Валерий Беленький
Фото © Дмитрий Солнцев
на снимке Валерий Беленький

15 апреля 1993

Вряд ли мне теперь кто-либо сможет доказать, что тринадцать - число достаточно безобидное. Именно 13-го, во вторник, в первый день чемпионата мира на российскую сборную посыпались неприятности.

Начались они с мелочей: Алексей Немов упал на последнем снаряде - перекладине. Упал на «ерунде» под конец комбинации, выполнив все сложнейшие перелеты и вертушки. И, несмотря на довольно ровное выступление на остальных снарядах, занял лишь шестое место среди гимнастов, которые соревновались в первый день, уступив Валерию Беленькому, Валерию Люкину, Игорю Коробчинскому, Дмитрию Карбаненко и Андрею Кану. А это значит, что в финале многоборья, равно как и в финалах на снарядах (за исключением, может быть, вольных упражнений), он, скорее всего, выступать уже не будет: от страны в число 24 (в многоборье) и 8 (на снарядах) допускаются лишь два гимнаста. Кто именно - зависит еще и от выступления третьего россиянина, олимпийского чемпиона Сергея Харькова. Но, как правильно заметил о нем один из тренеров, «этот свое на помосте не отдаст».

А вечером, когда на помост в своей смене вышла Наташа Боброва и отчаянно ввязалась в драку с румынками, на трибуну из тренировочного зала прибежала заплаканная Катя Вандышева: ударилась кистью руки о перекладину брусьев. Сделанный тут же рентген показал: сломаны две пястные косточки. И пока Наташа Боброва, еще не зная этого, выкладывалась на снарядах, нам было уже абсолютно ясно, что в финале многоборья вместе с Оксаной Фабричновой она практически заранее обеспечила себе место. Для дебютантки российской сборной, которая еще два дня назад планировалась в запасные, это, согласитесь, неплохо.

Но как же тяжело! «Соревнования - это праздник только со стороны», - сказала мне олимпийская чемпионка Любовь Бурда, отправляясь с самого yтpa в зал в составе судейской группы. Первый день соревнований, неизменно трудный сам по себе, по-моему впервые в истории был настолько плотно нашпигован выступлениями: с восьми утра до восьми вечера помост трещал по швам. Раскаленные лампы и софиты держали в напряжении и тех, кто сидел на трибунах. Судьям было легче - им в качестве необходимого дополнения к форме были выданы солнцезащитные очки с усиленным отражающим эффектом. Спортсмены же мужественно поджаривались.

«Лучше бы я не приезжал смотреть», - сказал абсолютный чемпион мира Григорий Мисютин, болеющий за товарища по сборной Украины Игоря Коробчинского. Он сидел на трибуне и только успевал вытирать льющийся с ладоней пот: «Когда выступаешь сам, то трясет в десять раз меньше, чем когда смотришь, как это делают другие».

В перерыве между мужскими и женскими сменами я наткнулась в холле на совершенно обессиленного Дмитрия Билозерчева, отпахавшего полдня на помосте в качестве выводящего тренера олимпийского чемпиона Валерия Беленького, который выступает в Бирмингеме, как мы уже писали, под флагом ФИЖ. И поскольку Беленького, закончившего выступать с лучшим результатом дня, сразу после соревнований уволокли в пресс-центр журналисты, я присела рядом с Билозерчевым.

- Беленький сам захотел выступать как независимый гимнаст?

- Нет, азербайджанская федерация сообщила, что не может себе позволить тратить такие средства на подготовку одного человека. Невыгодно. И у Валеры не было другого выхода. Но, чтобы обеспечить себе хоть какое-то право выбора, он от федерации просто-напросто откупился - заплатил за «свободу» две с половиной тысячи долларов. И теперь может стать гражданином практически любой страны.

- Может быть, Германии?

- Трудно сказать. Люди, которые занимаются делами Беленького, пока, помимо гражданства, не могут предложить ни нормальных условий, ни нормальных денег. А поскольку у Валерия заключен контракт с фирмой ТЭСС, которую я возглавляю, то мы и следим, чтобы условия смены гражданства не оказались кабальными.

- Беленького, насколько я знаю, в Москве тренирует Николай Андрианов. Почему же он сам не приехал в Бирмингем?

- Дорого. Вот мы и решили: будет лучше, если в Бирмингем приеду я. Я не имею в виду соревнования: надо уже сейчас договариваться насчет очередных показательных выступлений, экипировки моих гимнастов...

- В цвета какой страны?

- Я разговаривал с пред­ставителем фирмы Reebok, и мы пришли к заключению, что, скорее всего, эта фирма будет заключать индивидуальные контракты с каждым из моих спортсменов. Это всегда выгоднее и той и другой стороне.

- Ваша фирма создает гимнастам все условия для нормальной жизни. Зачем же тогда Беленькому Германия?

- Его сразу же начнут по-другому судить на соревнованиях. Есть разница - выступать за солидную державу или самому за себя? Тем более что ему еще работать и работать.

- А как вы себя чувствуете в роли выводящего тренера?

- Это ужас какой-то! «Дима, я хочу пить... Дима, я не хочу пить... Дима, встань здесь... Дима, уйди отсюда...»

- Можно подумать, вы сами были другим.

- Что вы! Еще хуже.