Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Заготовки
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ И ЧЕСНОЧНЫЙ КОНФИТ

Надо было, наверное, чтобы в Москве случилось столь невыносимо жаркое лето, чтобы в один прекрасный день прийти к закономерному выводу: я совершенно бездарно распоряжаюсь выпавшими погодными условиями. Как только это озарение состоялось, немедленно был затеян поход на рынок. За помидорами.

Дело в том, что я обожаю вяленые итальянские помидоры в масле, которые даже в самой Италии, кстати, стоят достаточно дорого.  Каждый раз, несмотря на это, мне хочется в итальянских командировках купить и привести в Москву банки две, три, четыре, десять... (на этом этапе я, как правило, вспоминаю, что прилетела с ручной кладью, а в ручную кладь никаких банок с помидорами класть не предусмотрено, разве что одну, но при слове «одна» в голове всплывает неизвестно где прочитанное: «Ежели по маленькой, то даже расстраивать себя не желаю»).

Короче, неожиданно осенившая меня мысль сводилась к тому, что по московской жаре самое время навялить на балконе помидор, сколько душа пожелает. А потом уже залить их, вяленые, подсолнечным маслом, добавляя чеснок, тимьян, острый перец - кому что нравится, и такой волшебный продукт получится, что останется пожалеть, что лишь за четыре дня до очередной командировки,  мне все это в голову пришло. 

Четыре дня по жаре в 36 градусов показались мне вполне достаточным временем для того, чтобы довести помидоры до полной готовности. Но очень быстро выяснилось, что это не так. С одной стороны процесс предельно прост. Мелкие и плотные помидоры нужно разрезать пополам, уложить срезом вверх на подносы либо специально подготовленную поверхность, посолить  (без фанатизма) и выставить на солнце. Соль сразу начинает вытягивать сок, который довольно быстро испаряется. На ночь любую сушеную продукцию, будь то помидоры или фрукты, рекомендуют накрывать бумагой или тканью, чтобы не возвращалась влага.

Проблемы с сушкой на балконе возникли следующие: полдня яркого солнца (а на моем балконе это именно полдня) - крайне недостаточно. То есть уже после первых двух дней сушки стало понятно, что никаких четырех дней на то, чтобы довести помидоры до нужной кондиции, мне не хватит. Они имеют гораздо более сочную внутренность, чем кажется на первый взгляд. В идеале для их сушки на открытом воздухе нужна возможность постоянно - от восхода солнца и до его заката - держать подносы с помидорами под палящими лучами. Иначе помидоры начнут просто закисать. Крайне желателен и ветерок, хотя бы легкий.

Как вариант (для ускорения процесса) можно выбрать из разрезанных помидор семена, оставив лишь стенки плодов. Но мне не захотелось этого делать. Хотя для себя решила: если в Москве и подмосковье когда-либо выдастся столь же жаркое лето, сушить помидоры специально поеду на дачу.

Свою проблему я в итоге решила посредством электрической духовки, включенной сначала на 110 градусов, а потом, по истечении пары часов, мне показалось правильным снизить температуру до ста. Мне, безусловно, повезло в том, что духовка имеет прекрасную теплоизоляцию: даже включенная на полную мощность совершенно не поднимает температуру на кухне. Иначе я сама засохла бы - вместе с помидорами. А так нашлось время приготовить прекрасную заливку.

В Италии готовые вяленые помидоры обдают кипятком, складывают в простерилизованные банки, пересыпая сушеными специями, нарубленным чесноком и послойно заливая оливковым маслом. Закрытые банки хранят в прохладном месте, но не на морозе. Я же решила пойти несколько иным путем: приготовить для заливки чесночный конфит - растительное масло, заранее обогащенное ароматами трав и чеснока. Такое масло, кстати, совершенно прекрасно подходит для салатов и винегретов.

Делается конфит просто и быстро: на бутылку масла объемом в 750 мл нужно 4-5 головок чеснока, стручок сухого острого перца и солидная горсть сухого тимьяна, розмарина или любых пряных трав по выбору.

Разобранный на зубки, но неочищенный до конца чеснок и все остальные приправы кладутся в кастрюлю с толстым дном, заливаются маслом и на час ставятся на крошечный огонь. Кипеть эта масса не должна. Потом огонь выключаем и оставляем все остывать прямо в кастрюле.

И уже совершенно ничего не добавляя заливаем остывшим конфитом высушенные половинки помидор. Я складывала их в банки прямо из духовки, не ошпаривая. Сильнее всего удивил тот факт, что пять с половиной килограммов свежих помидор уместились в высушенном виде (вместе с доброй половиной чеснока и почти целой, использованной для конфита бутылкой масла, в две литровые банки.

Через две недели (минимум) вяленые помидоры готовы к употреблению, причем следует учесть, что открытую банку, если она не съедена сразу, следует хранить в холодильнике.

Такие помидоры замечательно идут, как самостоятельная закуска, в салаты, к тушеному мясу, а уж какой красивый и ароматный с ними получается домашний хлеб…

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru