Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Завтракаем
ЛИМОННЫЙ СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ (LEMON CURD)

 

Вообще-то этот крем - абсолютно самодостаточное блюдо. Прекрасный десерт. Прекрасное добавление к утреннему кофе или чаю, если на столе имеются блины или круассаны. Но я, поскольку вообще не ем такого типа десертов в чистом виде, готовлю такой крем исключительно летом - для летних ягодных тортов и корзиночек. Тем более что делается он просто и очень быстро.

На два лимона нужно взять 80 граммов сахара, 60 - сливочного масла и четыре желтка.

Цедру натереть на мелкой терке, выжать туда же сок, смешать с сахаром, поставить на огонь и добавить масло и желтки в кастрюльку с лимонной смесью.

Если хочется, чтобы консистенция готового крема получилась безупречно гладкой, лимонный сироп рекомендуется процедить через мелкое сито, прежде чем добавлять туда масло и желтки.

Огонь под кастрюлей должен быть небольшим - любой заварной крем имеет обыкновение немедленно пригорать, если оставлен на огне без внимания. Использовать водяную баню ни к чему: это заметно увеличивает время приготовления и не дает абсолютно никаких преимуществ. Считается, что водяная баня уменьшает риск того, что яйца свернутся от чрезмерного нагревания, но этого не следует опасаться на самом деле. Риск, что масса подгорит, гораздо выше. Ну так вы у плиты и поставлены для того, чтобы процесс контролировать.

Варим, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. Это происходит гораздо быстрее, чем может показаться на первый взгляд.

Затем нужно дождаться, пока крем остынет, перелить его в чистые банки и убрать в холодильник. Если у вас в семье есть дети, настоятельно рекомендую делать крем сразу в двойном количестве. Он очень быстро заканчивается.

Если курд используется как крем для macarons, очень рекомендую добавить в массу на стадии остывания 200 - 300 граммов белого шоколада, тщательно размешать до полного исчезновения жестких частиц и только потом - в холодильник.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru