«АЛИЯ, ВЫСТУПИ, ТЫ ЖЕ МОЖЕШЬ...»
Алия Мустафина
Фото © Алексей Филиппов
на снимке Алия Мустафина

Гимнастке лучше быть сильной, чем худой, считает двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина. По её словам, вес вообще не является проблемой для спортсмена, если мышцы хорошо проработаны. В интервью RT гимнастка призналась, что никогда не расстраивалась из-за конкуренции, вспомнила о внезапном телефонном звонке, изменившем её жизнь, и объяснила, почему не считает нужным заставлять спортсменов тренироваться.

— Одно из ваших интервью времён спортивной карьеры называлось «Я слишком люблю детей, чтобы быть тренером». Тем не менее вы сейчас возглавляете в женской гимнастике молодёжную команду страны и, судя по всему, вам это очень нравится.

— Мне действительно безумно нравится тренировать. Во-первых, потому что получается. А во-вторых, … Похоже, это действительно моё. Меня понимают дети, мне удается найти к каждому из них подход, объяснять даже одинаковые ошибки разными словами, чтобы все понимали, чего именно я хочу от них добиться.

— Ваши коллеги уже успели рассказать мне историю, как однажды утром перед тем, как отправиться в зал вы выглянули в окно, а там…

— Да, было такое. Дети прямо на асфальте написали: «Алия Фаргатовна, мы вас любим!». Естественно, мне было безумно приятно.

— Мне почему-то казалось, что после спорта у вас в приоритете окажется семья, дети, какая-то совершенно неспортивная жизнь. Тем более что вы действительно, насколько помню, не были расположены к тому, чтобы стать тренером.  В какой момент приоритеты сменились?

— Я тогда не работала, больше года сидела с ребёнком дома, и в один из дней мне достаточно неожиданно позвонила наш старший тренер Валентина Александровна Родионенко и сказала, что они с Андреем Федоровичем (Андрей Родионенко — главный тренер сборной России — RT) очень хотят, чтобы я возглавила молодёжную команду. Я сначала очень сильно сомневалась, переживала. Опыта ведь никакого не было. С другой стороны, как раз тогда я задумалась: почему бы не попробовать? Хотя бы для того, чтобы понять, хочу я этого, или нет. Попробовала. Втянулась.

— Решение как-то было связано с тем, что вы расстались с мужем?

— Нет. Мы с Алексеем развелись гораздо раньше, еще когда я тренировалась. Так что мой уход в тренерскую профессию точно не был продиктован желанием уйти от каких-то личных проблем.

—  Пытались понять, почему из всех возможных кандидатов на работу с молодёжной командой супруги Родионенко выбрали вас?

— Тренеров подкупило, во-первых, то, что я много лет тренировалась на их глазах, причём тренировалась в довольно-таки взрослом возрасте. Уже тогда я постоянно помогала всем девчонкам. Плюс, наши руководители изначально хотели, чтобы в команде был молодой свежий взгляд, который, по их мнению, всегда полезен.

— Соглашусь. Но та же Валентина Александровна — достаточно авторитарный человек, и я прекрасно помню, под каким давлением вы находились, когда ваш тренер Александр Александров из-за конфликта с руководством был вынужден уйти из сборной. Абстрагироваться от тех воспоминаний было сложно?

— На самом деле, я не воспринимала всё, что происходило вокруг меня, как какое-то давление. В зале я просто делала свое дело, тренировалась. Когда же в команде появлялись какие-то новые девочки, у меня не было по отношению к ним никакой ревности. Была просто цель доказать, что я не слабее, чем кто-то другой. Поэтому вообще не видела в действиях тренеров какого-то негатива по отношению к себе. Соответственно и после спорта не было никаких обид и мыслей, что с кем-то я хочу работать, а с кем-то — нет.

— Насколько вы свободны в своих действиях сейчас?

— Если у меня возникают какие-то профессиональные вопросы, я всегда могу обратиться к той же Валентине Александровне за советом. Какие-то важные моменты мы, разумеется, обсуждаем вместе с ней и Андреем Фёдоровичем. Но в ежедневной работе со спортсменами нет такого, что я что-то делаю именно потому, что мне сказали так делать. В этом плане я сама принимаю решения. Более того, этот момент мы обговаривали изначально.

— Внутренние тренерские амбиции у вас уже проснулись, или пока работа воспринимается, как сплошное удовольствие без каких бы то ни было конкретных целей и обязательств?

— Цели, безусловно, есть, как и амбиции, но и удовольствие тоже. Единственная проблема, что нет международных стартов. Соответственно невозможно сравнить себя с мировыми лидерами, увидеть, в какую сторону и насколько активно мы двигаемся.

— Но ведь лидерами, если судить по результатам последней Олимпиады, были мы сами?

— Всё равно не хватает конкуренции. Если говорить о тренировках, о выступлениях на внутренних соревнованиях, прогресс у девочек просто колоссальный. Да, я смотрела юношеское первенство мира. Да, я не постесняюсь сказать, что, если бы мы поехали с нашими детьми на этот турнир, равных нам бы не было. Но это всё сослагательное наклонение, как ни крути. В этом плане работать немножечко сложно.

— В свое время, насколько помню, у вас были одни из самых технически насыщенных программ на брусьях.

— На Играх в Лондоне  — нет. В Рио — да. И то лишь потому, что я за две недели до соревнований сумела выучить новые элементы.

— Комбинации, которые сейчас делают ваши подопечные, сложнее?

— Та комбинация, которую я делала на брусьях в Рио, сейчас считается уже базовой. То есть, если девочка исполняет этот набор элементов при переходе во взрослую команду, значит, брусья у неё неплохие. Но есть спортсменки, которые делают более сложные вещи.

— Юниорская команда — это ещё и пубертат. Нужно ли пытаться довести спортсменок до максимального уровня сложности, пока они не начали расти и оформляться?

— Такая задача у нас есть. Я всегда говорю: пока ребенок маленький, пока он еще не начал взрослеть, пока он легкий, надо учить абсолютно все элементы. Да, возможно, до пубертата это будет одна комбинация, а после совсем другая, но, в любом случае, гимнастка будет уметь всё.

Если вспомнить мой собственный опыт, мне было 18 лет, когда я выступала на первых Олимпийских Играх. Получилось так, что пик моего взросления пришёлся на более ранний период, когда я почти год восстанавливалась после травмы. Я тогда сильно поправилась, но, при этом все равно работала, работала, работала, работала. И вернулась в зал уже не маленькой девочкой, а взрослым человеком.

— Было сложно переносить прежние детские навыки на взрослое тело?

— Нет. Но это как раз потому, что у меня с детства была хорошая база элементов. Вспомнить и восстановить их оказалось намного проще, чем учить что-то новое.

— И ведь вы никогда не выглядели чрезмерно худенькой на помосте.

— Я была очень сильная. То есть, весь мой вес, даже если он кому-то казался излишне большим, составляли очень хорошо проработанные мышцы. Поэтому мне было легко даже когда при росте 163 я выступала с весом 57—58 килограмм. Я бы даже сказала, что быть в гимнастике сильной лучше, чем быть худой. Надо же свое тело таскать и переворачивать.

— В гимнастическом зале вы тренер-наблюдатель, или тренер-практик?

— Наверное, больше практик. Да, у нас есть очень классные специалисты, но все равно приходится так или иначе работать на всех снарядах. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Плюс, я сейчас полностью веду бревно. Это, конечно, безумно тяжело, мне очень не хватает специалиста на этом снаряде.

— Не успеваете справляться в одиночку?

— Реально не успеваю. Потому что есть еще три вида многоборья. Если кто-то сдает комбинацию в другом конце зала, я, работая на бревне, должна успеть одновременно посмотреть в обе стороны и подметить все ошибки.

— Кричать на детей приходится?

— Вообще у нас с ними достаточно доверительные, честные отношения. Они и без криков прекрасно понимают, кто здесь тренер, а кто спортсмен. При этом вне зала мы всегда можем пообщаться на разные темы, посмеяться. Мне кажется, это хорошо.

В отношении работы у меня давно сложилась определённая собственная позиция. Если у спортсмена что-то не получается, ты сначала себя спроси, а всё ли ты сделал, для того чтобы у него получилось? Все ли ошибки увидел и объяснил, все ли подходы нашел. Я, как правило, вообще не кричу в зале, но могу очень громко что-то сказать, когда вижу, что кто-то конкретно тупит.  Когда, допустим, девочки делают подкачку, и забыли, на какие станции им идти. Громкий голос в этом плане действует хорошо.

— Когда почти десять лет назад вы сказали, что слишком любите детей, чтобы быть тренером, я была уверена, что в тот момент вы переживали свой собственный и не всегда позитивный опыт. Когда тренеры постоянно орали на спортсменов, оскорбляли, топали ногами, отнимали еду...

—  Да и поколачивали иногда. Понятно, что такое было давно, ещё до того, как я попала в сборную, но мне тоже попадались очень жёсткие детские тренеры. Глядя на которых, я очень хорошо понимала, что сама так не хочу.

— Но ведь в гимнастике долгое время считалось, что иначе не сделать результат.

— А кто-нибудь пробовал иначе? Мы пробуем.

— Согласитесь, что родители, как правило, воспитывают своих детей так, как воспитывали их самих. Если кого-то колошматили за любую провинность, велика вероятность, что со временем человек точно так же начнёт шлепать своего ребенка. Тренерская работа, полагаю, устроена аналогичным образом.

— Наверное, многое зависит от того, какие примеры перед глазами. Я стала задумываться об этом, когда после Игр в Лондоне мы начали работать с Евгением Анатольевичем Гребёнкиным. Совсем недавно вспоминали его с Ксюшей Афанасьевой. Она сейчас работает у нас в команде хореографом, а про Гребёнкина  сказала: «Это человек, из-за которого я полюбила гимнастику, хотя всю свою сознательную жизнь её ненавидела». Гребёнкин никогда не кричал на нас, не заставлял, а долго и терпеливо объяснял, почему надо так, а не иначе. Вот тогда-то у нас в мозгах и началась очень сильная перестройка.

— Свою собственную карьеру вспоминаете, как абсолютно удачную, или как недосказанную?

— Ни о чем не жалею, это главное. Во-первых, много чего выиграла, во-вторых, перестала скачивать плохое. То есть, какая бы ни была ситуация, я выбирала из неё плюсы, и о них думала. Так что всё сложилось абсолютно удачно.

— А о чем мечтаете сейчас?

— Чтобы как можно больше хороших детей было в гимнастике. Чтобы было из кого выбирать, кого тренировать. Чтобы они между собой соперничали. Чтобы это было интересно. Ну, и, естественно, очень хочется уже международных соревнований. Я иногда сижу и думаю: вот есть у нас девочки 2008-го года рождения, у которых сейчас был бы совершенно реальный шанс попасть в основную команду и поехать на Игры в Париж.  А если Олимпиады не будет? Чтобы дождаться следующих Игр — это еще четыре года работы, а что такое четыре года в гимнастике? Всё, ты уже старый. Поэтому мы пытаемся не натаскивать своих спортсменок на сиюминутный результат, а привить им любовь к тому, что они делают. Чтобы и в 20 лет им было интересно и кайфово тренироваться.

— Мне абсолютно понятно, почему огромное количество девочек идёт в фигурное катание. Вид спорта несколько лет на слуху, все хотят быть как Алина Загитова, или Саша Трусова. Но гимнастика всегда была достаточно камерным видом спорта. Дети, которые сейчас приходят в гимнастику, понимают, зачем это им нужно?

— Мне кажется, да.  Сначала это просто игра, потом, когда они попадают к нам в руки, мы стараемся сделать всё возможное, чтобы продолжать поддерживать интерес к тренировкам. Сейчас все наши дети кайфуют от сборов, поголовно хотят приехать ещё и ещё, хотят тренироваться. Считаю, что это уже хорошо.

— В сравнении с вашим поколением, дети стали другими?

— Они современные. У них другое воспитание, другая музыка, другие интересы. Один интернет чего стоит с тиктоками и всем прочим.

— Надеюсь, селфи на бревне они в ходе тренировки не делают?

