Виталий Щербо: «САМОМУ СТРАШНО!»
Виталий Щербо
Фото © Corbis
на снимке Виталий Щербо

Шестикратный олимпийский чемпион Барселоны Виталий Щербо был в Бирмингеме - накануне чемпионата мира - единственным, кто не скрывал своих планов. «Мне надо выигрывать, хотя сейчас многие, наоборот, ждут, что я проиграю».

- Вас можно поздравить с рождением дочери?

- Да. 4 апреля ей исполнился месяц. Приеду через две недели, уже совсем большая будет. Она родилась в Америке, так что не исключено - будет гражданкой Соединенных Штатов.

- Вы и сейчас летите оттуда?

- Нет. Жена с дочкой остались в Америке, а я заезжал домой в Минск. Купил кое-какую мебель, потихоньку обставляю квартиру. И она уже становится уютной.

- Зачем вам это? Ведь сами говорили, что до сентября даже в гости к родителям с семьей ехать не собираетесь.

- Не собираюсь везти семью. Ире нравится в Штатах - у нас там замечательные условия. Мой очень хороший приятель -Эд Изабел - владелец Вудвордского гимнастического центра - уступил нам первый этаж своего дома в Пенсильвании, подарил машину. Правда, с машинами меня преследует какой-то рок: после одной из поездок поставил автомобиль в гараж, а через 15 минут услышал взрыв. Разнесло все к чертовой матери - хорошо, что рядом никого не было. А две недели назад приехал в Минск - и через несколько дней прямо от зала украли мой «жигуленок».

- Так и не нашли?

- Нет. Видно, очень я кому-то покою не даю. А совсем уезжать в Америку я не хочу. Тяжело мне без дома. Да и есть все в Минске - квартира, дача с гаражом и баней, машина.

- Но машины-то уже нет?

- А я сразу же новую купил, такой же марки. Решил жену не расстраивать - ей и так сейчас с ребенком достается без меня. Правда, с цветом не повезло. Но я, когда, звонил в Штаты, сказал жене, что машину перекрасил.

- Вас не коснулся снежный буран, про который в марте писали все газеты?

- Как не коснулся. Дом занесло почти до крыши - два этажа полностью были под снегом. Лишь на третий день, когда все успокоилось, начали потихоньку расчищать снег, и мы смогли выйти из дома. Но еще неделю все дороги напоминали каньоны - трасса чистая, а по краям вертикально трехметровые снежные стены.

- Что вы планируете делать сразу после чемпионата мира? Вернетесь в Америку или еще поездите по Европе с показательными?

- Я уже договорился с американской федерацией гимнастики, что сразу после возвращения в США проведу показательные месячные турниры в Мексике и Панаме.

- Не жалеете, что после Олимпиады не подписали контракт с какой-нибудь солидной фирмой?

- Наоборот, только сейчас начал понимать, как правильно поступил: заключать краткоосрочные контракты гораздо выгоднее. Я выступаю только в тех соревнованиях, за которые хорошо платят. Гимнастика сейчас пошла такая, что позволить себе ломаться бесплатно просто не могу. С американской федерацией у меня отношения такие: они подыскивают мне турниры, обеспечивают хорошую рекламу и платят достаточно высокий процент. Кстати, специально к чемпионату мира сделали мой рекламный ролик, который собираются крутить по европейскому телевидению.

- Психологическая атака?

- А как же? Посчитайте, сколько разыгрывается золотых медалей и сколько на них претендентов, столько среди них, уверен, бывших наших гимнастов: как минимум по шесть-семь человек. Я же, как ни крути, сейчас на всю свою дальнейшую жизнь фундамент делаю. Собираюсь выступать как минимум до Игр в Атланте. Но это совсем не значит, что здоровье позволит работать на том же уровне, на котором я работаю сейчас. Значит, и предусматривать я должен абсолютно все, рекламу в том числе.

- Ваша федерация нормально относится к тому, что вы не выступаете, например, в чемпионате Белоруссии?

- Абсолютно. Я же продолжаю выступать за Белоруссию. Хотя намеков на то, что я могу сменить гражданство, мне делали множество.

- В США?

- В США - сложнее. Даже если бы я захотел получить американский паспорт, то восемь лет не имел бы права официально представлять эту страну на турнирах. А кому я буду нужен через восемь лет? В Германии проще. Там этот срок ограничивается двумя годами.

- Поэтому вы и собирались после Олимпиады заключить контракт в Германии?

- Нет. Гражданство я не собирался менять ни в коем случае. Поэтому довольно часто и бываю дома. В этом году приезжал в Минск уже два раза. Первый раз - в январе, сразу после церемонии вручения мне приза Джесси Оуэнса.

- Кстати, поздравила-то я вас только по телефону. Теперь позвольте сделать это лично.

- Спасибо. Должен сказать, приз потрясающе красивый. Да и сама церемония - тоже. Первый раз в жизни я чувствовал себя так, как будто этот мир создавался исключительно для моего удовольствия. Всех лауреатов поселили в отеле «Уолдорф Астория»: все бесплатно, телефоны в номерах такие, что звони хоть на Марс. Перед награждением принесли специальные костюмы - переливчатые брюки с лампасами, с подтяжками, в каких-то драгоценных пряжках. Сверху не то фрак, не то смокинг, лаковые туфли... В общем, такое чучело из меня сделали! Женщин тоже одели в какие-то сумасшедшие платья. Представляете - выхожу в зал, знаю, кто именно из спортсменов должен присутствовать на церемонии, а узнать никого не могу.

- Когда же вы успеваете еще и тренироваться?

- Со мной же почти постоянно ездил кто-то из моих тренеров - то Сергей Шинкарь, то Алексей Филипенок. Правда, Шинкарь сейчас главный тренер белорусской сборной, забот у него и так хватает. Но тем не менее на всех снарядах мы сделали новые комбинации. Теперь самих по себе элементов группы «Д» и «Е» - сложных и суперсложных - не хватает, чтобы набрать необходимую сложность: приходится все объединять в связки. От начала и до конца комбинаций такой наворот идет, что самому страшно становится.

1993 год