Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Игры Доброй Воли-1994 - Спортивная гимнастика
МАРАФОН НА ПОМОСТЕ
Светлана Хоркина
Фото © Corbis
на снимке Светлана Хоркина

Столь тяжелых соревнований, нежели гимнастический турнир Игр доброй воли, на моей памяти не было давно. И дело совсем не в том, что согласно расписанию участницы (мужчинам еще предстоит) прошли полную программу - командное первенство, многоборье и отдельные снаряды - в три дня, а в поистине извращенном мазохизме американских телекомпаний, обслуживающих Игры, По их требованию (подчиняясь интересам рекламодателей) на помосте во время выступления должна была находиться лишь одна спортсменка. То есть по сравнению с любым другим, включая чемпионаты мира и Олимпийские игры, турниром, где розыгрыш медалей проводится параллельно на всех снарядах, продолжительность гимнастического спектакля увеличилась по меньшей мере в четыре раза.

Петербургская жара и неизменная духота в зале настолько доконали тренеров и судей, что самым распространенным высказыванием стал каламбур: «Добровольно на Игры доброй воли может ехать только сумасшедший». Что же говорить о самих гимнастках! К третьему дню жаркой (в прямом смысле) битвы глаза у всех потухли, а ошибок на снарядах в затрибунном тренировочном зале стало столько, что тренеры хватались за головы.

Составить конкуренцию российским девчушкам по интенсивности работы могли, пожалуй, только американки. Несмотря на полную выкладку накануне в многоборье, тренер команды Стив Нунно (он же - первый и единственный тренер абсолютной чемпионки мира Шэннон Миллер) пригнал своих подопечных в зал на первую тренировку в 7 утра и, ей-Богу, эпитеты в адрес спортсменок не подлежали никакому переводу. На мою робкую попытку напомнить о сострадании, ответил:

- Шэннон постоянно говорит о том, что собирается выступить в Атланте. Но судя по всему, понятия не имеет, как должна для этого работать.

Россиянкам тоже приходилось несладко. Оксана Фабричнова, переболевшая накануне Игр ангиной, цеплялась за снаряды из последних сил. Дина Кочеткова держалась молодцом, но врач команды Вячеслав Борисов дергался, страшно опасаясь, что даст о себе знать не так давно травмированный голеностоп. Третья из спортсменок, которым предстояло выйти на снаряды - Светлана Хоркина - была сосредоточенно мрачна, всем своим видом иллюстрируя старую гимнастическую истину о том, что зал - не место для улыбок. Ее падение с бревна в командном первенстве не позволило войти в число тех, кто имел право выступить в многоборье.

Очень скоро после начала соревнований всем стало ясно, что в российской гимнастике произошло невероятное. Два года назад, в Барселоне было совершенно очевидно, что, несмотря на эфемерную аббревиатуру СНГ, лучшая бывшесоветская женская гимнастика имеет ярко выраженную желто-голубую окраску, не­смотря на то, что абсолютная чемпионка Игр Татьяна Гуцу, чемпионка в вольных упражнениях Татьяна Лысенко, а с ними «белоруска» Светлана Богинская и «узбечки» Оксана Чусовитина и Роза Галиева всю жизнь тренировались под Московй на Круглом озере. И меньше, чем за два года российским девчонкам удалось сначала сократить разрыв, а затем выйти в лидеры.

Впрочем, может, я тороплюсь с выводами. Спортивная гимнастика - всегда лотерея, а женская - вдвойне. Посудите сами: стоило Хоркиной блестяще, с высшей оценкой дня выполнить сложнейший опорный прыжок - «куэрво», но сделать крохотный шажок на приземлении после второго, и золотая медаль ускользнула к Лилии Подкопаевой, а серебро - к Миллер. Точно таким же образом золото уплыло из рук Миллер на брусьях (да и накануне - в многоборье), а в вольных упражнениях - от чемпионки мира на этом снаряде Дины Кочетковой.

Психологически, конечно же, Миллер было тяжелее всего. Став лидером в американской сборной и абсолютной чемпионкой мира, она тем самым потеряла право на поражение. После соревнований, когда я спросила ее, тяжелее или легче выступать на абсолютно пустом помосте, Шэннон ответила:

- У меня не оставалось энергии думать об этом. Каждый раз, когда я выходила на снаряд, то попадала в состояние какого-то немыслимого гипноза: не видела и не слышала ничего вокруг. Когда я только попала в сборную, в ней выступали Ким Змескал, Бетти Окино, и главная ответственность всегда лежала на них. Только сейчас я по-настоящему почувствовала, насколько это тяжело - быть лидером.

К американке действительно присматривались по-особому пристрастно. Причем высказывания о ее гипотетическом выступлении на Играх в Атланте раздавались самые противоречивые. Точеная в недавнем прошлом Миллер слегка поправилась, что при недостатке ее роста невольно резало глаз. А главное - слишком многие в зале видели гимнастку на всех соревнованиях последних двух лет. И очень хорошо понимали, что, несмотря на блестящее выступление на Играх доброй воли, звездный пик Миллер пока еще незаметно для неподготовленного глаза, но отодвигается в прошлое.

На фоне остальных гимнасток ростом и какой-то совершенно не гимнастической статью резко выделялась Светлана Хоркина. Ее комбинации на снарядах (Света не выступала лишь на бревне, где упала в день отбора на финалы) были составлены с таким потрясающим знанием законов биомеханики, позволяющих гимнастке выдавать исключительную сложность при невероятно длинных ногах, что, будь моя воля, я бы незамедлительно присвоила ее тренеру - Борису Васильевичу Пилкину ученую степень и звание профессора. После соревнований он и сам рассказывал:

- Когда Света впервые - лет восемь назад пришла в зал, то я сразу увидел, что в гимнастике ей делать нечего. На всякий случай, взглянул на таблицу, которую составил специально для отбора детей, и еще раз убедился в бесперспективности работы. Но знаете, как бывает, знакомые попросили оставить девочку, не выгонять сразу, мне в общем-то было все равно - болтается ола в зале или нет, и на какое-то время я про нее просто позабыл. А потом вдруг увидел, что работает она как проклятая. К тому же в школе Светлана начала учиться во вторую смену и приходила в зал в 7 утра - ехала одна через весь город. Вот я и начал с ней работать.

- Неужели вы не пришли в ужас, когда ученица начала расти?

- Ну это в какой-то степени управляемый процесс. За последний год Света выросла на три сантиметра, и я специально под нее планирую нагрузки таким образом, чтобы сдержать рост. Если это делать грамотно, то никакого вреда для организма не будет. Кстати, приверженцем больших нагрузок я никогда не был. Потому что, если хорошо поставлена техника, они не нужны, это же касается и роста гимнастки. Для Хоркиной я составлял комбинации с учетом того, что она может подрасти еще сантиметров на пять. Кстати, руки и ноги - те же рычаги. И если с учетом их длины строить упражнение, то они, наоборот, помогают выполнять элементы.

- А если Света вырастет больше, чем вы рассчитываете?

- Будет тяжелее, но мы постараемся.

- Судя по совершенно невероятной по сложности и исполнению комбинации на брусьях, это - ваш любимый снаряд?

- Да. Этот снаряд, если вы заметили, достаточно редко выигрывали российские (да и советские) гимнастки. И я всегда мечтал подготовить девочку, равной которой на брусьях не будет. Выдумывал элементы, связки. А когда у меня появилась Света и я увидел, на что она способна, то стал вынашивать новую идею: построить комбинацию таким образом, чтобы всем казалось, что Света работает не на жердях, а на батуте.

- У вас это блестяще получилось. Только я не понимаю, как произошло, что с таким знанием предмета у вас до Хоркиной не было заметных на мировом уровне гимнасток. Ведь так?

- Мы же живем в Белгороде. И чтобы в свое время дойти до уровня чемпионата СССР, надо было пройти массу турниров, первенство зоны, области. Я не пью и не курю, поэтому, скажем так, договориться, чтобы из десятков гимнасток «заметили» именно мою девочку, мне было не так просто.

Сама же героин дня была безоблачно весела:

- К таким соперницам, какие сегодня были у меня, без уважения относиться нельзя. К тому же я всех очень и очень побаивалась. Поэтому так счастлива, что победила.

На самом же деле окружающим было совершенно ясно, что впервые все без исключения соперницы побаивались Хоркину. И уважали.

1994 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru