Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Паста и крупы
И - ТАЛИЯ! (паста с курицей)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С итальянской кухней я познакомилась... Ну, естественно, благодаря итальянцу. Было это лет сто назад (хорошо, пусть 20), в Италии ежегодно проводились этапы Кубка мира по плаванию, и я на них регулярно приезжала. А итальянец возглавлял сразу два плавательных журнала (один - итальянский, второй - международный), был высок, красив, сед, знал штук пять европейских языков и считал своим долгом меня опекать.

Он водил меня в рестораны, которые обязательно нужно посетить, кормил всяческими вкусностями, катал на машине, и именно таким образом мы однажды оказались в какой-то сущей - на мой взгляд - деревенской дыре, где по словам Камилло (его звали именно так) можно было съесть самое лучшее ризотто в Италии.

В принципе, я имела представление о том, что такое ризотто, даже дома готовила как-то по рецепту, выдранному из польского журнала, а посему самоуверенно заявила, когда уже кофе и десерт подали, что ризотто я готовлю лучше. Камилло тогда улыбнулся и очень мягко сказал: «Ты просто готовишь его по-другому»

За время своих итальянских поездок я поняла, что ризотто, как и разного вида пасты, никогда не имеют в Италии одного общего рецепта. По этой причине, кстати, мне потом (да и сейчас тоже) бывало смешно слышать от всяких разных людей о том, что какую-нибудь пасту или ризотто только они умеют готовить единственно правильным образом. Нет правильного рецепта. Его просто не существует в природе. Потому что даже в Италии он у каждого - свой.

Я, например, вообще не люблю пасту, которая с томатным соусом. Люблю с белым. И готовлю чаще всего именно ее. С курицей или грибами. Чаще с курицей, потому что это можно приготовить за 15 минут. При хорошо развитом навыке - за 10. Для меня это принципиально. Потому что сплошь и рядом возникают ситуации, когда еды нет, а нужно чтобы была, причем срочно.

А еще это очень энергетическая еда (девочки, вы поняли, о чем я?), поэтому любую пасту так уважают спортсмены.

Итак, приступаем к изготовлению моей любимой пасты. Кто не поверил, что это настолько быстро, как я написала, рекомендую засечь время.

Берем луковицу, мелко ее кромсаем и - в растительное масло на сковородку. Туда же - пару зубчиков чеснока. Огонь может быть большой, но в этом случае постоянно мешать нужно - чтобы не пригорело.

На отдельную конфорку ставим кастрюлю с водой - варить собственно пасту. Я не имею понятия, как называется то, что использую я, более того, мне вообще безразлично, как они называются - такие плоские как лапша, длинные полоски, скрученные в «гнезда». Причем зеленого цвета. Можно и белого. На вкус это не влияет. Просто мне зеленый с белой курицей и белым же соусом визуально больше нравится.

Вода должна закипеть сначала. И посолить ее нужно - слегка, прежде чем макаронные изделия бросать. Щепотки соли достаточно (я вообще соль в больших количествах не люблю, если помните).

Пока она закипает, берем пару кусков куриного филе и режем их поперек куска как на бефстроганов - совсем тонкими полосочками.И кидаем к луку на сковородку, НЕПРЕРЫВНО помешивая. Туда же - крупномолотый перец, смесь пряных трав (по собственному выбору). Базилик, орегано, есть травки, которые так и называются - «смесь итальянских трав». Но без фанатизма со специями!

Вот это, собственно, ключевой момент - не передержать курицу на огне. Это - 2-3 минуты!!! Как только ваши кусочки побелели (даже не полностью) - вытряхивайте в сковородку пачку сметаны. И только теперь посолить и снова перемешать. Как только закипело - все! Выключить немедленно.

К этому моменту хорошо бы все так рассчитать, чтобы ваша паста (та, что в кастрюле) уже сварилась. Степень готовности, которую итальянцы называют красивым словом «аль денте» особенно хорошо получается у очень голодных людей. Знаете, да? Когда варишь что-либо, а потом со словами «Горячее сырым не бывает» выуживаешь из кастрюли на пару минут раньше, чем если бы сытый был. Минут 7-8 наша паста кипеть должна. Не больше.

Во времена своей юности я еще помню времена, когда сваренные макароны, рожки или что там еще было, после варки промывали кипятком, чтобы ушла лишняя клейкость. Не нужно это делать. Просто вытряхнули в дуршлаг, дали как следует стечь - и в сковородку к курице. А в тарелке уже - посыпали тертым сыром (кому какой нравится, но аутентично - пармезан), свежесмолотым черным перцем, мелко-рубленным чесноком (особенно касается тех, кто прививку от гриппа вовремя не сделал), свежей зеленью - и лопать теперь, вином запивая!

ДЕВОЧКИ!!! Ах, да, я об этом уже предупредила...

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru