Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2017
МУСТАФИНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ, ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ
Алия Мустафина
фото © AFP
Алия Мустафина

29 августа 2017 

Двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина объявила о том, что намерена продолжить спортивную карьеру

Первая реакция, которую я услышала от коллеги, звучала несколько пренебрежительно: «Ну, она же это не всерьез, ребенку всего пара месяцев. Какое тут может быть возвращение в большой спорт?» Однако Алия Мустафина, которой я дозвонилась в деревню под Нижним Новгородом, сказала:

- Конечно же мне хочется первым делом восстановить спортивную форму и спорт для этого – самое подходящее занятие. Но намерения у меня более чем серьезные: я хочу не просто вернуться в спорт, но вернуться на свой прежний уровень…

Что такое «прежний уровень», объяснять, наверное, не нужно: Мустафина побеждала в личном виде многоборья на двух Олимпиадах, причем интересно, что ни в том, ни другом олимпийском сезоне она не считалась фаворитом. Перед Играми в Лондоне абсолютную чемпионку мира, пережившую со времен той победы тяжелейшую травму и операцию колена, уже почти что списали во «второй эшелон», отдав роль любимицы гораздо более юной девочке, точно так же в немилости у руководства был личный тренер Мустафиной и он же – старший тренер женской сборной Александр Александров. Контракт со специалистом был прекращен сразу после тех Ир, а сам он уехал работать в Бразилию. Соответственно Алие нужно было решать: либо вообще уходить из спорта, либо искать нового наставника.

Игры в Рио получились для спортсменки не менее простыми: Мустафина привыкала работать с другим специалистом (наставником спортсменки стал мужской тренер Сергей Старкин), параллельно и с переменным успехом она залечивала старые травмы. А на Играх совершила очередной подвиг: выиграла золото, серебро и бронзу, попутно доказав, что второй спортсменки, умеющей в трудную минуту так концентрироваться и выдавать максимально возможный результат, в российской команде нет в принципе. Да и в мире, пожалуй, таких наберется немного. И кто рискнет сказать, что вернуться в спорт после рождения первенца – это более сложная задача?

- В нашем последнем интервью вы говорили, что мечтаете поехать на зимнюю Олимпиаду в Пхенчан, чтобы своими глазами увидеть, как выступает муж, - шутливо поддела я Алию.

- С этой мечтой я пока не распрощалась, - ответила собеседница. – Просто сейчас об этом рано говорить: муж будет постоянно на сборах, да и я тоже. Планирую третьего сентября начать тренировки на Круглом Озере.

- Погодите, а с кем останется ребенок?

- Тоже поедет на «Круглое».

- Совсем меня запутали: вы начнете тренироваться, а коляску станете привозить в зал?

- Нет, - рассмеялась Алия. – Со мной поедет мама. Она по профессии учитель, и уже есть договоренность, что мама станет работать на базе в выездной школе. К нам ведь постоянно приезжают учителя – вот и она теперь будет в их числе. Скорее всего станет преподавать физику и математику.

- И все-таки я не думала, что вы захотите остаться в гимнастике.

- Почему? Я с самого начала знала, что не хочу уходить из спорта. Если и были какие-то сомнения по этому поводу, то несколько лет назад. В олимпийском сезоне уже не сомневалась: как только появится ребенок, я постараюсь как можно быстрее вернуться в зал.

- Как ваш папа относится к перспективе надолго расстаться не только со старшей дочерью и внучкой, но и с женой?

- Ворчит, конечно. Но на самом деле он всегда меня поддерживал во всех моих планах. Вот сейчас рядом стоит – слушает наш разговор и улыбается.

- Как долго по вашим ощущениям вам предстоит восстанавливать физические кондиции?

- Не думаю, что долго. Хотя на самом деле даже не знаю, есть ли у меня сейчас лишний вес.

- В каком смысле не знаете? Неужели так быстро успели отвыкнуть от привычки взвешиваться дважды в день?

- А у меня в деревне вообще нет весов. Чувствую я себя хорошо, в одежду влезаю, но оценить собственный вес на глазок у меня не получается. Да и не думаю я об этом, если честно.

- А что говорит по этому поводу папа? У него, как у бывшего борца, глаз на такие вещи должен быть наметан.

- Папа говорит, что я красивая. И что все у меня будет в полном порядке!

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru