Шэннон Миллер
Фото © Corbis
на снимке - Шэннон Миллер

16 апреля 1993

Если раскручивать хронологическую пленку событий, состоявшихся в среду, то начинать надо отнюдь не с утра, когда шестикратный олимпийский чемпион Виталий Щербо, как и ожидалось, возглавил список финалистов в многоборье, а с того момента, когда всем стало ясно, кто именно станет уже сегодня абсолютной чемпионкой мира среди женщин. В том случае, конечно, если на Бирмингем не обрушится тайфун и не сотрет весь комплекс Национального выставочного центра, где проходят соревнования, с лица земли.

Впрочем, то, что происходило на помосте поздно вечером, само по себе было подобно тайфуну. И основная разрушительная сила звалась Шэннон Миллер.

Миллер попала в американскую командув 1991 году. Тогда именно ее предпочел главный тренер сборной США Бела Кароли в качестве отличного фона для своей ученицы - первого номера национальной сборной и еще не абсолютной чемпионки мира Ким Змескал: донельзя трудолюбивая Шэннон безропотно выполняла те же самые нагрузки, что и Змескал, но при этом словно оставалась в тени. Как, впрочем, и ее тренер Стив Нанно. Даже в Барселоне, где на Миллер уже начали посматривать как на одного из фаворитов, Нанно пребывал в роли мальчика на побегушках у Кароли, поднося вещи к снарядам и изредка подмигивая ученице. Но зато после Игр, когда Кароли оставил сборную, второй тренер вполне уверенно занял его место.

Для Миллер звездный час настал уже в Барселоне. Там на пресс-конференции, куда абсолютная чемпионка Игр Татьяна Гуцу явилась с приличным опозданием, журналисты больше получаса терзали Миллер вопросами.

- Думали ли вы, что сможете обойти Змескал?

- Нет, я еще на последних тренировках поняла, что Ким не в форме и вряд ли сумеет войти даже в шестерку. И стала думать только о собственном выступлении.

- Оно вас разочаровало или обрадовало?

- Второе место стало для меня неожиданностью во всех отношениях. С одной стороны, я и предположить не могла, что с первой попытки получу серебряную медаль, но с другой - почувствовала, что у меня осталось слишком много сил, и расстроилась. До начала соревнований ужасно боялась перегореть, а в итоге не сумела выложиться до конца.

Сразу же после Олимпиады (а может быть это было связано с уходом Кароли) американские средства массовой информации, и в первую очередь телевидение, жестоко забыли о Змескал и начали рекламную кампанию новой звезды, создавая из нее очередного американского гимнастического идола. Миллер получила кучу призов от различных фирм и фондов, государственную стипендию в размере 80 тысяч долларов в год, кучу коммерческих предложений и... почти сразу же начала готовиться к чемпионату мира в Бирмингеме, изредка развлекая американскую публику появлением на показательных выступлениях и коммерческих турнирах.

Выйдя здесь, в Англии, на помост мирового чемпионата, Миллер не оставила абсолютно никаких надежд остальным: четыре «мертвых» приземления-доскока в четырех упражнениях, каждое из которых безоговорочно оценивалось из 10 баллов (напомню, по новым правилам ФИЖ комбинации женщин судятся из 9,4, мужчин - из 9,0 балла и им даются надбавки за каждый элемент повышенной сложности).

- Шэннон, вам стало труднее или легче в роли лидера команды?

- Труднее, причем намного. За первые два года в сборной я слишком привыкла к тому, что на меня обращают не так много внимания. Сейчас приходится все время вести себя так, как будто на меня постоянно смотрят со стороны посторонние люди. Хотя, впрочем, это так и есть.

- И это очень утомляет?

- Конечно. Все мы бываем в плохом настроении, но далеко не о всех на следующий день могут написать или сказать на весь мир: «Эта неуправляемая истеричка совсем не умеет себя вести».

- Но ваш тренер говорит обратное: мол, в плане дисциплины и поведения у него к вам нет абсолютно никаких претензий.

- Это он так говорит журналистам?

- Да.

- А вы думаете, хоть один тренер может сказать о своем ученике иначе?

- Выходит, его слова не соответствуют действительности?

- Да нет, соответствуют. Я слишком люблю гимнастику, чтобы портить жизнь тем, кто мне помогает чего-то в ней добиться.

- Как вы начали заниматься этим видом спорта?

- Начало я не очень помню, мне было шесть лет. Но мама была просто помешана на Ольге Корбут - своим появлением она произвела фурор в Америке еще до моего рождения. Именно мама отвела меня в зал и была безумно счастлива, когда я начала делать те же самые элементы, которые были в комбинациях Корбут. Многие из них были сняты в Америке на видео. Правда, мама первая и пожалела о том, что отдала меня именно в гимнастику. Это было в прошлом году в марте, когда я в ее присутствии сильно травмировала локоть на брусьях и руку пришлось оперировать. Мама тогда постоянно плакала и пыталась не пускать меня в зал. А у меня, наоборот, в тот момент вдруг появилась бешеная уверенность, что я все сумею сделать. Более того, выиграю у Змескал. Я думала об этом, как загипнотизированная, - каждый день.

- Почему-то почти все гимнастки вашего поколения из всех снарядов отдают предпочтение брусьям и бревну, хотя, на мой взгляд, это наиболее сложные виды многоборья.

- Знаете, когда я в форме, то появляется какое-то совершенно необъяснимое обостренное чувство равновесия. Как будто бревно становится шире, а брусья сами оказываются в нужный момент под руками. Комбинацию делаешь словно в замедленном темпе: все видишь, даже выражение лица тренера. На других снарядах такой обостренности восприятия не бывает: вольные - это всегда как эшафот - ты один на один с залом и с судьями. А прыжок я начинаю ненавидеть уже из-за того, что до коня приходится слишком далеко бежать.

Нелюбовь 16-летней американки к прыжку не помешала ей тем не менее с оценкой 9,762 (полусумма двух попыток) войти на этом снаряде в число первых в финал по отдельным видам. Но в любом случае Миллер оказалась верна себе: на брусьях и бревне ее квалификационные оценки были соответственно 9,85 и 9,887, на вольных - 9,787.

И сразу все стало ясно. И зрителям, и соперникам. Вернее, финалисткам, потому что, как я уже сказала, соперниц у Миллер в Бирмингеме лично я не вижу, хотя, как убеждали меня в Москве, в Англии можно найти абсолютно все.