— Нет, в этом плане у нас всё строго. Я постоянно твержу: если ты делом занимаешься, должен заниматься им на 100%. Понятно, что бывает, кто-то ленится, или не хочет что-то делать, не напрягается особо, но даже в этих случаях я девочек не ругаю. Просто подзываю к себе и объясняю, что мне не надо, чтобы они занимались гимнастикой через не хочу. Слишком хорошо знаю: если ты сам не хочешь – тебя никто никогда не заставит. И такой маленький пример привожу. Спрашиваю: «Если ты в туалет хочешь, ты же бежишь туда со всех ног? Так и здесь: если ты по-настоящему будешь хотеть заниматься гимнастикой, ты будешь идти и делать». Все задумываются.

— Видела в каком-то видео, как вы водите по бревну свою дочь. Она всё время с вами?

— Алиса приезжала пару раз со мной на сбор. Просто такое бывает только в те моменты, когда, родителей нет в Москве. Вот тогда я забираю дочку на «Круглое». Потом отвожу обратно и ребёнком снова занимаются родители.

— Комплекса вины не испытываете по этому поводу?

— У нас с мамой как-то изначально сложилась договоренность на этот счёт, когда я ещё тренировалась. Помню, уже беременная спросила: «Мам, ты будешь сидеть с моим ребёнком?» Она говорит: «Конечно, буду». Ну, окей, я буду работать тогда.

— Много лет назад на Олимпиаде в Атланте я стала свидетелем того, как совсем молодой борец Вадик Богиев выиграл золотую медаль и прямо на ковре объявил, что завершает карьеру. Мне он тогда сказал: «Жизнь — это то, что происходит вокруг, пока мы строим другие планы. Не хочу, чтобы моя жизнь проходила мимо».  Что заставляет вас, молодую интересную женщину, которая завоевала в спорте все, что только было возможно, ограничивать собственную жизнь достаточно узкими рамками Озера Круглого?

— Наверное, все-таки, это любовь к детям. Я действительно настолько их всех люблю, настолько хочу помочь им, дать как можно больше, что меня это заводит, что ли.

— А времени на себя хватает? Не тянет хотя бы иногда выбраться за границы профессии, условно говоря?

— Сейчас точно нет. Да и на свою жизнь я пока не жалуюсь, меня в ней всё устраивает, абсолютно. Я настолько сильно хотела отдохнуть, когда закончила выступать, что целый год с огромным удовольствием пробыла дома и даже не пыталась искать новую работу. Переключилась на совершенно другие заботы, полностью отошла от спорта. Наверное, так было надо для того, чтобы уже абсолютно сознательно принять решение снова вернуться в зал.

— За это время вам не предлагали уйти в политику, в какие-то общественные организации, стать депутатом, например?

— Кем-кем, но депутатом точно нет.  Папа сказал, что с моим характером и гипертрофированным чувством справедливости меня выгонят оттуда очень быстро.

— Ваш спортивный век пришелся на период, когда в гимнастике было очень много выдающихся фигур. Кто из них, в вашем представлении, реально изменил этот вид спорта?

— Светлана Хоркина, Алексей Немов и, наверное, поколение Михаила Воронина, Николая Андрианова, Александра Дитятина. Выделить кого-то одного не могу, но, думаю, именно то, ещё советское поколение, дало очень большой толчок для развития мировой гимнастики. Плюс наши совершенно выдающиеся тренеры. Результат — это ведь всегда совокупность усилий. Невозможно разделить что вот здесь, например, спортивный успех, а здесь — тренерский.  Просто тренеров всегда меньше. Сейчас в этой профессии вообще работают только фанаты своего дела. Я ведь примерно знаю, сколько получают тренеры в регионах. Знаю, чего им стоит приехать на сбор, ведь каждый такой приезд — это сразу минус зарплата. И все равно люди приезжают, живут своими спортсменами, живут гимнастикой.  Я не исключение.

— По ночам вам собственные выступления снятся?

— К счастью, нет. Сейчас чаще снится, что мы приезжаем на какие-нибудь соревнования, где внезапно выясняется, что кто-то не может выступать, заболел или не доехал. И тренеры идут ко мне: «Алия, ну, выступи. Ты же можешь…».

2023 год