Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Салаты и соусы
ПРИНЦИП КОББА

Иногда совершенно неожиданно попавшаяся на глаза картинка оживляет в памяти целый пласт давно забытых, казалось бы, воспоминаний. В 1996-м году я получила приглашение на предварительную стадию чемпионата мира по фигурному катанию среди профессионалов, который проходил в американском Олбани.
Проводил те соревнования (сейчас они, к сожалению, уже прекратили свое существование) двукратный олимпийский чемпион Дик Баттон, с которым я познакомилась на каком-то из официальных любительских чемпионатов, он и поручил своей помощнице Ирине Риббенс выслать мне приглашение.

За идею я ухватилась, что называется, руками и ногами, поскольку никогда еще ни один российский журналист не освещал состязания фигуристов-профессионалов. Размещать гостей предполагалось то ли в Мариотте, то ли в Хилтоне, поэтому я сразу попросила Ирину подыскать мне жилье попроще: на тот момент в «Спорт-экспрессе», в котором я работала, было очень туго с финансами.

Ирина тут же прислала ответное письмо, в котором заметила, что Мариотт (или это все-таки был Хилтон?) вообще-то делает для участников чемпионата скидку при которой номер обойдется в 30 процентов от стандартной цены. Но если я хочу еще дешевле, то она с радостью забронирует мне соседний отель.

Прилетев в Олбани и поселившись в крошечном «отеле по соседству» я вдруг поняла, что дико хочу есть. Время шло к полуночи, так что единственной возможностью заполучить еду был Room Service. Я позвонила в службу доставки и заказала самое дешевое блюдо - Cobb Salad.

Тот салат в буквальном смысле спас меня от голодной смерти. Поэтому, видимо, и запомнился так крепко. Порция «средней величины» оказалась блюдом совершенно необъятного размера. Я ела его, лежа на кровати величиной с аэродром и была, помнится, безоблачно счастлива.

Аутентичного рецепта Кобб-салата, как мне кажется, не может существовать в принципе. К нему прекрасно подходит русская поговорка: «Все, что есть в печи, на стол мечи». Этот салат и родился-то, собственно (если верить легенде) от большого голода и небогатого выбора: некто Роберт Кобб, оголодавший в ночи так же сильно, как я - в Олбани, просто сгрузил на тарелку все, что нашел в кухонном холодильнике принадлежавшего ему отеля.

Нашел он там следующее: вареную курицу и куриные яйца, поджаренный бекон, авокадо, репчатый и зеленый лук, помидоры, сыр с плесенью, зеленый салат. И не мудрствуя лукаво соорудил из них замечательный гастрономический микст. Если бы в холодильнике, скажем, вместо оливок и авокадо были сушеные финики, то и салат бы, уверена, так и вошел в историю - с финиками.

Ну а если серьезно, Cobb Salad - это, конечно же, не рецепт, а принцип. Такое блюдо совершенно замечательно идет под футбол, когда закуски хочется разнообразной, но удаляться от экрана в процессе матча крайне нежелательно.

В этом салате все взаимозаменяемо. Это не только я так считаю: была возможность убедиться, заказывая Cobb Salad в самых различных точках земного шара. Куриное мясо можно заменить на лосося или семгу, помидоры на красный болгарский перец, сыр рокфор на моцареллу или чеддер, авокадо на дыню или (страшно сказать!) вареный картофель - и так далее. К жирному сыру с плесенью прекрасно идут грецкие орехи - смело добавляйте их. C зелеными листьями и мясной нарезкой замечательно сочетается сушеная клюква и свежие ежевика или малина.

Курица (или лосось) могут кстати, быть теплыми, только приготовленными. Это лишь украсит общую вкусовую гамму, поверьте.

Стандартная заливка для таких салатов приготавливается из оливкового масла, винного или яблочного уксуса, горчицы и вустерширского соуса. Я не очень люблю горчицу в заправках на основе растительного масла (использую ее исключительно для сельди), зато взяла за правило добавлять к маслу вместо уксуса пару столовых ложек клюквенного соуса. Либо ложку перетертой с сахаром смородины.

С таким же успехом к Кобб-салату можно взять любую заправку - ту, что больше нравится. В Америке, например, в магазинах можно найти соус Blue Cheese, за который я вообще готова продать если не родину, то половину летнего гардероба точно. И поглощать его галлонами. Но то в Америке…

Главное - не поддавайтесь ни на какие байки окружающих об аутентичности. Кобб ел свой салат с растительным маслом и вустерширским соусом лишь потому, что нашел эти ингредиенты в холодильнике. А если бы их там не было?

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru