Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Выпечка
ВСЁ В ШОКОЛАДЕ
Шоколадный тарт с черносливом от chadeyka
Фото © chadeyka

Рецепт настолько совершенный, что, сохранив его в закладках много лет назад, не устаю мысленно благодарить автора — великолепного кулинара-кондитера под ником chadeyka. И, поскольку ссылки имеют обыкновение со временем исчезать, решила скопировать и сохранить в авторском изложении.

Отработанное и всем понятное сочетание - чернослив с шоколадом. Возможно, скучноватое и слишком сладкое? В наших силах придать ему новые краски, добавить, например, нотки горького миндаля или кофе, а может быть, рома или хереса. Надо просто замочить чернослив в нужном алкоголе, а также влить нужные ароматизаторы в сливки для ганаша.
Я выбрала кофе и амаретто. Кофе - потому что у меня не было здесь еще ни одного рецепта с кофе, амаретто - потому что горький миндаль идеально подходит к слишком сладкому черносливу.

Тесто (вся раскладка на форму диаметром 20 см):

100г масла, 200г муки, 100г сахарной пудры, 1 ч.л. какао с большой горкой, 1 желток, 1 коф.л. ванильного экстракта, 1 ст. л. рома

Начинка:

250г чернослива, 3 ст.л. амаретто

Ганаш:

220г шоколада, 220г сливок 35%, 1 маленькая чашка эспрессо, 50г масла, 1 ст.л. амаретто

Украшение:

100г шоколада, 50г масла, 8-10 миндальных орешков

Чернослив замочите в амаретто на 3-4 часа. Подогрейте в СВЧ 30-40 секунд (чтобы он стал теплым) и остудите.

Смешайте размягченное масло, пудру, какао, ванильный экстракт (должна получиться очень мягкая масса). Добавьте желток, ром и хорошо перемешайте до однородности. Всыпьте муку и замесите тесто.Заверните его в пленку и остудите около часа в холодильнике.

Достаньте, дайте полежать, чтобы тесто слегка нагрелось. Раскатайте, выстелите форму 20см и срежьте края скалкой. Это важно - в этом случае тесто остается на верхнем крае формы и «держится» за него, при выпечке не сползая вниз. Про раскатку - я всегда раскатываю такое тесто на столе, без бумаги и прочего. Главный секрет - после нескольких движений скалкой надо перевернуть пласт, чуть подпылив мукой. Тогда тесто не прилипает и хорошо раскатывается. Перенести в форму его проще всего, намотав половину на скалку. Наколите вилкой донышко, выстелите бумагой для выпечки и насыпьте груз - рис, бобовые или шарики.

Фото © chadeyka

Пеките при 200С 15 минут. Удалите груз и пеките еще 15 минут. Тартинка готова. Ее надо вынуть из формы и остудить.

Положите на дно основы чернослив (должно остаться штук 10 для украшения).

Сделайте ганаш - на наломанный шоколад вылейте кипящие сливки с кофе и размешайте венчиком или лопаткой до получения очень гладкой и блестящей текстуры. Добавьте масло. Размешайте до растворения. Влейте ликер, перемешайте и вылейте на чернослив. Оставьте до застывания на пару часов в холодильнике.

Фото © chadeyka
Фото © chadeyka

Сделайте украшение. Для этого в оставшийся чернослив положите орешки. Растопите 50г шоколада и 50г масла, окунайте в смесь нафаршированный чернослив и кладите на бумагу для выпечки, уберите в холодильник.
Выложите на торт чернослив, 50г шоколада растопите, вылейте на бумагу для выпечки и дайте застыть. Поставьте в холодильник, потом достаньте и ножом сделайте стружку. Сразу кладите ее на торт, она мгновенно тает.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru