Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2017
ФЛАГ И РЕАЛЬНОСТЬ
фото © AFP

5 декабря 2017 

В ожидании решения, касающегося участия России в Олимпийских играх, специальный корреспондент «Р-Спорт» Елена Вайцеховская рассуждает в блоге редакции о том, почему бесфлаговое участие в Играх – это меньшее зло, выражает сомнение в том, что ОКР способен защищать своих спортсменов, и задается хрестоматийным вопросом: «Что делать?»

Едем или нет? Почему-то кажется, что да. Что Исполком МОК примет, хотя, возможно, и не сегодня, то самое решение, которое на текущий момент принято считать не слишком благоприятным для нашей страны (хотя сейчас впору говорить о том, что ни одного благоприятного варианта уже просто не осталось). А именно – что «чистые» российские спортсмены все-таки будут допущены к участию в Олимпийских играх, но в нейтральном статусе – без флага и гимна.  Сложно отрицать, что такой вариант сильно бьет по имиджу страны. Но он, по крайней мере, выглядит наиболее щадящим для спортсменов, жизнь которых и без того превратилась в последние месяцы в кошмар. 

Позицию нашего государства озвучил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Мы намерены защищать интересы наших спортсменов, защищать интересы Российской Федерации, сохранять приверженность идеалам олимпизма и сохранять все контакты с Международным олимпийским комитетом, и, собственно, посредством этих контактов регулировать все возникающие проблемы».

Охотно верю во все перечисленные пункты, кроме первого. Потому что с защитой мы уже сильно, и, полагаю, безвозвратно опоздали: 25 спортсменов пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх, в том числе и те, кто планировал еще раз в своей жизни выступить на Олимпиаде. И то, что сейчас все они временно отошли на второй информационно-значимый план, не меняет главного: у двух с половиной десятков человек, составлявших славу и гордость России, сломана жизнь. Возможно, навсегда.

Да, пострадавшие могут обратиться с апелляциями в  CAS, в другие инстанции, государство уже выразило готовность оплатить и начало оплачивать все связанные с этим расходы, но все это как-то слишком напоминает щедрую подачку богатея безногому калеке на паперти в пасхальный день. Подать можно много. Только вот ног это не вернет. Уже перераспределены медали, и сложно поверить, что решение, принятое в этом отношении Международным олимпийским комитетом, предполагает обратный ход.

Нет достаточных доказательств виновности спортсменов? Это, как выяснилось, не аргумент. Уже, по-моему, даже противоположная сторона не отрицает в беседах не для прессы, что наказанные атлеты стали просто заложниками. Кому-то повезло больше, как Аделине Сотниковой, кому-то меньше, как Ольге Фаткуллиной, дисквалифицированной за «слишком пухлые щеки».

Может ли эпопея с дисквалификациями быть продолжена? Может ли оказаться так, что завтра какая-нибудь еще комиссия назовет еще два десятка имен действующих российских спортсменов с целью еще сильнее припереть российское спортивное руководство к стенке, а МОК, проведя очередное разбирательство по уже отлаженному сценарию, пожизненно дисквалифицирует и их тоже? Ответ, как мне кажется, лежит на поверхности.

Именно поэтому, как мне кажется, становится достаточно безнравственным обсуждать, должны ли российские атлеты принимать участие в Играх, если их лишат флага и гимна, то есть, дисквалифицируют весь российский олимпийский комитет. Во всей этой истории честнее вообще оставить спортсменов в покое: дать им возможность самостоятельно решать собственную судьбу, а заодно воздержаться с оценкой этих решений. Не удивлюсь, кстати, если кто-то из атлетов в глубине души сочтет нейтральный статус даже более предпочтительным, чем выход под российским триколором. Потому что на текущий момент, многим наверняка очевидно: люди, которые стоят во главе российского спорта, и с которыми отождествляется у спортсменов и тренеров понятие «государство», способны подставить, и неспособны – защитить. Так по крайней мере все выглядит в ситуации, которую сейчас в очередной раз разбирает МОК.   

Лично я прекрасно понимаю Вольфганга Пихлера, который со слезами на глазах (и эти слезы я видела своими глазами) воспринял весть о пожизненной дисквалификации «своих» российских биатлонистов, но так и не нашел ответа на вопрос: почему молчит российское спортивное и политическое руководство? Почему (не сейчас, а гораздо раньше) не было предпринято никаких объяснений, никаких действий?

Думаю, что немецкий специалист не одинок в своем любопытстве. Если бы российской стороне было совсем нечего объяснять миру, наверное, не были бы экстренно произведены достаточно жесткие санкции в отношении Юрия Нагорных, курировавшего подготовку «зимников» к сочинской Олимпиаде, руководителя медслужбы Ирины Родионовой и ряда других сотрудников. Если их выбросили из профессии бездоказательно, для «галочки» - тогда чем российская сторона отличается от ВАДА, Макларена и Освальда? Если в отношении этих людей было проведено расследование, то почему до сих пор не озвучены его результаты? Возможно, российские спортивные руководители пытались с кем-то договориться, принося в жертву заранее оговоренные фигуры, и просто не сразу поняли, что договориться не получится? Такой вариант тоже представляется реальным.

Короче, вопросов множество, ответов нет. А раз так – открывается простор для любых последующих предположений  и обвинений.  Надуманных – в том числе. От которых мы скорее всего снова не сумеем защититься.

Что будет дальше? С уверенностью можно утверждать только одно: какое бы решение не принял в отношении нашей страны МОК, история не закончится еще долго. Возможно, когда-нибудь она приведет к целому ряду реформ: в треугольнике «ВАДА – МОК – спортивные федерации» накопилось слишком много конфликтных точек, требующих разрешения.  А пока… Пока нам всем предстоит просто пережить эту ночь…

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru