Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Футбол
Вячеслав Колосков:
«
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ СЫЧЕВА НАЧАЛАСЬ 4 СЕНТЯБРЯ»
Дмитрий Сычев
Фото © Александр Вильф
на снимке слева Дмитрий Сычев
 

Президент РФС Вячеслав Колосков до последнего оставался в стороне от набирающего обороты скандала по «делу Дмитрия Сычева». Но затем решил вмешаться. Об основательности его намерений лучше всего свидетельствуют лежащие на столе Колоскова Трудовой кодекс РФ и объемистая папка с надписью «Сычев».

- В этом деле, на мой взгляд, есть два направления. Одно - правовое. Другое - спортивное. И вот с точки зрения правового направления, для меня много неясного. Пытаюсь разобраться, встретился с рядом членов КДК: мы долго сидели, тщательно рассматривали проблему со всех сторон.

- А почему пригласили не всех членов КДК?

- Потому что у нас не было задачи на что-то или на кого-то повлиять. Мы прежде всего пытались понять, что происходит.

Скажу честно, что до последнего момента я не вникал в это дело, искренне полагая (кстати, полагаю до сих пор): КДК - юридическая инстанция, которая никому не подчинена и является абсолютно независимой, - вправе принимать решения по всем вопросам.

- Тем не менее президент премьер-лиги Виталий Мутко выразил недоверие КДК и потребовал, разогнав его, пересмотреть решение по «делу Сычева».

- Не знаю, что он конкретно имел в виду, но собираюсь в ближайшее время с Мутко встретиться.
Кстати, итогом совещания с членами КДК стало решение направить «дело Сычева» в наш юридический комитет. Там есть представители всех юридических органов, вплоть до Конституционного суда. Мы не должны забывать, что Сычев прежде всего гражданин России. И имеет конституционные права. Я хочу получить компетентное заключение по всем вопросам - с четкими ссылками на конкретные статьи закона. В решении КДК, к сожалению, таких ссылок не было. А они нужны - чтобы на любой вопрос был совершенно однозначный ответ. Как только это заключение будет сделано и подписано председателем комитета Кантемиром Гусовым, оно станет достоянием общественности.

- А что будет в том случае, если юридический комитет придет к выводу, противоположному тому, что сделал КДК?

- Не думаю, что так случится. В КДК ведь тоже представлены юристы - от РФС, премьер-лиги и ПФЛ. И к своему решению они после четырехчасового обсуждения пришли не случайно.
В принципе вопросы трансферов входят в компетенцию так называемой палаты по разрешению споров. Но эту палату мы пока не сформировали - потому что это не так просто. В палате должны быть представлены все, в том числе и футболисты. У нас ведь и сам регламент пока временный.

Все мы сейчас находимся в стадии приобретения первоначального опыта, да и «дело Сычева» - первое подобное в нашей стране. Хотя та «бомба под футбол», о которой все сейчас говорят, на самом деле взорвалась давно - речь, как догадываетесь, о «деле Босмана». Вот в Европе уже давно понимают, как поступать в той или иной ситуации.

У нас же - сплошные вопросы. К примеру, мог Сычев подать заявление или не мог. Если мог - какими должны быть последствия. Как это соответствует Трудовому кодексу. Как соотносятся одни его статьи с другими, позволяющими делать какие-то исключения для представителей шоу-бизнеса, профессиональных спортсменов и так далее. В этом же кодексе указано, кстати, что все должно быть приведено в соответствие с нормами КЗоТа. В случае, если какие-то статьи закона находятся в стадии приведения, то основополагающим служит все тот же КЗоТ.

Проблема в том, что пунктов много и все их можно интерпретировать по-разному.

Конечно, неприятно, когда одаренный футболист пишет заявление и уходит из клуба. Но это уже вторая часть дела. Спортивно-правовая. Когда расторгнуты трудовые отношения у работника и работодателя - то есть Сычева и «Спартака», появляется новый работодатель и возникает новая ситуация. В этом случае отношения должны регулироваться регламентом ФИФА по статусу и переходу футболиста.

- Правда ли, что до заседания КДК вы видели контракт Сычева и сказали: мол, в нем - масса нарушений?

- Контракта я не видел. Его вообще никому не показывали. Повторяю, я не занимался этим делом и не давал никому никаких указаний на этот счет - это вообще не в моем стиле. Решение должен был принять - и принял - орган, который всегда всех устраивал.

- Насколько обоснованна сумма в шесть миллионов евро, которую требует «Спартак»?

- Все вопросы компенсаций будут обсуждаться между клубами.

- Что в этом случае является приоритетным - запись в контракте или решение КДК, отклонившего «дополнительные требования»?

- Третья сторона - то есть та, которая заинтересована в приобретении Сычева, - пока никак себя не проявляла, никуда не обращалась. Технология такова: истекает дисквалификация, новый клуб выходит на «Спартак». Существуют регламент ФИФА и наш внутренний регламент, там говорится: если игрок разрывает контракт в защищенный период, то клуб, который принимает футболиста, должен заплатить компенсацию в тех размерах, которые предусматривает клуб, который владеет футболистом. В данном случае это 6 миллионов евро, указанные в контракте Сычева. Клуб, принимающий игрока, может усомниться в этой сумме. Тогда он обращается в комитет по статусу футболистов ФИФА или же в футбольный трибунал. Там пока нет апелляционного органа, как справедливо заметил вашим журналистам технический директор «Спартака» Александр Еленский, но сам трибунал уже сформирован.

- В этой ситуации Сычев вынужден ждать решения - или может играть?

- Может играть. При любой ситуации (и это проходит красной нитью во всех регламентах) игрок страдать не должен. А стороны в это время договариваются.

- Теперь - о дисквалификации на 4 месяца. Это - окончательное решение? И с какого времени дисквалификация должна отсчитываться?

- Безусловно, окончательное. И отсчитывается с 4 сентября. В этом я абсолютно уверен. В регламенте ФИФА действительно есть пункт о том, что дисквалификация должна начинаться с начала нового сезона. Но в нашем регламенте, который утвержден РФПЛ, такой нормы нет. Поэтому КДК был вправе самостоятельно определить - с какого момента начинать срок наказания.

- Если «Спартак» не отдает Сычеву трудовую книжку, надо обращаться в гражданский суд?

- Конечно. Я задал нашим юристам такой же вопрос, и они ответили: трудовые споры в нашей стране решаются судом достаточно быстро. В течение месяца - двух.

- Чем, с вашей точки зрения, закончится «дело Сычева»? И какого исхода хотели бы вы?

- Прежде всего, чтобы Сычев играл в футбол. В этом футболисте нуждаются и национальная команда, и молодежная, и «Спартак» в Лиге чемпионов. При этом для меня не имеет никакого значения, в каком клубе Сычев будет играть. Хочу лишь, чтобы этот парень остался в России.

Не верю в эмоциональные разговоры о том, что Сычева в «Спартаке» задушат. Но если он вернется в «Спартак», надо, чтобы его контракт был составлен предельно четко и ясно. И не закабалял футболиста. Думаю, что если пойти по этому пути, то вполне можно примирить конфликтующие стороны.

Пока же предсказать, как закончится эта история, невозможно. У меня был президент «Крыльев Советов» Герман Ткаченко. Человек влиятельный - член Совета Федерации, полномочный представитель президента в Самарской области. Он сказал, что готов выступить посредником между теми, кто представляет интересы Сычева, и «Спартаком». Прекрасно! Я бы искренне хотел быстрейшего разрешения конфликта. Опыт мы получили достаточный, и дальше ситуацию усугублять не стоит.

- Но пока страсти вокруг Сычева лишь накаляются...

- В футболе есть очень хорошее понятие - пауза. Она важна. Не разобравшись детально, нельзя проводить какие-либо шумные мероприятия. Это наносит моральный ущерб каждой стороне. Пожалуйста, пример: Романцев выступил с заявлением, что «Спартак» никогда не платил и не будет платить подъемных и что Сычев обманывает. А на КДК выяснилось, что это совсем не так.

Зачем на пресс-конференции обвинять молодого парня во рвачестве, когда всем уже ясно, что это тоже не соответствует истине? И правы те футболисты, которые поддержали Сычева в том, что ни о каком рвачестве речь не идет. А идет о соблюдении элементарных человеческих прав.

Но самая большая ошибка - попытаться примерно наказать Сычева лишь для того, чтобы другим неповадно было. Если уж мы выносим наказание, оно должно быть четким, понятным и справедливым. Как, собственно, и отношения с игроком.

2002 год

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru