Виталий Щербо: «И ПОТОМ ВСЮ ЖИЗНЬ ПЛЕВАТЬ В ПОТОЛОК...»
Виталий Щербо
фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Виталий Щербо

Шестикратный олимпийский чемпион барселонских Игр до середины нынешнего апреля побежденным домой не возвращался никогда. Так уж случилось, что ни на чемпионат мира в Брисбен, ни на мужской европейский чемпионат в Прагу я поехать не смогла. И глядя на то, как Щербо, по неизвестным причинам, сдает позицию за позицией (в Брисбене он проиграл абсолютное первенство Ивану Иванкову и Алексею Воропаеву, а в Праге вообще не вышел на ковер в многоборье), обратилась к единственно надежному в отсутствие самого гимнаста источнику информации: позвонила ему домой - в Минск.

- Плохо у Виталика с плечом, совсем плохо, - вздохнула мама Щербо Валентина Николаевна. - Ищите его в ЦИТО, там он обязательно появится.

На следующий день после возвращения белорусской сборной в Москву Щербо действительно оказался в отделении спортивной травмы. И еще до того, как он вышел из кабинета профессора Миронова, мне был известен диагноз: хроническое повреждение сухожилий плечевой группы.

Появившийся Щербо был мрачен:

- Операция нужна. Сказали, чем быстрее, тем лучше. ЦИТО 4 июля на ремонт закрывается, так что если время упустить, то весь остаток сезона насмарку пойдет.

- Как давно вы травмировались?

- Месяцев пять назад. Тренировал на кольцах «крест Азаряна» и услышал, как в плече что-то хрустнуло. А уже потом появилась боль. Все сильнее и сильнее.

- Зачем же вы поехали на чемпионат мира?

- Не думал, что травма настолько серьезная. Кстати, на коне в первый день я упал вовсе не из-за нее. Просто соскользнула кисть - словно на банановую шкурку рука попала. Злой был как собака. А на брусьях уже почувствовал всю прелесть выступления с травмой. Мне, правда, уже начали обезболивающее колоть перед каждым снарядом, так что острой боли я не чувствовал. Но и ощущение снаряда потерял. То, что во время выступления рука подогнулась, а сам я вписался в жердь физиономией, было совершенно неожиданно. Я и вспомнить не могу, чтобы когда-либо на брусьях падал, а тут - такое...

- Ну а европейский чемпионат могли пропустить?

- А команда? Мы же впервые получили возможность стать чемпионами. Кстати, помяните мое слово, на командном чемпионате мира в Дортмунде Белоруссия многим кровь попортит. Мне бы только к этому времени восстановиться.

- А что врачи говорят?

- Оперировать будут методом артроскопии, через проколы, не разрезая сустав. Как я понял, на кости образовался нарост, который мешает сухожилию нормально двигаться. Его счистят и недели через две-три можно будет начинать потихонечку тренироваться.

- Где, в Минске?

- Пока не знаю. В сентябре я хотел бы отвезти жену с дочкой в Америку, может быть, на какое-то время останусь там с ними.

- А где семья сейчас?

- В Минске. С прошлой осени. Через пару дней хочу жену с собой взять во Францию: пусть отдохнет, пока я показательные отработаю.

- «Отработаю»?!

- Выхода нет. Контракт на серию выступлений у меня уже подписан, и если я не поеду, потеряю очень приличные деньги, на которые я планировал жить и тренироваться целый сезон. Естественно, выступать буду только на тех снарядах, где не очень сильно нагружается сустав. Вернусь числа 20 июня - и сразу на операцию.

- В каких городах будут проходить показательные?

- По всей Франции. Жить участники гастролей постоянно будут в Антибе, на побережье. Там великолепный гимнастический комплекс. Кстати, после Олимпийских игр мы со Светой Богинской провели там в общей сложности почти год.

- До того, как вы предпочли Франции Америку?

- Что значит - предпочел? У меня в США нет жилья, не говоря о том, что год я там практически не был. Этой осенью к нашему приезду друзья обещают помочь снять квартиру в Пенсильвании. Опять же не столько для меня, сколько для семьи.

- Видимо, планы дальнейшей работы и жизни как-то связаны именно с Америкой?

- Не исключено. Я бы хотел поработать в США. Но как минимум на уровне сборной команды.

- А открыть собственную школу, как это собирается сделать в Чикаго Дмитрий Билозерчев, не хотите?

- Я далеко не уверен, что у Димы что-то получится. Для того чтобы открыть школу, надо покрутиться в американском бизнесе, досконально изучить ситуацию, законы, обзавестись юристами, адвокатами, наладить связи. Действовать нахрапом - чистейший авантюризм. Кстати, и в спорте у американцев все пос тавлено на коммерческую основу: если спонсоры делают на кого-то ставку как на потенциального олимпийского чемпиона, то обеспечивают спортсмену колоссальную рекламную кампанию задолго до Игр.

- Ваши акции здорово упали из-за последних результатов?

- Я слышал, что Иванков в одном интервью высказал нечто вроде того, что время Щербо ушло. Ошибается. Серьезных соперников я пока не вижу. И считать свое выступление в Праге неудачным не стал бы: в конце концов у меня, несмотря на травму, две золотые медали и серебро. Моей рекламой к Атланте будут заниматься непосредственно в Америке, в сентябре я буду разговаривать на эту тему с конкретными людьми. И, поверьте, если через два года я стану чемпионом Игр хотя бы в одном, неважно в каком виде, то смогу до конца своей жизни плевать в потолок. Если захочу, конечно.

1994 год