Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Спортивная гимнастика - Чемпионат Европы 2005 - Дебрецен (Венгрия)
ВПЕРВЫЕ - БЕЗ ХОРКИНОЙ И НЕМОВА
Юлия Ложечко
Фото © Laslo Balogh
дебютантка российской сборной Юлия Ложечко

3 июня 2005

Первый чемпионат Европы в многоборье и отдельных видах заслужил звание «первого» лишь благодаря тому, что до этого сезона европейские первенства было принято разделять по половому признаку. Мужчины и юноши состязались отдельно, женщины и девушки - отдельно. Причем в разное время и в разных странах. Теперь же Европейская федерация гимнастики решила объединить лучших гимнастов и гимнасток континента и дать публике возможность лицезреть их выступления «здесь и сейчас».

А посмотреть будет на что. 33 страны прислали в Дебрецен свои мужские команды, 34 - женские. Общее количество участников - 258. И назвать кого-то из них статистами трудно. Напомню, что из 36 медалей, разыгранных на афинской Олимпиаде в многоборье и отдельных видах, 20 были завоеваны европейцами. Ожидания, что после Игр-2004 ряды сильнейших существенно поредеют, не оправдались. 16 из 20 олимпийских медалистов приехали в Дебрецен. В мужском турнире заявлены три олимпийских чемпиона, в женском - четыре обладательницы афинского золота. Лишь российская сборная понесла ощутимые потери: с уходом из спорта Светланы Хоркиной и Алексея Немова, триумфаторов Атланты и Сиднея, она лишилась не просто своих лидеров, но спортсменов, на победы которых можно было рассчитывать всегда или почти всегда.

Впрочем, и без них наша команда получила свою долю внимания. В пресс-релизе, распространенном накануне старта соревнований, отмечалось, что Россия, несмотря на очевидный спад результатов в последнем четырехлетии, неизменно входит в число стран, гимнасты которых способны побороться за самые высокие награды.

День, предшествовавший началу чемпионата, внес некоторые неприятные коррективы. На заключительном опробовании снарядов олимпийская чемпионка в командном первенстве румынка Николета Даниэла Софрони получила травму голеностопа и сможет в лучшем случае выступить лишь в одном виде программы вместо четырех - на брусьях. А чуть ранее стало известно, что Румынская федерация гимнастики сняла с соревнований двукратную олимпийскую чемпионку Монику Росу. Та не получила разрешения врачей выступать за сборную, но приехала в Дебрецен на свой страх и риск. Понаблюдав за тренировками гимнастки, руководители команды решили, что им все же стоит прислушаться к медикам, и отстранили Росу от участия в чемпионате. Более того, сразу после европейского первенства спортсменка пройдет специальное обследование, и, если вердикт врачей окажется неутешительным, Монике будет настоятельно рекомендовано завершить карьеру.

В первый день соревнований наибольший интерес публики (в этот день в Дебрецене с утра до вечера соревновались исключительно женщины) был прикован, пожалуй, к брусьям. Слишком много лет на мировом и уж тем более на европейском уровне этот снаряд считался вотчиной Хоркиной. Однако ее поражение в Афинах и победа ничем не примечательной француженки Эмили Лепеннек враз изменили психологию множества спортсменок, заставили их спросить себя: «А почему не я?»

Такая постановка вопроса, как показывает практика, является едва ли не самым мощным стимулом из всех существующих в спорте. Поэтому вовсе не факт, что в Дебрецене титул олимпийской чемпионки хоть сколько-нибудь поможет француженке сохранить моральное превосходство. Она и сама заметила в интервью накануне чемпионата: «После ухода Хоркиной корона доступна всем!»

Из четырех российских спортсменок, участвующих в чемпионате (Елена Замолодчикова, Анна Павлова, Юлия Ложечко и Алена Змеу), трое выступают на всех снарядах, и вчера они боролись за выход в финал в многоборье и каждом отдельном виде. Замолодчикова заявлена лишь в опорном прыжке и вольных упражнениях. Двукратную олимпийскую чемпионку долгое время преследовали травмы, которые она так до конца и не залечила, а месяц назад в семье Лены случилось горе - умерла мама. Участие Замолодчиковой в чемпионате означает, что помимо всех трудностей на ее плечи свалился невероятно тяжелый груз лидерства, который больше некому взять на себя: остальные-то - совсем цыплята...

Кстати, возраст участников - еще одна тема для рассуждений. Например, две трети гимнасток родились между 1987 и 1989 годами, то есть являют собой некое поколение next следующих Олимпийских игр в Пекине. В то же время высшая возрастная планка просто невероятна. Болгарской гимнастке Рангеловой - 27 лет. Ее соотечественнику Йовчеву - 32. Хорвату Уде Филипу - 29. Среди ветеранов - бывший советский гимнаст, более десяти лет выступающий за Францию Дмитрий Карбаненко. Как справедливо, хотя и слегка цинично заметил экс-главный тренер сборной России Леонид Аркаев, приехавший в Дебрецен как зритель, в таком возрасте главная задача спортсмена заключается не в достижении результата, а в том, чтобы элементарно избежать травм.

С этим можно поспорить, но налицо такая закономерность: среди многоборцев чересчур возрастных гимнастов, как правило, не наблюдается.

Узкая специализация - безусловный плюс в условиях новых правил, разрешающих спортсменам соревноваться в каком-либо одном виде программы. Однако специалисты склонны считать, что нововведение отнюдь не идет на пользу гимнастике в целом.

Во-первых, оно ограничивает диапазон умений спортсмена. Ведь нередко его начинают натаскивать на один-единственный снаряд с самого начала карьеры. Во-вторых, когда гимнаст знает, что в активе у него один, максимум два снаряда, то и нервничает он гораздо сильнее. Значит, более вероятны срывы. А в спортивной гимнастике всегда особо ценилось умение держать удар от начала и до конца соревнований. Не случайно выдающимися в этом виде спорта до сих пор считаются страны, где многоборье в почете: Румыния, Китай, США, Россия...

А вот примером страны, предпочитающей узкую специализацию, является хозяйка соревнований Венгрия. В последнее время, популярность гимнастики здесь пошла по нарастающей, и в 2002 году Венгрия получила право на проведение в Дебрецене чемпионата мира (что тоже активизирует интерес к виду спорта). Но едва венгерские спортсмены начинают выходить на мало-мальски приличный уровень, они становятся все более и более узкими специалистами.

А бывает и так. Скажем, Испания или Греция, где внимание к спорту было сильно подстегнуто домашними Олимпийскими играми, уже сейчас могут похвастать сильными командами и яркими программами. Причем если лет пять - десять назад успехи многих зарубежных гимнастов были, как правило, следствием их сотрудничества с бывшими советскими тренерами, то сейчас картина изменилась: в почете исключительно свои наставники. Русский тренер в иностранной команде теперь редкость.

Объясняется это, по словам Аркаева, просто. Когда из России и других бывших советских республик начался массовый отъезд тренеров на Запад, они были нарасхват, поскольку обладали поистине бесценным на тот момент опытом. Однако гимнастика - слишком стремительно развивающийся вид спорта. Впитав основы суперрезультативной советской системы (а учиться на Западе умеют прекрасно), иностранные тренеры стали присматриваться уже к другим, не российским, системам и методикам. Более прогрессивным, более современным. И потихоньку оттеснили гастарбайтеров на второй план. Давно ведь известно: если в распоряжении той или иной федерации есть два равноценных специалиста, работу со сборной скорее доверят своему, нежели иностранцу.

В Дебрецене мне пришлось услышать и такую вещь: соотношение сил в европейской гимнастике, отразить которое, казалось бы, в полной мере должен чемпионат Европы, может принципиально измениться уже в следующем году. Когда войдут в практику новые правила. «Это будет вообще другая гимнастика», - говорили многие тренеры.

Если коротко, то суть в том, что до настоящего момента так называемая базовая оценка комбинации не может превышать 10 баллов. Поэтому главной задачей спортсменов и тренеров было придумать такой набор элементов, чтобы общая сложность комбинации составляла те самые десять баллов. С нового года ограничение будет снято. Заявленная сложность программ сможет составлять и 11, и 12 баллов. То есть гимнастика не станет другой, но, безусловно, намного усложнится.

Какое отношение все это имеет к нынешнему чемпионату Европы? Очень простое. Воплощать новую гимнастику придется именно тем, кто в эти дни выясняет отношения в Дебрецене.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru