Григорий Мисютин: «ТЕПЕРЬ МНЕ ПЛАТИТ БИЛОЗЕРЧЕВ»
Григорий Мисютин
Фото © Дмитрий Солнцев
на снимке Григорий Мисютин

Досье: Григорий Мисютин. Родился 29 декабря 1970 г. в Александрии (Украина). Рост 168 см, вес 59 кг. Чемпион мира-91 в личном и командном первенстве, олимпийский чемпион-92 в командном первенстве, неоднократный чемпион мира и обладатель Кубка Европы в отдельных видах многоборья (вольные упражнения, перекладина, кольца, прыжок).

Тренер - Николай Дегтярев.

Наверное, я должна была обрадоваться, как радуешься всегда, увидев хорошего знакомого после долгой разлуки. Но сердце сжалось и ухнуло куда-то вниз. И вместо приветствия вырвалось: «Гриша, что случилось?..»

Думаю, нет в мире места, где за спортсменов так болели и переживали. И так бы их любили. Но еще ни один спортсмен не приходил сюда, что называется, от хорошей жизни. Место это - ЦИТО. Отделение спортивной и балетной травмы. Именно здесь, залечивая старые спортивные «раны» и одновременно выполняя роль резидента собственной газеты, я и встретила Мисютина, следом за которым топала еще одна звезда мировой гимнастики - олимпийский чемпион Сеула Дмитрий Билозерчев.

Убедившись, что по крайней мере моя компания до прихода врача Мисютину обеспечена, Билозерчев со словами: «Вернусь через час», - тут же испарился. Мы же, как и повелось в ЦИТО, начали разговор о болячках.

- Так что все-таки стряслось?

- Плечо. Старая травма. Я же надорвал мышцу еще до Олимпийских игр - ровно за месяц до начала соревнований. Меня тогда с «Круглого» сразу же привезли сюда, и врач - Сергей Архипов - сказал однозначно: «Отдыхать как минимум две недели, иначе мышца может оторваться вообще». Не могу сказать, что это известие очень обрадовало нашего главного тренера Леонида Аркаева, но две недели я к снарядам не подходил. Соответственно и выступил в Барселоне...

- На твой взгляд - неудачно?

- Я прекрасно понимал, что далек от лучшей формы и думать об абсолютном золоте было бы с моей стороны абсолютным нахальством. Так что даже не особенно расстроился, когда проиграл одну десятую в многоборье Виталию Щербо. Просто угнетала сама мысль о том, что это - Олимпиада, а я не в форме.

- И какие же в связи с этим у тебя появились мысли о дальнейших планах?

- Сначала чемпионат мира в Бирмингеме. Это - апрель. Потом ЦИТО, где на май уже запланирована моя операция. Надо же в конце концов пришить эту чертову мышцу.

- А почему было не сделать это сразу после Игр?

- Вроде не болело, к тому же почти сразу начались всевозможные поездки, показательные выступления... Я и дома-то - в Луганске - практически не был за это время.

- Но квартиру получил?

- Да, получил. Предложили сначала трехкомнатную - в новостройке, но я предпочел двухкомнатную в центре города. Мы же теперь вместе с Игорем Коробчинским - почетные граждане Луганска. А работаем - тоже вместе - у Билозерчева.

- Я так и поняла, когда я увидела его за твоей спиной. Насколько помню, он собирался открыть нечто вроде гимнастического центра в Швеции и проводить там основную часть времени...

- Этот центр только строится. Но практически все наши послеолимпийские гастроли были организованы фирмой Билозерчева. Она же платит нам зарплату. В общем, это обычный профессиональный контракт.

- На какой срок?

- Пока на год. Кроме меня и Коробчинского, из олимпийской сборной предложение Билозерчева приняли еще 8 гимнастов, в том числе и художница - Оксана Скалдина. Все собираются (за исключением, естественно, Скалдиной) выступать на чемпионате мира: кто за Россию, кто за Украину...

- А украинскую федерацию устраивает, что ваши контакты теперь столь редки и непродолжительны?

- Я, между прочим, еще не забыл, что из сборной Украины меня несколько лет назад выперли за бесперспективностью. Тогда меня подобрал Аркаев и привез на «Круглое». Конечно, сейчас многие готовы локти кусать, ведь, к примеру, меня и Тани Гуцу достаточно, чтобы, сделать полный сбор в любой стране. Мы вдвоем из США за месяц показательных выступлений привезли федерации 34 тысячи долларов. По-моему, вполне достаточно, чтобы не испытывать чувства вины за отсутствие патриотизма. Кстати, похожие проблемы сейчас у всех гимнастических федераций. Думаешь, в России не так? Раньше собирал всех звезд Аркаев - и он был король, а теперь у него в российской сборной остались Сергей Харьков и Алексей Воропаев. И молодняк. Харьков к тому же несколько дней назад травмировался. Не очень серьезно, но все же...

- Тренироваться, я погляжу, вы с россиянами продолжаете вместе - на «Круглом». Вот и Щербо мне говорил, что перед чемпионатом мира непременно приедет а Москву...

- А где нам еще работать? Билозерчев, правда, обещал, что постарается организовать сбор в Швеции или Англии. Но это гоже палка о двух концах. Я, например, не могу долго находиться за границей. Две-три недели максимум. Потом меня начинает бесить все подряд, начиная от изобилия в магазинах. Хотя ко всему привыкаешь, конечно...

- В твои ближайшие планы не входит, скажем, поменять программу, усложнить ее?

- Думал об этом. Но сначала было некогда, потом болел, сейчас вылечусь - времени с гулькин нос останется до апреля. Потом операция... Но к Атланте ФИЖ собирается утвердить дополнительные требования к программам гимнастов, так что хочешь не хочешь придется придумывать что-то новенькое.

- Кстати, слышала, что перед Играми в Барселоне Аркаев, наоборот, настаивал на том, чтобы убрать из ваших комбинаций чересчур сложные связки я прыжки, чтобы исключить всякий риск.

- Я ничего не убирал. Делал все, что мог. Вот Игорь Коробчинский поменял опорный прыжок - оставил тот, который выполнял более уверенно. В Барселоне ведь не надо было показывать все. Важно было показать - как.

- А что потом? Чемпионат мира, чемпионат Европы…

- Нет. Чемпионат Европы в мои планы не входит.

- Почему? Ты же ни разу не был чемпионом континента. Неужели не хочется?

- Да нет, пожалуй. У нас - гимнастов - звание чемпиона Европы не относится к разряду очень престижных. Можно, конечно, задаться целью выиграть абсолютное первенство, но овчинка вряд ли стоит выделки. К тому же денег за это практически не платят. По сравнению с теми же показательными выступлениями, на которых я могу зарабатывать столько, сколько хочу.

- Видит бог, я не собиралась обсуждать финансовые стороны твоей жизни. Но - зачем тебе столько денег?

- Сейчас, конечно, незачем. Но... может, женюсь когда-нибудь?

1993 год