Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Футбол - Чемпионат мира - 2018 (Москва, Россия)
БОЛЬШАЯ РЫБА
Станислав Черчесов
фото © Александр Вильф
Станислав Черчесов

6 июня 2018 

За восемь дней до первого официального матча сборной России специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская размышляет в блоге редакции о рыбе, смокингах и народной любви.

Когда-то уже очень много лет назад я договорилась об интервью с одним известным тренером. Договаривалась довольно долго, шел самый разгар соревновательного сезон и свободного времени у специалиста было совсем мало. На разговор он, тем не менее, согласился, но попросил об одолжении – заранее прислать ему вопросы, чтобы с ними ознакомиться и сделать беседу более «компактной». Я, разумеется, согласилась: мы были знакомы слишком много лет, чтобы ждать друг от друга подвоха.

Принял меня собеседник в просторном кабинете, где все свободное пространство на многочисленных мебельных поверхностях было уставлено серебряными кубками, бронзовыми скульптурными группами и прочими знаками внимания, так почитаемыми на Кавказе, откуда мой собеседник был родом. Но интервью не случилось. Предложив мне чаю и придвинув поближе вазочку с конфетами хозяин кабинета раскрыл красную сафьяновую папку с тиснением, достал из нее объемную пачку густо исписанных ручкой бумаг и с плохо скрываемой гордостью протянул их мне.

Это были довольно развернутые ответы на все мои вопросы, но изложены они были таким языком, что, едва начав читать, я, что называется, потеряла дар речи. В подобном стиле мог бы, наверное, изъясняться председатель колхоза социалистических времен, делегированный областными властями на слет передовиков сельского хозяйства в столицу. В тексте не хватало разве что цветастых сочетаний типа «В закромах родины», «Такой бы урожай – на других полях!» Хотя последняя из этих фраз там, кажется, фигурировала.

Сейчас бы, думаю, я повела бы себя иначе. А тогда совершила катастрофическую ошибку – рассмеялась. И, возвращая бумаги хозяину кабинета, сказала: «Так не пойдет. Место этому разве что в помойке».

Человек изменился в лице, резко встал с кресла, опрокинув при этом кофейную чашку, и отчеканил: «Интервью не будет!»

Все дальнейшие уговоры оказались бесполезными. Отношения со временем мы как-то восстановили, но никакого общения «для прессы» с той поры больше не случалось. Сам же случай, когда улеглась обида,  лег в архивы памяти под ироничным грифом: «Все, что нужно знать о горцах».

Черчесов в свое время привлек меня именно характером: жестким, бескомпромиссным, не имеющим полутонов. Возможно, таким он остался и сейчас, просто изменилась ситуация. Став главным тренером сборной России (а это – во всех отношениях не то же самое, что тренировать полупровинциальную «Легию») экс-игрок угодил в ловушку, в которую до него попадали и другие, искренне полагая, что нет большой разницы в том, тренируешь ты клуб, или сборную. А разница громадна. Заключается она, на мой взгляд, в том, что, получая в руки сборную, тренер ступает на минное поле, где вероятность подорваться гораздо более вероятна, чем шанс добраться до цели – слишком мало времени имеется на принятие решений и нужно уметь очень быстро понимать, где именно была допущена ошибка, стремительно ее анализировать и предпринимать следующие шаги с учетом полученного опыта. Если руководитель не способен признавать собственные промахи, а пытается во чтобы то ни стало доказать общественности, что был прав, совершая то или иное действие, он обречен: каждая из ошибок начинает тянуть за собой другую, и возникает эффект большого морского животного, попавшего в рыболовецкую сеть: чем сильнее бьешься, тем меньше шансов выпутаться.

Признать ошибки Черчесову не позволяет самолюбие. Это становится очевидным, когда слышишь рассуждения главного тренера по какому бы то ни было поводу, вплоть до самых ерундовых. Неважно при этом, о чем идет речь – об игре команды, или о каких-то отвлеченных житейских вещах. Футбольный и околофутбольный мир может сколько угодно иронизировать над тем, как именно российский специалист выстраивает тактику российской сборной, как часто меняет схемы и что говорит на пресс-конференциях, но речь, как мне кажется, здесь уже вообще не о футболе. А о том, что в нынешней ситуации с затянувшейся полосой неудач и отсутствием сколь-нибудь внятной тренерской мысли на поле, на первый план выходит стремление любой ценой сохранить лицо. Причем, не команде, а самому Черчесову. Остаться, образно говоря, в белом смокинге, когда весь мир уже принялся метать в твою армию комья грязи.

Команда же просто оказалась заложником тренерских амбиций. В контрольно-товарищеском матче с Турцией не произошло ведь ничего нового: игроки точно так же не понимали, что делать на поле, как не понимали неделей раньше, играя с австрийцами. При этом каждый в отдельности отчаянно старался прыгнуть выше головы, а это, как известно, самая проигрышная из командных тактик.

Каждая команда всегда похожа на своего наставника – это в спорте давно уже стало аксиомой. Как раз по этой причине российскую футбольную сборную сложно любить: при полном отсутствии игры ей присуща и убежденность в собственной исключительности, и раздражение по поводу малейшей критики, и даже некоторая хамоватость. И в этом отношении тот же Денис Черышев, заговоривший после игры с Турцией с журналистами на испанском, а не на русском языке, ничем не отличается от своего главного тренера, который счел возможным на пресс-конференции, пусть и в Австрии, но в присутствии официального переводчика, говорить, в том числе и с российскими журналистами, по-немецки. А любить эту сборную нам как ни крути, надо. И желать успеха надо. И верить надо до последнего: все-таки своя команда, родная. «Наше всё», как говорится.

Возможно, стоит действительно поверить Черчесову в том, что все идет в полном соответствии с секретным стратегическим замыслом, что к первому матчу группового турнира все игроки подойдут в наилучшем состоянии, и мы увидим в их исполнении совершенно иной футбол. Просто поверить в это лично мне сложно: если к главному старту четырехлетия у спортсмена не наработан автоматический навык тех или иных действий, любая нештатная ситуация способна вообще выбить его из колеи, вогнать в ступор. Не думаю, что футбол чем-то отличается в этом отношении от любого другого вида спорта.

Просто сейчас, когда до начала чемпионата мира остались считанные дни, я бы говорила не о том, плоха у нас команда, как утверждают те, кто смотрит не нее со стороны, или хороша, как считает главный тренер. А о том, что ей будет очень тяжело. Ведь по сути вся наша сборная – это та самая большая рыба, бьющаяся в сетях как собственных ошибок, так и чужих. И совершенно уже не имеет значения, с кем именно нам предстоит играть. Ключевое слово здесь «играть», а не выпутываться.

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru