Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Овощи
ДРАНИКИ

 

Песенку помните, наверное: «По грузински я - Вано, а по-русски - Ваня». Это к тому, что рецепт оладьев их тертой картошки существует во всех местностях, где эта картошка произрастает. И называется блюдо везде по-своему. В Белоруссии - деруны. На Украине - драники. О драниках, о том, как их готовила моя покойная тетя, а до нее еще в голодные годы эвакуации - бабушка, и пойдет речь.

Сначала небольшое отступление, которое мне просто хочется написать, потому как речь об истории моей семьи идет. Когда началась война, бабушку с четырьмя детьми эвакуировали c Украины под Новосибирск. И по первой же весне она высадила в огороде семена подсолнуха. Деревенские тогда смеялись: мол, вымерзнет все, не стоит и пробовать. Но семечки дали всходы и более того, вызрели в совершенно роскошные блюдца цветов, а потом и в новый урожай.

Из тех семечек бабушка давила масло, продавала их на вокзале, отправляясь ради этого за шесть километров от деревни. Там же она продавала выращенную картошку, и эти копейки позволяли как-то сводить концы с концами.

Уже через много лет после того, как бабушки не стало, моя мама как-то была на соревнованиях в Новосибирске и попросила в свободный день отвезти ее в ту самую деревню, где военное детство прошло. Вернувшись, она со слезами рассказывала, что подсолнухи, впервые посаженные бабушкой, до сих пор вокруг той деревни цветут - на сколько глаз хватает.

Драники были той самой едой, для которой кроме картошки и капельки масла не нужно было ровным счетом ничего. Даже яиц. Я до сих пор делаю это блюдо именно так и абсолютно уверена, что именно в таком виде оно имеет совершенно неповторимый вкус и аромат.

Все очень просто: очищенный сырой картофель нужно натереть на крупной терке. Масса быстро темнеет, дает сок, но на это мы просто не обращаем внимания. Добавляем соль. Немного добавляем: лучше уже в жареном виде драники слегка присолить - кто любит. Лишний сок из фарша можно слить, а можно просто вмешать в массу столовую ложку муки. Одну, не больше. И такой же столовой ложкой теперь начинаем выкладывать картофельный фарш на раскаленную, политую растительным маслом сковородку. И сразу же расплющиваем каждую порцию до состояния максимально тонкого блинчика. Вот так.

Как только увидите, что края ваших драников как следует зарумянились, переворачиваем их (я это делаю двумя вилками) на другую сторону.

При этом они никогда не разваливаются: большое количество крахмала эту массу крепко схватывает.

Чем лепешка тоньше, тем она вкуснее: толстые не успевают прожариться внутри, а это совсем другой коленкор. Улетают драники в считанные секунды. Особенно вкусны они со свежей, густой, холодной сметаной. В сметану же можно нарубить зелень, чеснок - кто во что горазд и как любит. Обязательно только, вылавливая готовый драник их сковородки, дать маслу как следует стечь.

Открою небольшую семейную тайну: любые попытки печь драники при гостях в количестве более двух человек всегда (у меня в доме по крайней мере) приводили к тому, что мне ничего не доставалось.Это обидно. Стоишь себе у плиты, а за спиной хруст и чавканье, словно стая голодных кабанов по прерии несется. Или саблезубых крокодилов (если вдруг кто-то станет настаивать, что кабанов в прериях нет). Не представляете, каких титанических усилий мне стоило сделать первый снимок. Отвлечь внимание гостей удалось только ... Да, вы поняли правильно.Искусство вовремя налить иногда творит чудеса.

В качестве бонуса для особенно продвинутых кулинаров очень рекомендую блюдо, которое родилось на основе уже описанного рецепта и под влиянием телепередачи под уютным названием «ужин по-домашнему».

Суть телевизионного рецепта заключалась в следующем: сырая картошка с морковкой трется на крупной терке, добавляется яйцо-крахмал-соль, потом примерно столовая ложка готовой смеси (с горкой) распластывается на фольге или пленке, в середину кладется куриный фарш (нарубленное ножом филе), далее фольга (или пленка) складывается пополам, чтобы фарш залепился в середине. Получается своеобразный вареник с пол-ладони величиной, который с двух сторон обжаривается на горячей сковороде в растительном масле.

В силу ленивости и большого опыта приготовления драников технология была сведена мной до минимума, и результат заслуживал внимания.

Итак: картошку на терку. Никакой морковки. Она дает некоторую сладость, а это, на мой взгляд, лишнее. Никакого крахмала (его в сырой картошке и так хватает). Соль чуть-чуть. В качестве фарша я брала мелко покромсанную семгу, но годится любая сырая рыба, печенка, куриное филе, Можно взять натертый на крупной терке сыр или просто свежий творог - кто что любит. Далее берем фольгу, пленку (я просто отрезала лоскут от магазинного пакета) размером хотя бы в две растопыренные ладони. Это нужно, потому что руками ничего не склеишь.

И вот теперь зачерпнув картофельную массу ложкой, распластываем ее тоненько в блин, диаметром сантиметров в 15-18. Масса получается жидковатая, но на это не нужно обращать внимания: лишнее прямо на этой же пленке стечет в стороны. На одну сторону кладем чайную ложку начинки и тоже распластываем по этой же половинке блина. Теперь обе руки подсовываем под пленку (фольгу и тп) и - шлеп! Так, чтобы половинка лепешки без фарша накрыла другую половинку. Пришлепали чуть-чуть сверху (чтобы мало-мальски заклеилось по краям) и на раскаленную сковородку с растительным маслом.

Процесс укладки на сковородку несложен, но нужно приспособиться. Я делаю это так (сразу вспоминается рекламное: «Мы делаем ЭТО на кухне»). Под получившийся пельмень подсовываю широкую лопатку, помогая, если надо, руками, и уже с лопатки сдвигаю его в сковородку. И сразу начинаю следующий пельмень лепить. При определенном навыке этот процесс занимает примерно 20 секунд.

Когда наш пельмень-вареник с одной стороны зажарится (цвет получается золотистый, просто прелесть), переворачивать его уже несложно (той же лопаткой в одной руке и вилкой или ножом - чтобы придерживать - в другой. Или двумя вилками - кому как удобнее. Как только снаружи все зажарилось, можно быть уверенным, что внутренность тоже готова.

Съесть за один раз этой вкусноты можно так много, что даже неприлично. В холодном виде тоже вкусно. Хотя ничто не мешает на той же сковородке разогреть. В микроволновке разогревать хуже - изюминка блюда - в хрустящести корочки.

В сырую картофельную массу можно по желанию добавлять перец, зелень, тот же самый сыр (но в меру), чеснок. Если фарш у вас из рыбы типа семги или форели, его вообще можно не солить. В общем - сильно рекомендую попробовать. Я слишком детально все расписала, на самом деле готовится это блюдо стремительно. И о-чень легкая пища получается. Типа - я ем, все мне мало...

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru