Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Джемы и варенья
КРАСНЫЕ АПЕЛЬСИНЫ

Первый раз о существовании таких апельсинов я узнала от своей приятельницы, а точнее - от ее тетки, рассказавшей мне душераздирающую историю: на день святого Валентина приятельница угодила в больницу, а ее муж, видимо, чтобы не пропадало даром уже купленное шампанское, зарулил с этим шампанским... Ну, в общем, куда-то зарулил и каким-то образом спалился. Приятельница узнала. И как только супружник - как положено, с фруктами (да-да, это были сицилийские кровавые апельсины) и цветами заявился в клинику, расстреляла его этими апельсинами через форточку. Разлет осколков, по словам очевидцев, получился сумасшедшим. И вообще кровавое на снегу - это было фантастически красиво.

Но я про джем. Точнее даже - про мармелад. Волшебная мармеладная консистенция делает такой джем многофункциональным: к мясу, к сыру, к чаю, в начинку для сладкой выпечки, для глазирования - в общем, вариантов множество. Но повозиться придется.

В апельсиновом джеме для меня главное цвет, аромат, вкус, и чтобы горчило чуточку. Для вкуса и аромата нужно извлечь из сырья максимум возможного. То есть: первым делом снять цедру (с лимона в том числе), затем разрезать все фрукты поперек и выжать из них сок. С мякотью, но без семян.

 

Соединить сок и цедру - и на маленький огонь, чтобы едва кипело. На час или больше - чтобы масса упарилась и стала более концентрированной. А вот потом делаем следующее: измеряем, сколько у нас в наличии уваренной массы, добавляем столько же сахарного песка, в котором хорошенечко размешан пектин. На литр сока (и соответственно килограмм сахара) 20-30 граммов. Хорошо размешиваем, чтобы сахар полностью растворился, и как только закипит - разлить по банкам и закрутить. Пусть вас не смущает, что джем жидкий - он загустеет по мере остывания.

Самое важное, что следует знать о таких джемах - что пектин от длительного нагревания перестает работать. Будет кипеть более минуты - никакого мармелада не получится.

Такой джем, как я уже сказала, помимо что к чаю, удивительно хорош во всяких десертах, где есть шоколад. Для прослойки шоколадного торта или рулета, например. Для подарков - так вообще сказка: из красных апельсинов джем на продажу вообще почему-то не варят даже на Сицилии. Глупые люди...

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru