Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Спортивная гимнастика - Спортсмены
Светлана Хоркина:
«ПРАВО БЫТЬ ПЕРВОЙ НАДО ПОДТВЕРЖДАТЬ ЕЖЕДНЕВНО»
Светлана Хоркина
Фото © Александр Вильф
на снимке Светлана Хоркина

Недавно в Москве прошли соревнования на Кубок России по спортивной гимнастике в абсолютном первенстве и чемпионат страны в отдельных видах. Итог сколь удивительный, столь и предсказуемый: в трех видах из четырех золото завоевала двукратная олимпийская чемпионка и двукратная абсолютная чемпионка мира Светлана Хоркина. А через несколько дней корреспонденты «СЭ» встретились с гимнасткой на тренировочной базе сборной России «Озеро Круглое».

ФОРМУЛА УСПЕХА

- Сразу после соревнований на Кубок России ваш тренер Борис Пилкин, отвечая на вопросы журналистов, заявил на пресс-конференции: мол, секрет вашего блестящего успеха (три золота, серебро и бронза) кроется в четырех «Т» - трудолюбии, таланте, терпении, творчестве. Согласны?

- Почти. Добавила бы еще одно слагаемое - умение быть лидером. Необходимо постоянно доказывать свое право на первое место. Бывает, гимнастки, выходя на помост, не могут показать все, что наработали, не умеют раскрыться. И вся многомесячная работа идет насмарку.

- Сейчас в сборной появилось много новых перспективных девочек, кое-кто из них уже познал вкус больших побед. Например, Анна Павлова, которая обошла вас на Кубке России в абсолютном первенстве. Но тем не менее вот уже более 10 лет именно вы, Светлана, олицетворяете российскую спортивную гимнастику. Не тяжело ли доказывать свое право на лидерство все новым и новым поколениям соперниц?

- Знаете, я иногда задерживаюсь в зале, чтобы понаблюдать за новичками сборной, ведь их тренировки продолжаются дольше моих. Кое-чему учусь у них. Заметила: их молодость, работоспособность заражают меня. Начинаю чувствовать, что сама способна работать так же, ни в чем не уступать. Это подстегивает. Ну а девчонки берут пример с меня. Вот такой интересный союз получается.

А вообще вы, конечно, правы. Трудно постоянно оставаться на вершине. Многие из тех, кто начинал со мной, давно покинули спорт. Мне же приходится постоянно быть в форме, не позволять себе ни малейшего срыва, психоза, крика, слез или обид. После поражений надо сжать зубы и работать.

Прежде всего должна сказать спасибо моему личному тренеру Борису Васильевичу Пилкину. Он очень тонко чувствует тот момент, когда я уже на грани. Умеет сгладить ситуацию, успокоить...

- Когда именно вы поняли, что есть вещи, которые не имеете права себе позволить?

- После чемпионата мира-97 в Лозанне. Как раз после тех соревнований стали уходить гимнастки моего поколения - те, с кем я начинала, с кем выступала на Олимпиаде в Атланте: Грошева, Бахтина, Ляпина. В команде появились новые люди, и я впервые почувствовала дискомфорт: начала нервничать, психовать, пропало ощущение уверенности, надежного плеча, на которое я сама могу опереться. Смотрела на них со стороны и внутренне ужасалась: «С кем в бой-то идти? На кого рассчитывать?»

А потом вдруг подумала: если у меня такие мысли в голове, то как девчонки эти себя должны чувствовать? Они ведь именно на меня смотрят. И именно от меня ждут подсказок. Если я дрогну, покажу слабость, то все вообще рухнет, не сложившись. Значит, надо держать себя в руках, ничем не проявляя даже малейших сомнений. Мне самой от этого легче станет. Да и соперники по-другому на команду смотреть начнут.

СПОРТ ЖЕСТЧЕ ТЕАТРА

- Неужели не возникало хотя бы мимолетного раздражения, что вы наравне с тренерами вынуждены возиться с этим «детским садом»?

- Я слишком хорошо помнила свой первый международный турнир, когда впервые увидела вживую всех звезд мировой гимнастики. Ни о каких соревнованиях тогда даже думать не могла - сидела, раскрыв рот, и смотрела на своих кумиров: как они сумки на плечо накидывают, как ходят, какие у них кроссовки, купальники... Мне было интересно все: будут ли они в зале причесываться, какой косметикой пользуются, каким кремом ноги мажут, какие у кого ритуалы перед выходом на помост. В чем-то старалась им подражать.

А сейчас вижу, что точно так же смотрят на меня. И мне это нравится. Потому что девчонки невольно учатся самой культуре гимнастики. Например, тому, что после брусьев, когда ладони от магнезии, как доска, сухие, надо обязательно помазать их кремом, чтобы не было риска сорвать мозоль. Что любую ранку тут же нужно обработать и заклеить. Что в тренировке не бывает мелочей.

- Получается, вы не можете позволить себе поступать так, как хочется? Проявлять эмоции, не думая о том, как воспринимают их окружающие?

- Ну, если уж совсем трудно удержаться, я стараюсь, чтобы никто этих проявлений не видел.

- В последнее время вас оценивают не только как спортсменку, но и как актрису. Это сильно осложняет жизнь?

- Актриса - это слишком громко сказано. Горжусь тем, что я Заслуженный мастер спорта - именно так, с большой буквы. Это действительно заслуженное звание. А вот права называться актрисой я пока не достигла. Как бы балуюсь актерством, сценой.

- При этом испытываете стремление подражать известным актрисам, учиться у них сценическому мастерству?

- Мне всегда было очень интересно узнать: а что же делается с другой стороны сцены, в артистической гримерке. Вот и узнала. Состояние и ощущения перед спектаклем похожи на те, что мы испытываем в предсоревновательный день. Другое дело, что спорт более жесток и больнее наказывает тех, кто позволяет себе какие-то вольности. А в остальном - те же разговоры, опасения: не ошиблась ли с выбором косметики, не выбился ли локон из прически. И проблемы те же: гимнастки перед выступлением волнуются, как сидит купальник, актрисы переживают, не полнит ли их сценический наряд.

ДАЙТЕ МНЕ ПРАВО НА ОШИБКУ

- В 2001 году в Генте вы во второй раз стали абсолютной чемпионкой мира, в апреле 2002 выиграли абсолютное европейское первенство в Патрах. Тогда не только журналисты, но даже главный тренер сборной Леонид Аркаев не скрывал, что считает результат выдающимся, а вас - великой гимнасткой. Но спустя всего полгода вы крайне неудачно выступили на чемпионате мира в отдельных видах в Дебрецене. Не увлечение ли театром было тому виной, как писали многие?

- Театр совершенно ни при чем. В прошлом году я сильно болела, была вынуждена пропустить Кубок России, поскольку проходила серьезный курс лечения. Проблемы со здоровьем начались еще в Патрах - прошла весь турнир на уколах и антибиотиках. Но там мне фантастически, невероятно везло. Проскочила чудом. Поэтому, собственно, и Аркаев так восхищался: он-то прекрасно видел, что на тренировках я представляла собой абсолютный ноль, развалину.

Но решение поехать на ноябрьский чемпионат мира было чистой воды авантюрой. За которую я в итоге дорого заплатила. Не имею в виду провал на помосте. Речь о той грязи, которую вылили на меня в СМИ за те поражения в Венгрии.

- Вы сами говорите - «авантюра». Так стоило ли в Будапешт ехать?

- Почему-то даже мысль о том, чтобы пропустить чемпионат мира, кажется мне недопустимой. Я и сама задавала себе вопрос: «Зачем?» Ведь не девчонка уже, понимала прекрасно, что второй раз наудачу не проскочу. В спорте чудес не бывает - что наработала в тренировочном зале, то и покажешь на турнире.

В конце концов убедила себя, что при любом исходе ехать в Дебрецен имеет смысл. Хотя бы для того, чтобы не выпадать из обоймы. Для спортсмена очень важно как можно чаще видеть соперников, подмечать, кто, где и в чем прибавил. Поэтому и само поражение, и потоки хулы в прессе пережила довольно легко. Просто для себя решила, что с некоторыми изданиями больше не буду иметь дела.

Понимаю прекрасно, что все привыкли к моим победам, но ведь я живой человек: могу заболеть, могут возникнуть и другие проблемы, мешающие показать тот результат, который хочется. А списывать меня со счетов ох как рано. Неоднократно заявляла и сейчас повторю: я сознательно иду на Олимпиаду, готовлюсь к Афинам, хотя и отдаю себе отчет в том, что там будет совсем непросто. Так дайте же мне право хотя бы на одну ошибку в течение предолимпийского цикла!

НАШ ЧЕЛОВЕК В АМЕРИКЕ

- За кем вы в первую очередь наблюдали в Венгрии?

- За американками. Во-первых, вижу их редко, а во-вторых, августовский чемпионат мира, где пройдет командный отбор на Олимпийские игры, состоится в Анахайме. Вот и использую любую возможность узнать, что происходит в США. Кстати, много информации получаю по телефону.

- От кого?

- Есть «наш человек» на Диком Западе - Фима Фурман из Украины, бывший тренер сборной США. Мой хороший друг. Когда мы ездили с показательными выступлениями по Америке после Игр в Сиднее, он постоянно был с нами, помогал в зале, присматривал и за мной, и за Леной Продуновой, поскольку Аркаева в той поездке не было. Вплоть до того, что работал для нас переводчиком. Фурман в курсе всего, что происходит в американской гимнастике, и дает немало полезных советов.

- И каковы данные «разведки» о готовности американок к чемпионату мира?

- У них сейчас очень сильная команда. Особенно женская. Постоянный приток талантливой молодежи. Глупо рассчитывать, что они что-то уступят без борьбы. К тому же выступление в родных стенах почти всегда означает благосклонное судейство. Подвести американок может разве что отсутствие опыта серьезных международных соревнований, неустойчивая психика.

- После чемпионата России Аркаев сказал, что считает нынешний состав российской сборной ничуть не слабее того, что выступал в Атланте в 1996 году. Вы согласны с этим?

- Трудно сказать. Лена Замолодчикова опять травмирована, причем серьезно. Ее очень не хватает команде. Если бы знать, что у нас железно есть четверка в составе Хоркиной, Павловой, Замолодчиковой и Наташи Зиганшиной, было бы значительно проще. Остальные девочки, на мой взгляд, еще сыроваты, им бы чуток психологической устойчивости...

Я вообще поостереглась бы делать прогнозы на наше выступление в США. Наверное, слишком суеверна, но спорт - это как игра в казино: от удачи зависит очень многое. Сколько раз бывало: чувствуешь себя в отличной форме, на тренировке все получается, а на соревнованиях не хватает фарта.

У новеньких есть еще один слабый момент - многие пытаются форсировать подготовку, и тут же начинаются травмы. Все ведь разные. У одной - кости в зоне роста, у другой - позвоночник слабый, третья на перегрузки по-особенному реагирует. Выводить себя на пик формы нужно предельно аккуратно. И обязательно - по индивидуальной программе. Многое зависит от личного тренера. Мне в этом просто повезло. Не устаю благодарить Бога зато, что в свое время встретила Бориса Васильевича.

С.Хоркина и Б.Пилкин
Фото © Александр Вильф
на снимке Светлана Хоркина и Борис Пилкин

ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ДЕДУШКИ

- Когда вы поняли, что это - одна из главных удач в жизни?

- Когда начались первые победы. Я ведь долгое время была эдаким гадким утенком. Представьте: все маленькие, а я, по гимнастическим меркам, дылда. Урод да и только. Крайне неуютно себя чувствовала. Если бы не Пилкин, вообще не знаю, как сложилась бы моя карьера. Он сумел убедить, что рост и есть мое главное преимущество: не случайно наши с ним связки и элементы не мог повторить никто в мире.

- Помнится, вы поначалу немало конфликтовали.

- Это нормально. В 14 - 15 лет очень хочется показать, что ты не маленькая и сама все знаешь. Я много раз пыталась спорить с Пилкиным, но это неизменно заканчивалась тем, что получала щелчок по носу и была вынуждена приходить с повинной. Месяца на два-три благоразумия хватало - и все по новой. Думаю, Борис Васильевич сильно обижался на меня. Но всегда понимал и прощал. Хотя любой другой сто раз выгнал бы.

- В этом году в Кубке и чемпионате России выступала ваша родная сестра Юлия. Насколько непререкаем для нее ваш гимнастический и жизненный авторитет?

- Для Юльки я всегда была неким абстрактным примером. Ведь она постоянно жила в Белгороде, а я проводила все время на «Круглом». Так что образ старшей сестры складывался скорее по телетрансляциям и интервью в газетах. По-человечески мы сблизились лишь недавно, когда она начала ездить со мной на все тренировочные сборы.

Юля мне очень помогает. Успевает справляться со всеми хозяйственными проблемами: постирать, погладить. Еще мне кажется, что из нее получится хороший тренер. Она фантастически терпелива, может объяснить все что угодно. В том числе и мне. Я таких качеств лишена напрочь. Сразу взрываюсь, если вижу, что человек моих объяснений не понимает.

- Тем не менее степень кандидата педагогических наук у вас уже имеется. Тема диссертации...

- ...«Изучение метода гимнастических упражнений с применением линейно-дидактического программирования». Признаюсь честно, мне здорово помогали в написании этой работы. Например, профессор Владимир Савченко, который, кстати, сейчас работает со мной в качестве личного массажиста. Во всем поддерживало руководство Белгородского государственного университета, где проводились всевозможные тестирования. В одиночку я - со всеми моими тренировками и сборами - никогда не сумела бы собрать и проанализировать весь материал, который в итоге был собран.

- А зачем вообще вам нужна ученая степень?

- В процессе подготовки диссертации я постоянно себя об этом спрашивала. Идея возникла случайно: защититься мне посоветовал бывший мэр Белгорода. Мы вместе возвращались с сиднейской Олимпиады, разговорились о моих дальнейших планах, и он сказал: «Знаешь, Света, я очень часто задумываюсь о том, что в своей жизни мог сделать и не сделал. Не повторяй этой ошибки. Не отказывайся ни от каких шансов, которые предоставляет тебе жизнь».

Только сейчас начинаю понимать, насколько он был прав. Не только с той точки зрения, что ученая степень может пригодиться в послеспортивной жизни. Обидно, когда о нас, спортсменах, говорят как о людях малообразованных, недалеких. Вот и хочу это мнение хоть немножко изменить.

Плюс к тому в процессе работы я узнала немало нового и полезного. Захотелось даже когда-нибудь написать докторскую диссертацию, взяв за основу мои собственные элементы, те, которые делаю только я. Это же уникальная методика! Но ее секрет пока знаем только я и Дедушка - Борис Васильевич. Это - великая тайна. Не думаю, что уже пришло время ее раскрывать.

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

- А не было мысли написать книгу о своей жизни в спорте?

- Была. Причем посетила она меня сразу после Сиднея. Но, подумав как следует, пришла к выводу, что браться за такую книгу имеет смысл только после того, как уйду из спорта. Вот тогда будет можно, подобно Арнольду Шварценеггеру в известном фильме, «Вспомнить все». Написать - честно - обо всех своих переживаниях, чувствах.

После Афин к этой теме можно будет вернуться. Знаю даже, какой должна быть обложка. Думаю, что книга получится интересной. Если, конечно, жизнь не захватит и не понесет еще куда-нибудь. В кино, например.

- Есть предложения?

- Да. Получила приглашение от одного российского режиссера сняться в двухсерийном фильме-комедии. Даже сценарий прочла. Очень смешной. Вполне возможно, что наше сотрудничество продолжится.

- И какая у вас роль?

- Одна из главных.

- Значит, уход Хоркиной-гимнастки станет одновременно приходом Хоркиной-актрисы?

- Возможно. Мне бы также хотелось попробовать себя на телевидении. И сделать что-то для гимнастики. Я столько времени провела в спорте, он дал мне столько всего хорошего, что отвернуться от него совсем было бы с моей стороны подло. Мечтаю найти для гимнастики хороших спонсоров. Ведь это целых 14 комплектов медалей на Олимпиаде! Уверена, у меня получится. Но сначала отдохну. Удивляюсь иногда: совсем недавно могла по два раза в день тренироваться и ночь напролет в дискотеке отплясывать. Сейчас же предпочитаю оставаться дома, отдыхать. Разве что выбираюсь куда-нибудь для журналов сняться.

- Неужели так привлекают лавры фотомодели?

- Дело в другом. С тренировки, бывает, приползешь - замученная, всклокоченная вся. А на съемки приедешь, тебя отмоют, причешут, оденут красиво, на каблучки поставят, макияж интересный сделают - красавица! И сразу настроение совсем другое. Я еще до того, как в «Плейбое» сняться, часто задавала себе вопрос: откуда такие девушки красивые берутся, которых для журналов фотографируют? Долго не верила, когда мне рассказывали, что и меня на фотографии такой красавицей сделать могут. Поэтому, когда поступило предложение от «Плейбоя», согласилась не раздумывая. Топлесс? Да нет проблем! Слава Богу, никаких комплексов по поводу своих физических данных не испытываю.

Многие, конечно, недоумевали: «Как ты могла?» Но ведь ту съемку до сих пор вспоминают. Ужасно хочу посмотреть со стороны, как выгляжу на сцене. Ни разу не видела. Хотя видеозаписи наверняка есть.

Хочу еще собрать фильмотеку всего, что было в разное время снято о выдающихся спортсменах.

- А как же быть с простым женским счастьем - семья, дом, дети. Есть планы?

- Ох! В следующем году мне будет 25. Вроде бы действительно пора задуматься. Дом у меня есть в Подмосковье, отделка полностью завершена. Осталось завезти мебель, и гнездо можно считать свитым. Горжусь, что на этот дом я заработала сама.

Теперь осталось определиться со второй половинкой. Это сложнее. Уже решила, что официальные соревнования для меня закончатся на Олимпийских играх в Греции. Возможно, еще какое-то время буду выезжать на показательные выступления, но твердо могу сказать, что в этом году еду на свой последний чемпионат мира. Немного грустно, что почти все уже позади.

Я много раз восклицала: «Боже, когда же все закончится, как я устала!» А сейчас часто думаю: как же долго я буду вспоминать все эти годы, соревнования, самую, наверное, счастливую пору своей жизни. Меня до сих пор многие спрашивают, почему я решилась выступить в Афинах в 2004 году. Кому и что стремлюсь доказать? Да ничего! Тысячу раз уже всем и все доказала.

Это выступление мне необходимо для самой себя. Мечтаю выиграть. Причем - командой. Я уже два цикла пытаюсь это сделать - сначала в Атланте, потом в Сиднее. И никак не удается. А уйти хочется красиво. Вот ради этой цели я и готова работать до изнеможения.

- Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов сказал в Сиднее, что золотые медали сами по себе давно перестали быть для него самоцелью. Естественно, он расстроился, проиграв стометровку, но гораздо меньше, чем можно было предположить со стороны.

- Он абсолютно прав. Только очень далекий от спорта человек может воспринимать его сиднейское серебро как поражение. Не многим удается даже на одну Олимпиаду попасть. А то, что Попов сумел выиграть в Барселоне, Атланте и вернуться на этот уровень после ранения - вообще подвиг! Знаете, после финала Кубка России, где в многоборье я уступила 0,025 Анне Павловой, ваши коллеги спросили меня, довольна ли своим вступлением. Я ответила, что вполне. Они удивились: «Как? Вы же не первая!»

Да, я не выиграла Кубок, но выполнила все те задачи, которые перед собой ставила. Поэтому ничего, кроме удовлетворения от качества своей работы, не испытывала. А 0,025... Это же не 25 тысяч долларов!

- Проиграть 25 тысяч долларов было бы обидно?

- О-о-о! Не то слово!

2003 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru