный чемпион мира-1999 Николай Крюков. Врачи сборной поспешили успокоить журналистов уже на следующий день после того, как гимнаст получил травму в опорном прыжке. Мол, с ногой все в порядке. Скорее всего, Крюков сумеет продолжать соревнования.

С Антоном Голоцуцковым было сложнее. В день женского финала гимнаст появился в зале на костылях и к нему немедленно подскочил румынский врач, пытающийся на дикой смеси языков и жестов объяснить, что перелом костей стопы (который подозревали, но так до сих пор и не сумели толком диагностировать немецкие медики) никак не подразумевает ходьбу. Мол лежать нужно, задрав травмированную ногу вверх, а не наступать на нее. Голоцуцков лишь рукой махнул: «Теперь-то какая разница?». Крюков же вызвался продолжать выступления. От этого и было не по себе: что бы там «для прессы» не говорили врачи о состоянии спортсмена, надрыв коленных связок – вещь серьезная. Бог с ним, с конем. Но как можно идти на перекладину, где соскок выполняется почти с пятиметровой высоты?

Но Николай уперся. Не нужно было задавать никаких вопросов, чтобы понять: за свою команду он готов сражаться в Штутгарте до конца. Пусть даже ценой всей дальнейшей карьеры. Пусть даже коленные связки разлетятся вдрызг.

Собственно, это заставило снова вспомнить события предыдущего дня и задаться вопросом: где именно пролегает та грань, которая отделяет чувство самосохранения от командного долга? И стоит ли гипотетический командный результат тех нервов, что были сожжены в среду в миг, когда Катя Крамаренко остановилась перед снарядом, лишив страну всех шансов на медаль?

ЧП, случившееся с дебютанткой чемпионата мира, можно понять, объяснить и даже оправдать. По-человечески ведь действительно все ясно: маленькая девочка просто не справилась с навалившейся на нее ответственностью. Растеряться было от чего: прямо перед Катей крайне неудачно выполнила опорный прыжок куда более опытная Юлия Ложечко. И спортсменку затрясло так, что из головы вылетело главное правило, которое вбивают в голову каждому гимнасту, начиная с дошкольного возраста: ни в коем случае не наступать на мостик и не касаться снаряда, если в разбеге что-то не получилось.

Если бы Крамаренко это сделала , ей дали бы вторую попытку, сняв с результата всего 0,5. И не было бы никакой трагедии. А была бы совершенно реальная бронза.

Вот только детей в большом спорте не бывает. Именно это я имела в виду, когда написала в предыдущем репортаже, что спорт – как война. Занятие жестокое, кровавое и порой бесчеловечное. Если на настоящей войне 10-летний ребенок берет в руки автомат, он уже не ребенок, а боец. Если спортсмен выходит к снаряду с названием страны на груди, то и спрос с него взрослый. Иначе не стоит выходить. Тем более – в команде, где каждый отвечает за всех и все – за каждого.

В спорте всегда были люди, умеющие бороться по-настоящему лишь в тех случаях, когда выступали лично за себя. Глупо за это осуждать. Тем более, что издавна сложилось: личные медали гораздо сильнее работают на престиж спортсмена. Не случайно чемпионов в командном первенстве или эстафетах по прошествии лет помнят, как правило, только специалисты. В гимнастическом командном первенстве есть определенная специфика. Ты не имеешь права рисковать, соответственно, не должен даже пытаться прыгнуть выше головы, но обязан, что называется, «взять свое». С этой точки зрения крайне неудачно проявила себя в Штутгарте Ложечко. В квалификации она вдруг надумала заменить один элемент на другой (и это чуть было не стоило команде путевки в Пекин), а в финале сильно упростила опорный прыжок. Другими словами, качеств, которых требует командная борьба, не оказалось и у нее.

Сочувствовать в таких случаях трудно. Ведь даже сейчас невозможно ответить, чья боль сильнее: Крамаренко, для которой ее первый чемпионат наверняка останется в памяти ужасом командного финала, или двукратной олимпийской чемпионки Сиднея Елены Замолодчиковой, которая в среду шла на прыжок, завершая выступления своей сборной, а по лицу нескончаемым потоком текли слезы. Последний чемпионат в карьере все-таки. И такой горький итог…

Не исключаю, что многие со мной не согласятся. Даже мы, журналисты, любим говорить, что спорт – это всего лишь игра. Большая, серьезная, но - игра. В Штутгарте это расхожее утверждение опровергалось вчера одним-единственным, но совершенно убойным аргументом. Николаем Крюковым, выходящим с разорванным коленом на помост.

К моменту его первого появления (на брусьях Николай должен был работать третьим – вслед за Сергеем Хорохординым и Александром Сафошкиным) команда уже прошла кольца и прыжок и с результатом 92,600 занимала четвертое место, уступая Корее, Румынии и Китаю соответственно 2,4 балла, 1,5 и 0,6.
После брусьев расклад уже был иным. Оценка Крюкова оказалась наиболее высокой – 15,900, а российская сборная выбралась на вторую позицию, отодвинув Корею и Румынию.

Правда, спокойствие оказалось недолгим. Четвертый вид программы снова поменял соревновательный расклад. Россия, отработав перекладину силами Юрия Рязанова, Хорохордина и Крюкова, опустилась на пятую строчку, хотя это тоже по большому счету не о чем не говорило. Надежно ушли вперед лишь китайцы – оторвались от ближайших преследователей на 5,3. Следом же сразу пять сборных расположились в диапазоне балла с небольшим. По нынешним понятиям – практически на равных.

Наверное, российской сборной отчасти не повезло: жребий расположил команды так, что нашим ребятам приходилось выходить на снаряды именно в то время, когда на соседних выступала Германия. Вахканалия, творившаяся на трибунах «Порше-Арены» во вторник, когда немцы боролись в квалификационном турнире, была, как выяснилось вчера, лишь жалкой репетицией настоящего разгула болельщицких страстей. Это раздражало, сбивало, мешало настроиться. Но деваться было некуда. В конце концов в том же потоке шли китайцы, которым немецкие истерики, как виделось со стороны, лишь добавляли куража. К тому же немцы набирали свои баллы честно: так мощно, как в Штутгарте, эта сборная, подозреваю, не выступала еще никогда в жизни.

Пятый вид программы не изменил почти ничего за исключением единственной детали: немцы вошли в первую пятерку, вытеснив оттуда сборную США. И стало окончательно очевидно, что два вакантных места в призовой тройке вслед за Китаем может занять любая из пяти команд и что все решит заключительный снаряд.

А потом на коне друг за другом упали Рязанов и Девятовский. И эти две ошибки точно так же, как случилось днем ранее в женском турнире, перечеркнули  все предыдущие усилия. И было уже совсем неважно, что Крюков выполнил свою комбинацию совершенно блистательно.

Чемпионат мира. Штутгарт. 6 сентября. Командное первенство. Мужчины. 1. Китай (Сю  Гуань, Кай Чжу, Цинь Сяо, Вэй Янь, Юбинь Чен, Фулянь Лиань) – 2. Япония – 277,025. 3. Германия – 273,525. 4. США – 272,27 5. Корея – 269,950. 6. Испания – 269,400. 7. Россия (Рязанов, Хорохордин, Девятовский, Сафошкин, Крюков) – 269,200. 8. Румыния – 267,750.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru