Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Мясо
ОЧЕНЬ ВРЕДНАЯ ЕДА

Да, вредная. Как любая еда, где мясо присутствует в одном пространстве с картошкой. Но вкусно очень, ничего не могла с собой поделать. Знаете, как бывает: занимаешься чем-нибудь высокоинтеллектуальным - окна, скажем, моешь, или пол, или просто валяешься под одеялом, под которым по разным причинам чувствуешь себя значительно лучше, чем снаружи, - и вдруг накатывает неудержимое желание что-нибудь сожрать. Причем, не какой-нибудь забытый с предыдущего ужина засохший бутерброд, а что-нибудь из разряда, как говорит мой итальянский приятель Гошка Кудинов, «грубой крестьянской еды». В глубокой керамической плошке, чтобы дымилось, обжигало и не позволяло даже на чуть-чуть отодвинуть от себя ложку.

Примерно такие ощущения на меня и свалились. Кажется, это произошло в тот момент, когда я размышляла, мыть деревянный потолок на кухне руками, или же взять пылесос и залезть с ним на стремянку. Хотя, нет. На стремянке я как раз уже стояла. И сверху вдруг увидела, что на кухонном столе лежит кусок мяса, предусмотрительно вынутый из холодильника.

Был он небольшой. Величиной, как писал безгранично любимый мной О'Генри в рассказе «Третий ингредиент» (кто не понимает, о чем речь, - читать немедленно), с комнатную собачку. Ма-аленькую совсем. Поэтому идея жаркого - настоящего крестьянского жаркого - родилась незамедлительно.

Итак, рассказываю. Причем именно в том технологическом порядке, чтобы не тратить на процесс лишнего времени. Это блюдо и так для ленивых. Или для тех, кто никогда не пробовал, но думает, что умеет готовить.

К килограммовому куску мяса нам нужно две крупных луковицы и штук шесть средних картофелин. Лук почистить, разрезать пополам, порезать полукольцами или тонкими ломтиками вдоль каждой половинки (я режу именно так) - и в сковородку с растительным маслом. Туда же - не мелко нарубленную головку чеснока. Внимание: головка - это не зубчик. Обжариваем до того, как он начнет слегка золотиться, а сами в это время режем мясо на кусочки величиной со сливу. Мясо может быть свининой, говядиной, бараниной, кроликом - чем угодно. Единственное условие - оно не должно быть белым мясом индейки или курицы. Это совсем иначе готовится.

Обжаренный лук-чеснок перекладываем в средней величины кастрюлю - лучше чугунную или керамическую (литра на три), а в той же самой сковородке обжариваем мясо. До золотистой корочки - то есть, на сильном огне. Лучше в пару приемов это сделать - иначе ваше мясо даст сок и будет какое-то время в нем булькать. Тоже не страшно, кстати. Просто придется подождать, пока жидкость выкипит и мясо все-таки обжарится. Пока ждете - нажмите кнопку чайника. Чтобы кипяток у вас был. Если нет мясного бульона.

Перекладываем мясо к луку, заливаем кипятком, чтобы уровень жидкости сравнялся с уровнем содержимого, половину чайной ложки соли туда, перец молотый или горошком, красный перец (кто любит), сухой травки какой-нибудь щепоточку. Если вдруг у вас в холодильнике есть сырые шампиньоны (пусть даже один), и вы совершенно не представляете, что с ними делать, - тоже можно порезать (только помыв предварительно) - и тоже в кастрюлю. Поставить ее на крошечный огонь, закрыть крышкой - и забыли на час-полтора.

Вообще жаркое - это такое блюдо, которое вкуснее всего на печке делается. Поэтому я обычно держу чугунок не на открытом огне, а в духовке.

Но это совершенно не обязательно. Просто если жаркое готовится на плите, то главное - чтобы оно не подгорело. А для этого нужно периодически посматривать, чтобы жидкость не выкипела до срока.

Через час-полтора кидайте картошку. Я надеюсь, что почистить ее сообразите без напоминания, но для особо творческих людей напоминаю: по-чис-тить. И помыть. И разрезать пополам, либо на 4 части, если клубни крупные. Перемешать то, что в кастрюле, снова закрыть крышкой и еще минут на 30-40 забыть. Я в этот момент (вредить стройности - так на всю катушку) еще граммов 150-200 сметаны в кастрюлю кидаю.

А вот потом, когда вы тыкнули в картошку вилкой и убедились, что она готова, вам представляется замечательный шанс убедиться, что возились не зря. Если еще зелени свежей порезать мелко (лук зеленый, свежий чеснок, укроп, петрушечка) и сверху в тарелке жаркое присыпать - вообще ум отъесть можно, как моя подружка говорит.

Блюдо это в высшей степени творческое. Про грибы я уже сказала. Можно добавлять морковь (я не люблю, правда, когда она в жарком шляется), болгарский перец... Да хоть ананасы! Главное помнить основополагающий принцип, который О'Генри как раз в своем рассказе и изложил: «Можно приготовить устричный суп без устриц, черепаший суп без черепах, кофейный торт без кофе, но приготовить тушеное мясо без картофеля и лука совершенно невозможно».

Точно такая же аксиома, напоминаю, что водка (вы же подумали о ней, мужики, признайтесь?) должна быть только из морозилки. Ну, там еще огурчики маринованные, капусточка квашеная...

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru