Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Спортивная гимнастика - Спортсмены
Светлана Хоркина: ДЛИННОНОГИХ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
Светлана Хоркина
Фото © Александр Вильф
на снимке Светлана Хоркина

Спросите кого угодно из молодых гимнасток, сколько лет в их виде спорта провела Светлана Хоркина, и вам скорее всего ответят, что она была всегда. С незапамятных, в общем, времен. Увы, слишком скоротечен гимнастический век. Четыре года в сборной - уже, как подвиг. А Хоркина выступает уже восьмой сезон.

Спросите кого угодно из молодых гимнасток, что самое трудное в их виде спорта, и скорее всего ответ будет неверен. Самое тяжелое - изо дня в день приходить на тренировку, ощущая каждой клеточкой своего тела, что в двадцать с небольшим лет ты - почти что старуха. Потому что все, кто рядом - это уже совсем другое поколение.

Вся спортивная карьера многократной чемпионки Европы, мира и Олимпийских игр - сплошной парадокс. Начать с того, что по своим физическим данным Светлана должна была оказаться где угодно, только не в спортивной гимнастике. К моменту прихода длинноногой девчушки в зал, в гимнастике уже существовали четкие критерии отбора, согласно которым высоким, длинноногим и длинноруким малышатам даже не предлагали переодеться в трико для просмотра - отправляли искать удачи в другие секции. По крайней мере так было в столичных спортшколах, с которых брали пример все провинциальные. А Хоркину взяли. Впрочем, главным везением стала встреча с белгородским тренером - Борисом Васильевичем Пилкиным, имевшим на все в жизни, в том числе, и на гимнастику, свой взгляд, который столь же разительно отличался от общепринятых, как Хоркина - от десятков гимнасток, что были в сборной до нее.

На чемпионат мира-93 в Бирмингем, где Россия впервые после развала СССР выступала отдельной командой, Хоркина не попала. Тогда Светлана только-только начинала выступать в крупных соревнованиях. Чемпионкой страны на снаряде, которому предстояло стать в ее исполнении беспроигрышным - брусьях, она впервые стала осенью 93-го. Выиграла и бревно. Самый коварный гимнастический снаряд. Именно тогда я познакомилась со спортсменкой и ее тренером лично. Просто не могла не спросить Пилкина, каким образом ему удалось поставить суперсложные с технической точки зрения комбинации столь негимнастической с виду девушке.

На мой вопрос тренер тогда удивился: «Почему вы считаете это невозможным? Есть определенные законы физики. Если использовать их правильно, то длинные руки и ноги лишь облегчают спортсменке задачу - работают, как рычаги. Другое дело, что мало кто из тренеров идет таким путем. Гораздо проще научить трюкам крохотных 12-13-летних несмышленышей».

В 1994-м Света стала на брусьях чемпионкой Европы. Еще через год - победила на этом же снаряде на мировом первенстве в японском Сабае. Причем выиграла у китаянки Мо Хуилан, которая заведомо считалась непобедимой. А в 97-м на чемпионате мира в Лозанне, уже имея в послужном списке победу на олимпийских играх в Атланте, Хоркина впервые в жизни одержала абсолютную победу в многоборье. Через день победила на брусьях и поделила первое место в вольных упражнениях с румынкой Джиной Годжан.

Собственно, после победы Хоркиной в Атланте многие были уверены в том, что она уйдет из гимнастики. По словам главного тренера российской сборной Леонида Аркаева комбинации лидера команды потихонечку теряли конкурентоспособность. Особенно - в вольных упражнениях. Там, на ковре, Хоркиной мешало все: больная спина и ноги, рост, возраст - свой и соперниц. Да и потом, остаться - значило обречь себя не нагод каторжной работы и не на два, а как минимум на четыре - до следующих Игр.

С этой точки зрения победа в Лозанне имела принципиальное значение.

Но - очередной парадокс: чем увереннее спортсменка отстаивала свое право на лидерство в команде, тем больше, казалось, зверствовал главный тренер. Попытки тренера Хоркиной отстоять право ученицы на индивиндуальную подготовку, закончились для Пилкина инфарктом. Частичную самостоятельность Светлана все-таки получила, но ясно поняла: поражения ей не простят. Тем более, что вплотную подобралось очередное поколение гимнасток, некоторые из которых считались личными ученицами Аркаева.

В 98-м Светлана блестяще выступила на чемпионате Европы в Санкт-Петербурге. Победила в многоборье, завоевала золото на брусьях и в вольных упражнениях. И всего через три месяца с треском проиграла многоборье на Играх доброй воли в Нью-Йорке. Она была лучшей из всех российских участниц, но - лишь седьмой. Глотала слезы, раздавая автографы зрителям у выхода из зала и, не имея возможности выбраться из американской толпы гимнастических мам и детишек, зло в полуистерике шептала при этом: «Зачем я вам нужна? У вас же есть своя чемпионка. Что вам всем надо от меня?»

На следующий день Светлана снова стояла на привычной ступеньке пьедестала - первой. Выиграла свои любимые брусья. Пилкин, впрочем, не проявлял эмоций, как и до этого. Поражение ученицы в многоборье он воспринял философски:

- Обратили внимание на судейство? Две американки и китаянка играли в одни ворота - против Светы. Безусловно, она была не в лучшей форме - устала, плюс - акклиматизация. На двух снарядах справлялась, а потом силы кончились. Время, по которому живет организм - три часа ночи. Но, считаю, даже хорошо, что так все получилось. Такой уж у Светки характер - пока не упадет, выводы делать не начинает. Где-то мы недоработали, где-то поспешили. А вообще верю, что существует высшая справедливость. Столько раз судьи на Хоркиной отыгрывались, столько раз у нее заслуженные медали отнимали, такая она битая-перебитая, что самое время за нее двух, а то и трех небитых давать. А мелочи мы исправим...

Тогда еще ни тренер ни спортсменка не предполагали, что «мелочи» будут портить им жизнь почти два года. На чемпионате мира-99 в Китае в многоборье снова последовал провал - 12-е место. И, как в Нью-Йорке реабилитировать репутацию пришлось на брусьях, про которые Пилкин сказал: «Так, как на этом снаряде выступает Света, не выступает больше никто!».

Однако даже на российском уровне у олимпийской чемпионки начались проблемы. За год до Игр в Сиднее она дважды проиграла чемпионат страны, пропуская вперед новую надежду сборной - Елену Продунову. Спасали по-прежнему брусья. И отношение Аркаева. Жестокий на первый взгляд тренер давно и интуитивно угадал главное качество Хоркиной - выдавать максимальный результат тогда, когда все складывается против. А еще - потрясающие командные качества - умение в любом состоянии вытаскивать результат на себе. если бы не Светлана, вряд ли бы российская сборная столько лет оставалась конкурентноспособной - слишком частыми были проколы, случавшиеся у сменяющих друг друга юных дарований.

Про Аркаева, кстати, Светлана не так давно сказала: «Если бы не он, я, наверное, давным давно ушла бы из гимнастики. Но он говорит, что я могу бороться - и я верю».

Собственно, в Париже на чемпионате Европы-2000, где в преддверии соревнований газеты пестрели именем вовсе не Хоркиной, а новой российской звездочки Елены Замолодчиковой, Светлана осталась верна себе. Была лучшей в командном первенстве, впервые за девять лет вытащив Россию на высшую ступень пьедестала, победила в многоборье, затем - на бревне и брусьях. Ошалевшие от восторга ценители женской красоты французы, влюбившиеся в гимнастку с внешностью фотомодели еще в 93-м, когда Светлана впервые выступала в «Берси», рассыпались в комплиментах в многочисленных публикациях и охотились за фотографиями Хоркиной с чемпионата. Сама же героиня, явившись с чувством выполненного долга на пресс-конференцию, позволила себе пококетничать: «Что является моим преимуществом? Наверное, техника. И... - Светлана обвела взглядом мужскую часть зала, - ...ноги!»

2000 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru