Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Выпечка
ЧИПОЛЛИНО, ЧИПОЛЛЕТТО... (ИТАЛЬЯНСКИЕ БУБЛИКИ)

Однажды на каких-то соревнованиях напротив меня в пресс-центре сидела итальянская девочка c итальянскими же баранками, которые называются таралли. Это такая совершенно замечательная выпечка с юга Италии. Они бывают совершенно разные - как по форме и рецептуре, так и по названиям. Итальянцы вообще это любят. Помните - Чиполлино, Чиполлетто, Чипполуччо… Так и тут - таралли, тараллини, тараллуччи, а суть одна: очень специфическое - на вине, масле и пряностях - хрустящее солоноватое тесто, в которое можно добавлять орешки, семечки и грызть, как закуску. Или просто к чаю.

У девочки таралли были, разумеется, покупными и выглядели вот так

 

Я как-то делала дома - по наитию и вышло то, что на первом снимке.

На самом деле тут неограниченный простор для фантазии - как по форме, так и по содержанию. Можно так:

350 г муки, 100 г вытопленного смальца, 30 мл оливкового масла, 80 мл белого вина,чайная ложка крупной соли, перец, 8 г свежих дрожжей, щепотка сахара, и хорошая горсть нарубленных орехов.

Можно иначе:

500 г муки, 250 мл белого вина, 250 мл оливкового масла, соль и никаких дрожжей. В качестве добавки - семена тмина или фенхеля. Эти таралли иногда выпекают сразу, а иногда предварительно отваривают в кипящей воде - пока не всплывут. Потом обсушивают и в духовку. Вкусовой разницы не знаю - не пробовала еще экспериментировать.

Можно сделать таралли сладковатыми - прежде чем помещать в духовку, обвалять каждый бублик в сахарном песке. Вместо дрожжей можно смело брать разрыхлитель, кстати. Тесто получается маслянистым, как пластилин, и хрустким и хрупким в готовом виде. Из этого теста плетутся жгуты и дальше снова простор: хотите крошечные таралли, как те, что на покупной картинке. Хотите - плетите косичку или жгут и соединяйте кольцом. Хотите - делайте петельки.

Пекутся таралли быстро. Минут 20 при температуре 180 - 200 градусов.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru