Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2018
ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ FAIR PLAY
фото © AFP

23 января 2018 

Комментируя в блоге Агентства ситуацию с отстранением очередной группы российских спортсменов от участия в Олимпийских играх, специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская приходит к выводу, что российский спорт с треском проиграл битву с МОК.

Говорят, мы продолжаем договариваться. Например, о том, что готовы принести в жертву одних спортсменов ради того, чтобы другим освободили дорогу в Пхенчхан. Кто-то настроен занять более жесткую позицию, как, например, президент СБР Александр Кравцов, заявивший после известия о недопуске к Играм олимпийского чемпиона Антона Шипулина, что СБР оставляет за собой право сохранить заявку на Олимпийские игры в Корее в том составе, который предварительно был подан для согласования в Международный олимпийский комитет. То есть – сохранив в ней лидера команды.

«Нам абсолютно не понятны позиции и критерии, которыми руководствовались рабочие группы и комиссии МОК определяя приглашение российских биатлонистов на предстоящие Игры, - сказал президент СБР, добавив, что уже направлено обращение в Международный союз биатлонистов с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию в отношении российских спортсменов, ни один из которых за всю свою карьеру ни разу не нарушил антидопинговые правила и прошел достаточно много тестов, подтверждающих его чистоту.

Два с половиной месяца назад я написала в комментарии, что руководители российского спорта допустили глобальную ошибку - стали пытаться договариваться с противником, который изначально не намеревался договариваться в принципе. А намеревался вести осаду, направленную на абсолютное истощение оппонента. Именно это мы наблюдаем сейчас. Даже если ОКР согласится отправить на Игры в Корею максимально усеченный состав спортивной делегации без Шипулина, Сергея Устюгова, Виктора Ана и многих других атлетов, составляющих славу страны и ее гордость, нет никакой гарантии в том, что в Пхенчхане не последует новая серия отстранений. Или пожизненных дисквалификаций – в том числе тех, кто успеет стать победителем Игр. Повлиять на этот процесс мы уже никак не можем  – думаю, обольщаться здесь не стоит хотя бы потому, что игра против России давно уже идет без каких бы то ни было правил. Мы уже обольщались, приняв известное решение МОК от пятого декабря. Хотя тогда уже можно было понять, что  это не санкции закончились, а начался процесс жертвоприношения. Просто тогда нам не хотелось думать о том, что допуск до Игр условного Устюгова оплачен пожизненной дисквалификацией условной Ольги Зайцевой. Или Ольги Фаткуллиной – кому как ближе.

Сейчас же вся ситуация в целом уже стопроцентно вышла из-под контроля, и даже вариантов не осталось. Какие могут быть варианты у хлипкой, истерзанной бурями лодчонки, плывущей по течению бурной реки, при том что экипаж не имеет ни малейшего понятия, что впереди – каменистый водопад, тихая заводь с оголодавшими крокодилами, или одинокий стрелок, прицельно бьющий по мишени отравленными стрелами, подобно, например, такой: «МОК не разрешил ускоренное рассмотрение апелляций российских олимпийцев  в КАС»?

Но хватит образов. Мне кажется, что самое разумное, что может сейчас сделать российская сторона – это признать: да, мы проиграли. Проиграли все, что могли, и ничего уже не вернуть назад. Как Уле Эйнару Бьёрндалену, выброшенному из норвежской сборной накануне ОИ. Для кого-то все было по правилам, для него – вряд ли, но что это меняет? У каждого – свое олимпийское горе. Просто Бьёрндален проиграл в спортивном поединке, в то время как поражение России применительно к Олимпиаде-2018 -  это не поражение в спорте. Даже при том, что под откос пущены карьеры огромного количества выдающихся и ни в чем не повинных людей.  И с этим, как бы ни было больно и обидно, всем нам предстоит просто смириться.

И начинать все сначала. Выстраивать структуры, готовить людей, налаживать отношения. И не тратить время на рассуждения о том, что случившееся с российским спортом нанесет непоправимый ущерб спорту мировому. Не нанесет. На одной из Олимпиад у меня как-то случился разговор с известным в фигурнокатательных кругах человеком. Я по-молодости азартно доказывала ему, что послеолимпийские чемпионаты в этом виде спорта всегда бывают слабее накалом, а значит, неинтересны и никому не нужны. Собеседник со мной не согласился, заметив, что это – чемпионаты мира. И люди, которые их выиграют, станут чемпионами мира, частью истории. А это интересно всегда.

Так и здесь: вряд ли неучастие в Олимпиаде одной страны, пусть даже столь значимой, как Россия, не сделает Игры неинтересными для тех, кто будет биться за медали и смотреть на это со стороны. И вряд ли кто-то из тех, кто станет чемпионом, будет всерьез сожалеть о том, что его лишили сильного соперника.

Так устроен спорт – на высшем, олимпийском уровне в нем крайне редко находится пространство для Fair Play. Думать же нужно о другом. О том, что  поражение – это так или иначе, часть спортивного поединка. Каким бы ни было болезненным, оно очень часто оказывается способно сделать спортсмена еще сильнее. Главное - вовремя сделать правильные выводы.

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru