Футбол - Игроки
Дмитрий Харин: «ЕДИМ ЧИПСЫ, НО ВСЕГДА ПРИ ГАЛСТУКАХ»

Гляди на составы английских клубов, можно сказать, что футбольной Англии не везет на российских игроков. Или же, что россиянам не везет на Англию. Обстоятельнее британцы никогда не были склонны спешить с решениями, а уж после столь непредсказуемого и печального для России чемпионата мира отношение к ее игрокам можно было бы проиллюстрировать фразой одной американской писательницы: «Прежде чем выбирать невесту, подумай, зачем тебе это нужно».

Вот и выходит: как обживали туманный Альбион Канчельскис и Харин, так и остались. Первый - в Манчестере, второй - в Лондоне.

Совсем недавно журнал World Soccer рассыпался в комплиментах русскому вратарю. Но тут же не преминул сделать язвительное - очень в английском стиле - предложение: внести Харина в книгу рекордов - за самое большое количество жизненно важных для любого голкипера неудач в сезоне - четыре пропущенных гола прошлой весной от «Манчестера» в Кубке Англии и еще шесть - в составе российской сборной на чемпионате мира в США. И что толку, что Soccer слегка ошибся: десятый гол в последней для России игре чемпионата - с Камеруном - был вовсе не на счету Харина. Но кто это помнит? Тем более в Англии, где русский вратарь стоит за клуб «Челси». А клуб этот (в отличие от предыдущего сезона-94) прочно обосновался за чертой первой десятки.

- Тринадцатые мы, - уточнил Харин, которого я разыскала дома в традиционно неудачный момент: днем ранее «Челси» на своем поле всухую проиграл «Ноттингему» - 0:2.

- А в чем дело? В прошлом-то году дела у вас обстояли не в пример лучше.

- Черт его знает. Одним словом я бы сказал так - не фартит. Выходим на поле и девяносто минут отбиться не можем. Самое обидное, что моментов голевых - масса. Но не забиваем, значит - забивают нам. Вторая причина - многие игроки травмированы или были травмированы. Нападающий Марк Стейн как повредил голень в прошлом году, так, считай, год и потерял. Порвал мышцы задней поверхности бедра Пол Фурлонг - тот самый, за которого «Челси» в прошлом году выложил сумасшедшие деньги. Были травмы в защите, полузащите, и в основном все они пришлись на декабрь. Именно тогда мы сразу восемь очков и потеряли.

- Может вы в связи со всем этим просто потеряли уверенность? Все-таки восемь туров подряд все проигрываете...

- Сложный вопрос. Когда команда неуверенно себя чувствует, то, как правило, голевых моментов она просто не создает. А, скажем, даже в последней игре у нас их было как минимум восемь. С другой стороны, если нападающий имеет возможность забивать и не забивает, то само собой в какой-то степени теряешь кураж и сам.

- Как же должно быть скверно на душе, когда стоишь в раме и при всем желании помочь не можешь?

- Об атом как раз я даже задумываться не имею права. Играем-то по два раза в неделю - в среду и в субботу. Не до того, чтобы расстраиваться: работать надо.

- А что вы можете сказать о голах, которые Soccer назвал «жизненно важными»? В частности, я имею в виду прошлогоднее поражение «Челси» в Кубке Англии.

- Не знаю, почему так заострено внимание именно на том матче. Может быть, потому что пропустил я четыре гола сразу. А вообще, должен сказать, в Англии не существует второстепенных турниров. Все матчи национального чемпионата и обоих Кубков - это убийство. Помните, у нас был так называемый Кубок федерации, в котором, как правило, играли дублирующие составы? Здесь такое в принципе невозможно. Не тот состав клуб выставил, скажем, в Кубке «Кока-Колы» - гарантированный штраф. И каждый день надо быть в форме. С легионерами на Западе вообще не церемонятся. Особенно, если у клуба есть деньги. Кто-то руководству приглянулся - купили. И не приведи Господь, если сам ты в этот момент не лучшим образом сыграешь. Заменят тут же. Жди тогда снова своей очереди…

- Ну уж вам-то подобное в «Челси» не очень грозит, верно? Общепризнанный вратарь номер один.

- Все равно, расслабляться нельзя. Дэйву Бизанту - второму вратарю - уже 32 года, а тут как-то вижу: мы тренировку закончили, а он с поля не уходит, работать продолжает. Народ-то профессиональный: выяснять отношения с тренером никто но будет. Не играешь - работай больше. К тому же я абсолютно не имею права быть одного уровня с игроком своего амплуа. Потому что при равных шансах предпочтение однозначно будет отдано англичанину. Значит, моя задача - играть на голову выше, чего бы это ни стоило.

- Знаете, я как-то задумалась на тему российского футбола, который у нас так любят называть профессиональным, и пришла к выводу, что в моем представлении профессионал - это в первую очередь тот, кто может показать максимум своих возможностей именно в тот момент, когда это больше всего нужно. А с этой точки зрения, не обижайтесь, наш футбол, мягко говоря, не очень-то профессионален. Есть, конечно, отдельные исключения, но в целом...

- То-то и оно, что в целом в футбол играют одиннадцать человек. И если хотя бы трое из них выпадают, то команды, считайте, нет. Если команда выигрывает, ты можешь допустить любой ляп, и никто особо на это не обратит внимания. Но если проиграешь - помнят все, и очень долго. Кстати, с профессиональной точки зрения, играть на Западе в определенном отношении легче: при том количестве зрителей, которое ходит на игры, не нужно как-то особенно настраиваться - с ходу заводишься. А когда на трибунах две тысячи, полторы из которых спят...

- Помочь?

- В каком смысле?

- Ну могу назвать еще пару десятков причин, которыми спортсмены оправдывают собственные неудачи. Только вот не могу отделаться от мысли, что при самой жестокой невезухе у профессионала должен быть и нижний предел. Если же лучшая команда России с печальной регулярностью валится в более серьезных турнирах, о каком профессиональном уровне российского футбола вообще можно говорить?

- Думаю, не мое дело это обсуждать и делать выводы. Хотя знаю, что уже многие обращают внимание на то, что «Спартак» регулярно плохо играет в Европе. А то, что он в одни ворота выигрывает в России, легко объяснимо: во-первых, ни одна российская команда не располагает сейчас такой финансовой поддержкой, во-вторых, в «Спартаке» блестяще ведется селекционная работа и клуб имеет такую лавку запасных, которой нет ни у кого. Даже при трех-четырех травмированных игроках команда практически не теряет в классе. Кстати, после того количества травм, которое обрушилось на «Челси», наш менеджер впервые заговорил о том, что надо покупать дополнительных игроков - настолько отсутствие надежных запасных сказалось на игре клуба.

- Русские в списке возможных кандидатов не значатся?

- К сожалению. Отчасти это объясняется «правилом 15 матчей». То есть, по английским правилам, получить рабочую визу могут только тс, кто провел именно такое количество игр за свою национальную
сборную. Насколько я знаю, «Норвич» вел переговоры насчет Шанталосова, но дело так пока ничем не закончилось. Легче договориться с западными иностранцами, и англичане с удовольствием это делают. Тем более что на примере того же Клинсманна, Кантоны они давно поняли, насколько украшают легионеры английский футбол.

- Постоянные скандалы вокруг Кантоны местной публике еще не надоели?

- После последнего инцидента, когда он избил болельщика, один из боссов Английской федерации высказался в том смысле, что пора принимать в отношении Кантоны самые жесткие меры. Журналисты же склонны считать, что самому Кантоне этот скандал на руку: мол, в Англии он уже поиграл и вполне может благодаря своей, пусть и скандальной, популярности заключить выгодный контракт в той же Японии.

- А ваше более чем двухлетнее пребывание за границей в чем-то изменило отношение к футболу, саму психологию?

- Я уже сказал, что стал намного спокойнее относиться и к успехам, и к неудачам. Для меня футбол - это в первую очередь тяжелая работа. И понял, что ради нее должен идти на определенные жертвы. Практически отказался от развлечений, благо в Англии сам образ жизни способствует этому. В шесть вечера все уже сидят по домам. Да и идти особо некуда. И не к кому. Канчельскис - за тридевять земель, хотя и перезваниваемся частенько.

- Скажите, а у вас нет ощущения, что в поисках заграничного контракта вы попали в какое-то непроходимое болото, из которого абсолютно исключены пути наверх? Или это удел всех легионеров? Насколько я знаю, не так все хорошо складывается у Саленко, собирался завязывать с игрой (и тоже, как понимаю, от безвыходности) Галямин в Испании, хотя он и убеждал меня осенью, что имеет достаточно солидный бизнес, чтобы не думать о футболе вообще.

- Думаю, Димка преувеличивает. Футбол очень трудно взять и оставить сразу. Кстати, он звонил мне не так давно: все-таки подписал контракт с одним из лидирующих клубов первой лиги - «Миридо» и имеет все шансы выйти с ним в высшую лигу. Да и Саленко сейчас непросто: что ни говорите, он играет в сильном клубе, где помимо него еще пять иностранцев. А может, после чемпионата мира у всех нас какой-то спад наступил.

- Вы мечтаете сейчас хоть о чем-то? Как мечтали в России.

- Мечты - они ведь тоже меняются. Перед Олимпийскими играми в Сеуле была одна цель, которая и сбылась - повезло, выиграли золото. Потом стал думать о контракте...

- ...который мог бы быть гораздо выгоднее, если бы не проигрыш на чемпионате Европы в Швеции?

- Какой есть, такой есть - я не жалуюсь. А сейчас очень хотел бы играть в сборной. Впереди-то еще одна Европа, а Бог даст, и мир.

- На тему сборной у вас уже были разговоры с Романцевым?

- Мы встречались в Шотландии, куда я приезжал с травмой и, соответственно, в составе не играл. Ну и поговорили абстрактно: как здоровье, как шотландцы - я-то их почаще вижу. А конкретно... Сидеть на лавке туристом и спрашивать, поставят ли тебя в состав? Несерьезно. Да и вообще я считаю, что с тренером
должны быть нормальные рабочие отношения. Не более того. Мое дело - работать. Хоть в Англии, хоть в России.

- Вы на самом деле довольны теми условиями, которые имеете? Сумма-то - не буду ее называть - по моим сведениям, так и осталась не так чтобы высокой. Или по сравнению с тем, что могут предложить в России, она все равно астрономическая?

- Достаточно того, что меня она устраивает. Справедливости ради должен сказать, что отличие от российского футбола здесь легких денег не срубишь: каждая игра на жилах. Даже «МЮ» не может себе позволить провести игру вполсилы. И, поверьте, премиальные за победу в «Челси» далеко не такие, как в «Спартаке». Хотя бы потому, что 40 процентов тут же съедает налог.

- В вашем контракте существуют какие-то нефутбольные правила или оговорки, ограничения?

- Есть. Например, квартиру мне подыскивал клуб, и в условиях оговорено, что если я захочу сменить место жительства, то выбор района опять же остается за клубом: абы куда не съедешь. На машину никакие ограничения не распространяются. А вот если взять внешний вид, то есть одна любопытная деталь: на игру в Австрию команда ездила в клубных спортивных костюмах, а на матчи в Англии все обязаны являться в галстуках и пиджаках. Но к этому несложно привыкнуть.

- А к чему сложно?

- К юмору. Специфический он здесь. Когда я травму получил, чуть ли не все сочли своим долгом «пошутить» на тему моей предприимчивости: мол, как кстати каникулы себе устроил. Или, бывает, гол какой-то или пенальти вытащишь, а тебе на полном серьезе объясняют, что только дремучие непрофессионалы мяч с пенальти отбивают - надо мертво брать. В общем, хуже английского юмора разве что английская пища.

- О-о-о! Засохший бекончик на завтрак, холодный омлет... Такое незабываемо, если хоть раз в Англии больше недели пробыл.

- При этом ладно, если на выезде день проводим. А если несколько - и все на одних чипсах?

- Я, честно говоря, вообще не представляю, как можно столько времени существовать в условиях английского климата...

- Ну вы молодец! Я что сюда, загорать приехал?

- А хотелось бы?

- Спрашиваете!

1995 год